破家值万金

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

破家值万金

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-06 6:00

最近有不少朋友问我搬家运输的问题,让我觉得有必要干脆单独讲讲。从打算搬家起我就跑去跟朋友打听海运。FBI一听一拍胸脯:在我的管辖范围内。她给我掰开了揉碎了讲了半天,我听了个半明白。(真是处处皆学问啊)(喏,就是下面阔少说的按立方米算钱的那个样子)这个半明白足够让我意识到,无论是整箱还是拼箱,运费比我的家当还值钱。虽然说俗话说破家值万金,当这个“金”就确确实实指美金的时候,我肉疼地说不,我的那点家当不仅不值万金,连千金都不值。不就是几件破衣服,几本破书,几张破CD吗。我不运家具不运车不运房子,虽然我的衣服多了一点,但是按立方米来算 :confused007: ,也不会有几个立方米的。这样我们选择了一个最土的办法:从邮局寄过去。

我小的时候还是一个很精神生活的人,老想着家里出点什么事儿,比方说类似唐山大地震那类的,我怎么能把我那箱子书搬出屋。为此我很多年来一直很伤脑筋。现在呢真到关键时刻了,我的优先级单子一下就排出来了:我先把我最贵的衣服装了两个皮箱作为随身携带。剩下的能送人的送人,能邮寄的全部邮寄,再不行的就先放同学家,下次我再来拿。所谓能够邮寄的,就是价值不那么高,如果寄丢了也就算了。在衣服、书、CD的三大分类里,麻烦程度也是这样排列,逐级上升的。邮寄有箱子尺码重量的要求。衣服就都往真空袋子里一装,吸掉空气,就都给打发了。书比较讨厌。第一我的法语语法书,字典,画册,小说都是从法国买的,大字典干脆还是朋友给背过来的,物以稀为贵,又死沉。只能塞在我随身的衣服箱子里,大字典这种东西先寄放别人家。我偷偷把法语课本和两大本练习册,笔记放在某人的箱子底。某人一邀,超重了。把我的书第一个就给扔了出来。我只好无可奈何把所有关于法语学习的材料装箱,这是所有箱子里我唯一挂心的一个。暗暗祈祷这一箱可一定要到啊。

这里我要好好批评一下画册。铜版纸怎么这么重啊!画册在英文里叫咖啡桌书,我虽然没有多少咖啡桌,但是我仗着房子大买了好多咖啡桌书,因其图多字儿少。运的时候问题就出来了,比方说小白非使劲儿鼓吹她喜欢的卡尔文和郝比怎么怎么好,我就耳根子一软买了个全集。当然我买的时候广大妇女同志们也都聚在边上买,一边买一边说我妹妹可喜欢这个了,充分体现了这本书的受欢迎程度。回家我拆开封仔细一研究,三大本,任何一本我一只手都根本端不动,非得放咖啡桌上才能看。:roll: 这是设计给人看的吗?纯粹成摆设了。当然我还是克服困难看了好多。终于到了搬家的时刻,我把三大本卡尔文和郝比上磅一邀,26磅。下面的同学不是说了吗,一个随身的行李才允许50磅,我放5本咖啡桌书就超重了。 :monkey001: 这种东西体积小重量大,什么纸箱子能撑得住啊,运起来都不方便,设计得太不合理了。

邮寄了整整6个星期之后,我老一张机票飞过太平洋到达目的地。我老的第一批箱子跟我同一天到达公司。第一天到了仨,第二天东倒西歪地又来了六个。我因为寄 的时候又没有租房,只能都寄到公司地址。收到发出去的东西很让我高兴,但是在全公司同事面前收到我的全部家当很有那么一点尴尬。好在这个时候我还没忘记我 脸皮比较厚。需要说明的是箱子寄出去的次序和收到的次序完全没有关系。6个星期加一个月之后,我的法语箱子还是没有到。我很焦虑,那些该死的听力只有磁带格式卖,网 上也没有下载。我老辛辛苦苦把数十盘磁带手工录成mp3格式,这是多大的工作量啊。我居然没有把那两张mp3听力光盘随手放在身上,而是给放到邮寄的箱子 里了。这个时候我收到海关给我的挂号信,让我去洽谈箱子事宜。我没眼力界儿地很兴奋了几天,盖因从没去过海关。那天我揣上海关的信踢着双拖鞋就去了。按照信上的地址,在一条极窄的连路面都没有的小破胡同里,我们终于找到了海关。人家态度很好,领着我们到了仓库,在昏暗的光线里我一眼就看到我们寄的箱子,分外欢喜。结果因某人当初寄的时候在单子上填箱中内容是CD(!),海关让我们开箱检查。割开封条,我的CD、DVD整整齐齐的还是我封上时候的样子―所有缝隙都塞得满满的,都是正版的!海关的人拿出小本本说CD、DVD入关头十张免费,之后每张20人民币。我当即就跳起来了,我这一箱得多少钱哪。对方请来了领导,领导瞟了一眼我的箱子,决定中国产的不算,单数境外的。那我境外住了那么多年,能只有10张CD、DVD嘛?(还好我的魔戒加长版我算在不可丢失类的,让我放在衣服一起背回来了!)最后,虽然我态度不好,(问题是我态度好不了啊。)对方建议我们原地址退回去。我们一想也别无选择了,又从海关要了封条把箱子给封上。写了张退还申请。我的箱子就被我们看了一眼又上海上漂去了。这中间有个教训,填单子的时候不能写我这是一箱子的CD。

七月六号,这是一个伟大的日子。好久没见的邮局小伙子推着小车又给我送来了一个箱子。我一眼认定这一定是我的法语箱子,当时我差点没冲上去抱住箱子喜极而泣。想到在外人面前我不能给我们公司丢太大人,就千辛万苦地忍住了,只围着箱子转了两圈。小伙子非常认真负责,再一次指出,我们在邮寄单子上填写的地址是505,箱子上贴的打印的地址写的是508。他大概看着我太高兴,很像是白占了什么便宜。他每次送到505老有点不那么放心,大概还怕有什么真正的事主来找他。我一边签字,他一边又在边上说地址不统一到底怎么回事儿?我同事站在边上说508也是我们。我见到了我等待已久的箱子,心情奇好,签完字抬头跟小伙子说:那要不然我再到508再收一次?小伙子没见过我们北京人这种贫法,嘟嘟囔囔偃旗息鼓就走了。到此为止,我收到了我的所有的箱子,啊,不,我的所有的箱子都寄到预期的地点。

最后我总结一下装箱经验。我用的都是一般的纸箱子。我发现箱子重不要紧,(反正也不可能太重,邮局有限制的。)重要的是一定要塞满。塞满的箱子才能保证箱子8个角出门,8个角到达目的地。

完。我就不抒情了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-07-24 5:59, edited 4 times in total.
云浆未饮结成冰

ruby

Post by ruby » 2006-07-06 12:09

I am right here waiting. :admir001:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-06 20:00

FBI是南京的吧,那难道笑大在南京落了脚?
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-06 21:07

我在这一带四处流窜作案。
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2006-07-07 0:17

阿大兵来将挡水来土淹,一套太极虎虎生风滴水不漏(太极不能虎虎生风的吧 :roll: )把关于她在哪里的试探猜测诱导都杀灭于无形!

boat

Post by boat » 2006-07-07 14:44

我都进来4次了, 还没写。 :nono: :nono:

单生

Post by 单生 » 2006-07-07 22:49

太好了,真是及时雨,我正想知道详细情况呢。急切盼望中! :heartpump: :heartpump: :heartpump:

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-07-08 9:54

当年我表妹回国的时候还是我帮她装的箱子。就是找个海运公司,按立方米算钱。
Beyond

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-10 14:08

想当年我找到工作搬家, 搬家公司要我填单列举每件家当值多少钱. 我掐指一算, 连破计算机算上最多千金之数, 恼羞成怒把系里免费发的软件按市价列了上去.
现在再搬家, 知道那时候真傻, 这个不是MARKET FAIR VALUE, 是REPLACEMENT VALUE. 你说我这本书值多少钱, 这是我回国千辛万苦找到搬回来的, 美国的没有. 我的时间人工机票通通要算. 所以破家一定值得万金.

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-10 14:24

哎,我正头痛头痛头痛,我连家具都想搬,电视沙发和床,陪我孤身战斗那么多年,我可离不开它们,赶紧过来好好听。

tuscany

Post by tuscany » 2006-07-10 15:09

小E你搬家跟笑大越洋搬家不一样啊;我知道一个朋友从美东到加西用的是这个,http://www.upack.com/ 比较省钱, 自己花个一两天装,所有的家当都一样不留带过来了。

我们那时去澳大利亚一年也是用的邮局寄东西,土虽土,最省钱 -- 不是大规模流窜时。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-10 15:43

我最近在学西班牙文,用电脑软件倒是很省事,三四张cd就打发了,语法书和词典都在里面。这个据说是review排名第一,叫做tell me more. 有美洲发音和西班牙发音可供选择。(以前的用户愤怒的投诉过这张软件没有美洲发音)
我准备迟点再买本有人推荐过的语法书,我同事推荐了一个免费的英西字典网站。不过要说买书,确实这边方便多了。
混坛上另一颗新星

单生

Post by 单生 » 2006-07-10 18:25

我才打电话给UA,问他们超过免费箱子多带的箱子怎么算钱;然后大喜:多的第一、二个箱子130美金每个,每个也是50磅 :f59: :f59: 。我在USPS网上查的价格,最最最便宜最最最慢的海运50磅也要80美金。我决定带四个箱子走。这样基本上除了书以外的东西应该能装下了 :monkey001: :monkey001:

CAVA

Post by CAVA » 2006-07-10 23:19

最重的是精装书,买来时价格最贵,所以最不舍得扔。其实衣服也很沉的,装一大旅行箱衣服,基本都会超过20公斤。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-10 23:32

您可真是过来人啊,我涕泪交流地说。
云浆未饮结成冰

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-11 7:41

我居然没有把那两张mp3听力光盘随手放在身上,而是给放到邮寄的箱子里了
就是呢,为啥不存笔记本硬盘或ipod上随身带着呢 :?: 我惋惜的说。还有音像制品邮寄过海关有可能被查呀 :f59:
钻石恒久远

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-11 9:08

我离开香港的时候,去邮局打听行情。原来寄到加拿大的海运只要14港币一公斤,便宜得不能置信。寄到美国反而要34港币一公斤。我寄了九十公斤的书和CD和冬天暂时穿不着的衣服,也起个缓冲作用。随身带了两个七十磅的大箱子,把衣服用真空袋抽扁,中间夹着容易碎的杯子碗盘。就这,我很后悔没有把在香港买的不锈钢大炒菜锅带来。买的时候五百港币,这里卖二百加元。所以如果你们是从国内搬东西到国外,又不急着用,到香港走海运是个好办法。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

M&M

Post by M&M » 2006-07-11 10:57

有人对用集装箱从国内运出东西有了解么? :oops:

orangetabby

Post by orangetabby » 2006-07-11 17:24

这个帖子很有用阿。
楼上的,我不很清楚,但是比起从美国到中国,好象要贵三倍。 :super:
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

单生

Post by 单生 » 2006-07-11 19:41

我想请问一下哪里可以买到真空袋子?还有,是不是用吸尘器就可以把空气吸出来? :heartpump: :heartpump: :heartpump:

ooliver

Post by ooliver » 2006-07-11 21:52

You can buy the 'Space Bags' at Lowe's, Home Depot, Target, Walmart... All you need is a vaccum cleaner with the hose attachment.

When I moved from U.S. to China, I shipped five boxes via USPS ground shipping, costs around $150 for all five boxes and they all arrived in Shanghai around six weeks, oddly not at the same time even though I shipped them all at the same time.

Happy Packing!!

单生

Post by 单生 » 2006-07-12 21:38

ooliver,谢谢你!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-24 5:59

写完了。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2006-07-24 7:40

非常替笑嘻嘻心疼兼眷恋那一箱子CD和DVD。衣服丢了可以买新的,这么多碟搜集起来花了多少心血。只能以后自己慢慢搬回来了?

换了我大概也会在单子上写CD。难怪我回来一年多,经常有人说我老实(算是赞美么 :-( ),争先恐后教我说各种白色的小谎言。

头一次听说自己用的文化物品要收进口税。在这里谁要拿什么条例框人那是一套一个准。联想起上两星期电视里报道,有个外国人要买安徽乡下一座失修的旧民宅,运回自己国家去照原样再装起来。到了最后关头本地政府出面说这属于文物,不得出口。自家拆起来的时候动作来得个快,也没见什么官员说过什么。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-24 7:57

那。。。港台产的算不算国产?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

nico

Post by nico » 2006-07-24 14:21

零四年秋冬,我搬了N=3次家。

头一回,是九月份从住了三年的浦东崂山新村搬到浦西虹梅路。
那份工作在我七月底去面试时候,就说了公司会从现在九江路搬到漕宝路上去。当时也无可无不可的,因为也知道租了三年的那房子到了九月就住不得,房东把房子给卖了,我不管是换不换工作,那房子势必已经住不得。
那套房子,我住进去的零一年五月,在市面上的价位是十四万,我走的时候,已经是四十五万。这就上海那几年的房地产行情,不过说来说去都和我无关。
我就顾着搬自己的小家,公司那大家,自有人搬,而且公司搬家,居然能让我顺顺当当地从公司搬家的过程中,拿到了自己本来以为要花钱去买的大纸板箱。
把自己的书和衣服理好,恰恰当当地赶在公司搬家后那个周末,同时也是一年前签下的租房合同结束,与前房东结清帐款,忽悠一下从浦东到了浦西,付给搬家公司的费用是二百块。
到了新家,因为屋子里只有床,桌椅和大衣柜,装书的箱子就只能暂时放在地上。就在我成天琢磨着怎么着买个书架把它们陈列起来,我拿到了北京朋友邀请我进京发展的offer。
于是又一番辞工退房,找了火车快运公司,可上门收货包送到门的那种,再把衣服鞋子打包装箱,连带未拆箱的四箱书和冬天衣服,发运到京。地址,当然写的是公司。
到了公司后,报道就是小半天的事,然后按之前网上打听的房源挨个去看,头一天扑空,晚上只得去住招待所。去招待所之前找到介绍我过来的朋友,问了问能不能把箱子暂时寄存到公司。
然后电话找了朋友提示的行政主管,MM表现非常好,还答应我到时候找个空办公室帮我把东西锁起来。
俺到京那天是周四,正式上班是周五,周五中午居然很顺利地让我在公司附近找到房子安顿好自己。
我那一大堆行李,按我算计好的是周末到了公司,省去一大堆陌生的人在脑上画上问号,然后在办公室里找了角落存放下来。容我象只小老鼠一样慢慢将其叨回家去。
其中一次,是我晚上九点来钟,抱了我一床被子准备回家,高跟鞋笃笃地一路踩到门口。
那家公司在写字楼里占据了整整一层。电梯间在正中间,南北各两侧玻璃门,北边是前台,南边算是另一个入口,两两相对。
我本是从南门出去,一路上抱着被子就在想,门开着就好了,这样不用拿门卡。一到门口,果不其然,当时就喜上眉梢。
再一看,北边玻璃门锁着,有两个穿黑大衣的男生,半蹲着在那儿一边摸门一边说些什么,一看就知道是没带门卡的。还没等我呲牙乐出来,我笃笃的高跟鞋声已经让人注意到了。
“X,原来对面门开着。”
两男生一边讪笑着一边往回走,走到我身边时还不好意思地冲我笑了笑。
我的妈呀,原来是我们那位帅哥大老板,另一位呢,是技术副总裁。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-24 20:54

CAVA wrote:换了我大概也会在单子上写CD。难怪我回来一年多,经常有人说我老实(算是赞美么 :-( ),争先恐后教我说各种白色的小谎言。
me three,因为说老实话不用动脑筋。据说科学研究表明,说实话只要用脑子里三个区域,说谎话要用到五个。
混坛上另一颗新星

saveas

Post by saveas » 2006-07-25 6:37

我本着无比好学and刨根究底的精神咨询了关务,并且把一本报关员考试的教材翻了个底朝天,基本上笑大被收费呢算是有法可依有法必依,但是收多了,CD和DVD的标准是不一样的。

一、海关对个人邮递物品的规定

个人邮递物品是指:按我国海关的规定属于自用、合理数量范围内的进出境旅客分离运输的行李物品、亲友间相互馈赠的物品和其他个人物品。
  进出境个人邮递物品应以自用、合理数量为限。海关对进出境个人邮递物品的管理原则是:既方便正常往来,照顾个人合理需要,又要限制走私违法活动。据此原则,海关规定了个人每次邮寄物品的限值、免税额和禁止、限制邮寄物品的品种。对邮寄进出境的物品,海关依法进行查验,并按章征税或免税放行。
1寄自或寄往港澳台地区的个人物品,每次允许进出境的限额为人民币800元,免税额为人民币400元,超出部分,照章征收关税;
2寄自或寄往港澳台地区以外的个人物品,每次允许进出境的限额为人民币1000元,免税额为500元,超出部分,照章征收关税。
3进出境邮递物品中,有须经审查、鉴定、检疫或商品检验的物品,海关按照国家相关规定处理。

http://www.ems.com.cn/serviceguide/guo- ... -guan.html

笑大这个个人物品的免税额是500块,限额是1000块,不明白为什么海关的人说前10张免费……困惑的……

我们来看看CD和DVD的完税价格海关规定是多少:

超过以上免征额的个人物品,按照《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》(中华人民共和国海关总署2002年2月9日修订),CD被归入208类,税率20%,完税价格一张60,每张缴税12块,DVD被归入210类,税率20%,完税价格一张100,每张缴税20块

http://www.51cus.com/html/hgfg/xywp/2005_04_25_243.htm

所以说,海关的人说CD和DVD超过10张每张缴税20块是不对的,至少CD只要12块。

不过超过1000块理论上来说都是要被退回的。

http://www.customs.gov.cn/Default.aspx? ... leID=10101

从这里可以看到为嘛笑大被开了面洽通知书。

哎呀弄的我晕死了
Last edited by saveas on 2006-07-25 6:45, edited 1 time in total.

saveas

Post by saveas » 2006-07-25 6:39

还是不明白为什么前10张免费 :action077:

莫非这个是笑大那里的海关自定的自用数量的上限?

Post Reply