[闲聊]痛说皮毛

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
森林的火焰

[闲聊]痛说皮毛

Post by 森林的火焰 » 2006-06-16 17:49

唐鲁孙的掌故好看,这次在图书馆一气借了五六本,是台湾出的,亳无删节。其实唐一生谨慎事国,他文章里的“反攻“,“剿匪“,和国内老干部在报上写随笔,偶然心怀“台湾同胞我的骨肉兄弟“的感觉是一样的。毕竟是中国人,表忠心的文章帽子文章尾巴,信手拈来。
“老古董“里有一篇,讲皮袄的。除了常用的牛皮羊皮,目前国际上的潮流,动物皮制的衣帽在社会上受到的阻力越来越大,因为人们都觉得杀生为一已之私太过残忍凉薄,又不是没得穿,非要“与虎谋皮“不可。唐鲁孙记忆力惊人,前清民国的种种风俗轶事,都瓜清水白,头头是道。既是讲动物皮毛制的衣服,免不了大量杀生。虽说不能用现代标准要求古人,可是读文字也未免惊心,特别是关于平时在电视和动物园里见惯的美丽动物,还有关于我们猫族的。
广东人吃猫肉,煮成龙虎斗,闻名遐迩,深为人诟病。可是唐鲁孙不说,真不知道当年猫皮与狗皮一样,在北京是中下等人穿用的毛皮,更夫巡差之类。我见过狗皮褥子,家人很多年前买的,保存至今四五十年。唐鲁孙说,猫皮轻软,当年练武的人讲究穿猫皮套裤,其中原理不得而知。巡差住的更房总要铺猫皮褥子,可以防老鼠。我悲愤地想,要防老鼠,养只活猫岂不更好。清朝有功名的人方允许穿貂,可穷京官出不起几百两银子买一件貂褂,于是皮货庄就有“翰林貂“出售,其实是猫皮染的。我又悲愤地想,读书人不是“布衣暖菜根香“吗?原来也和煮鹤焚琴的衮衮诸公一般见识。
亦舒特别推崇的“银狐“,黑毛上落一层霜,其实是玄狐。据唐鲁孙说,当年名贵异常,除皇帝本人外,亲王才可见赐,而且死后要缴还。亦舒女主角动不动一件银狐大衣雪里水里踢踢拖拖,那些牺牲掉的珍贵小狐狸也有不甘。唐鲁孙的银狐就是白狐,雪白的狐狸,谅来北极有很多。主要是女装。“琉璃世界白雪红梅“,黛玉的雪褂子就是大红羽纱面白狐里子。一个男人若是白茫茫毛茸茸,迎风一立,观者不呕血才怪。“永远的尹雪艳“曾嫁为官人妇,三冬腊月一袭白狐大衣,巧笑嫣然周旋于众宾客(恩客?)间,狐不迷人人自迷。没有白狐,“天马皮“也可以充充。这个名堂实在是好,其实是普通颜色狐狸肚子底下的白毛拼成。火狐一身大红,只有穿在人家狐狸自己身上才好看。人剥了来穿,无不匪气冲天。
貂最名贵。唐鲁孙说捕貂人要假装闭气,赤身躺在冰天雪地中。貂性仁慈,见有人冰毙便以身相暖,便可捕获。这种说法太过匪夷所思,唐也不信。如果是真的,只能一言以蔽之――缺德。现在的貂,听说都是养的。与捕杀野生动物相比,也算是一点进步。下雪天湘云穿的褂子,是貂鼠脑袋面子大毛黑灰鼠里子里外发烧大褂子。唐说这种貂鼠脑袋面子的皮筒价值特昂,盖貂的脑门才有多大,一件要耗多少貂?不过这跟“鸡舌羹“异曲同工,并非一张貂皮只取一块脑门子。否则,实在叫 “不当家花花的“。
贾母跟刘姥姥游大观园后就病了,请御医来看。王太医眼中望出来,贾母穿着青皱绸一斗珠羊皮褂子,坐在上面,两边丫环仆妇雁翅排列。人民文学出版社的“红楼梦“,注解里说“一斗珠“是羊羔皮。唐鲁孙写的一种羔羊皮叫“珍珠羔“的,可能是同一种皮子。“珍珠羔“是西藏的某种绵羊,羊羔在胎里已经生毛却还未降生,便将母羊剖腹。时间要算得准,太早毛不够长,太晚毛已不曲。比起藏羚羊贸易来,一样骇人听闻。谢天谢地这种皮毛衣裳似已绝种。
王小波的某篇文章里,说到文革中一个被批斗的人,当年是军阀,曾经富贵过。他是有过金丝猴皮袄的。当时看着不可思议,看唐鲁孙才知道真有金丝猴皮毛这回事。金丝猴毛极长,当时的豪阔人家用来做坐褥,也是皮毛玩家必藏之物。有个土包子拿金丝猴皮做套裤,不得不把毛卷起来,塞得两腿臃肿难当,于军威大大有碍。此人因此得了“套裤师长“的诨号,我只可怜那些好端端无辜丧命的美丽金丝猴。
看了一篇文章,招出来一堆愤慨。老话儿说得好,剥削阶级就是血腥啊。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-06-16 20:51

:admir001: :admir001: :admir002: :admir002: :admir002: :love011: :love011: :love011: :love011:
爱情, 来了又去, 只有猪肉卷儿是永恒的

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-06-17 0:51

鸡舌羹我怀疑是金庸编的?卤味鸭舌头我倒是很喜欢
波波同学这篇文章倒是没有见过
珍珠羔当时看了也觉得恐怖,一皮两命

karen

Post by karen » 2006-06-17 7:26

珍珠羔这种皮上季特别时髦来着。 一卷卷短毛染成黑色,粉低调。我听说是从土耳其和伊朗进货。 这种皮有好几个名字,karakul(产这种毛的羊), broadtail, 大店里面则爱用astrakhan, 听起来高贵些。 谁都怕被PETA麻烦上,所以不问就声明这皮来路粉清楚粉ethical,但谁晓得呢。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-17 10:00

我猜现在的珍珠羔应该没有那么骇人听闻了,只要羊的种类好,羊羔皮多得是。人普遍吃的是羊羔肉,看看小肥羊有多少分店就知道了。为张小皮子一尸两命,这风险太大。过去的人喜欢猎奇,要别人没有的东西才金贵。所以有这种恐怖的事情。
我记得是波波同学,不过也不排队我记错了,待我放一下狗先。鸡舌羹好象很多人都写过,不止金庸。更玄的还有鲤鱼须呢。但我猜鸡舌羹是没什么好吃的,那么一点儿,还全是骨头,哪象鸭舌肥厚。
搬家了搬家了

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-06-17 10:50

我悲愤地想,要防老鼠,养只活猫岂不更好。
养只活猫不保暖. 我冷静的说.

Elysees

Post by Elysees » 2006-06-17 15:04

为啥养着貂比捕杀野生动物要进步些~~ :shock: 倘或让钟灵剥了她闪电貂的皮去做帽子,她怕不跟你拼命。 :verysad:

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-06-17 17:53

都一样,我政治正确的说道。
人们养狗,也为了消遣自己的寂寞,更甚者,为培育各种猎异品种,杂交,近亲繁殖,害得它们基因库变差,免疫力降低,不一而足,生命质量能好到哪里去。个人可能会投入感情,总体还是玩物心态。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-17 21:04

嗯,我是从“不涸泽而渔,不焚林而猎“的角度说的,养的有来有去,总比赶尽杀绝要好。再说那个捉法,太也不仁不义。
蜜斯三你不了解我们这些爱猫如命的人的心声,我痛心疾首地说。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-17 21:57

活猫活狗当然比皮毛保暖,尤其是没有暖气冬天的晚上。
karen wrote:珍珠羔这种皮上季特别时髦来着。 一卷卷短毛染成黑色,粉低调。我听说是从土耳其和伊朗进货。 这种皮有好几个名字,karakul(产这种毛的羊), broadtail, 大店里面则爱用astrakhan, 听起来高贵些。 谁都怕被PETA麻烦上,所以不问就声明这皮来路粉清楚粉ethical,但谁晓得呢。
变态。真讨厌时装业,成天就变着法子消遣无所事事的太太小姐们。还假星星ethical 什么,不就是靠杀的是怀胎母羊取皮麻烦这个珍奇劲儿卖高价么?他们干脆宣传都是非法被禁走私进来的可以卖的更贵。依我说,要穿就穿,世上残酷的事情多了,不缺你们穿的着百十件小羊羔皮衣服,横竖新鲜一季度就过去了,少又作XX 又立牌坊的。 :vomit:
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2006-06-18 9:29

人工养貂跟养鸡一样,都是关在笼子里不让跑的,弄得那些貂最后都疯了。 :uhh:
这还是一粒穿貂的朋友告诉我的。 我问你知道了还穿这东西? 伊振振有词得说,我那件不一样的。 我那件是外婆留给我的,pre-人工养貂年代的,我穿了算是recycle, 粉环保的。
嗯。 :spamafote:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-06-19 9:12

真的好皮毛是很爽的我皮厚地说坐在大羊羔皮上面是很开心的 :let_me_die:
狐狸皮也罢了那个那个龙猫的皮毛啊摸一摸心都化了 :let_me_die:
但是我是很道德的我只建议衣服上面的领口袖口trim一下也不用杀生了割一点边皮包皮就好了 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-19 9:44

我一直很有疑问,宜家那种六十加元一大块的羊毛大垫子,躺着坐着也怪舒服的,只怕不是真羊皮吧?我在此地的农夫市场看见农民拿出来卖的,都要一百五十多呢。
羊的皮从来不可惜,反正都是要杀了吃肉的。龙猫真有这种动物的吗?还有皮有毛的。 :shock:
搬家了搬家了

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-06-19 9:52

我在Costco买羊皮的记得一百三四十
还有套在车椅上的不过毛给剃掉了剃成笑大那样的板寸 :mrgreen:
龙猫是chinchila的叫法 :mrgreen:chinchila是一种南美安第斯山上面的小动物大松鼠一样的 :mrgreen: 是老鼠家的 :mrgreen: 酷爱吃葡萄干 :mrgreen: 我的朋友养了一只做宠物 :mrgreen: 喜欢阴凉怕热 :mrgreen: 师娘屡次想同它结盟因为他抱怨我夏天家里冷气没有开到寒冷的程度(老子怕冷)
脚翘黄天宝
光吃红国宝

camellia

Post by camellia » 2006-06-19 10:07

黑羊绒大衣滚镶chinchilla毛很好看Image
在宠物店里见过龙猫,非常温和可爱,软的一塌糊涂Image

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-06-19 10:11

其实整件的反而臃肿不如镶边的好看 :mrgreen:
真正奢侈的,网上有照片的,是用亲戚腊做的一条被子 :shock:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

camellia

Post by camellia » 2006-06-19 10:14

被子 :!: 没有最残只有更惨。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-19 10:18

龙猫原来是老鼠。 :evil:
那宫崎峻的“Totoro“也是chinchilla?好可爱。
前天看Samurai Jack,在沙漠里遇见个大动物,也是可爱得一塌糊涂,好象就是龙猫。
搬家了搬家了

园心

Post by 园心 » 2006-06-22 0:23

“一个男人若是白茫茫毛茸茸,迎风一立,观者不呕血才怪。”

马景涛 :party004: :!:
有这么难么?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-22 16:35

不瞒园心说,我写到这儿的时候是想到了马先生的。 :lol:
深情呼唤研究tissue culture的同学,如果能培养皮草,我们就发财了。研究心脏病有啥意思?整米整米的貂皮从工厂生产线里源源而出,那简直。。。太壮观了。
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2006-06-22 16:44

整米整米的貂皮从工厂生产线里源源而出,那简直。。。太壮观了
那就和现在的珍珠一样,不值钱了, 阔太们就追捧别的去了.
心脏不好了, 总不能随便换. 还是研究心脏病的好.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-06-22 17:04

白茫茫,毛茸茸,迎风而立,好像北极熊啊。
我们还是少女的时候,好像很流行这种北极熊似的偶像,后来才被马先生倒了胃口。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-22 17:28

珍珠现在还是蛮值钱的吧?至少我还买不起。。。 :-(
北极熊多么彪悍,而且人家是不立的。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-23 9:16

国内淡水珍珠便宜的不得了。特别好的还是贵些。但是我看着四五百人民币的就很好看了,又大又滚又亮。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-23 9:29

哇,说道这个,有天在地铁里看见有人耳朵上别了貌似塑料珠子的耳钉,感慨就是设计简单的东西一定得真家伙招呼,8然就是咋看咋地摊儿货。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-23 9:31

海水珍珠好象还是非常非常贵的,以前香港SOGO二楼有个柜台,就是亦舒说的“御木本“,每次经过看到价签我腿肚子都共振。 :f19:
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-23 9:36

mikimoto 是质量高特别贵的啊。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-24 15:05

今天终于看见龙猫了!其实是和龙猫有关的广告。
学校里一张中文的暑期招住客广告,找单身女生,月租500。不过如果可以帮着养房主的小龙猫,房租只要430,房主提供龙猫粮。
这生意做得过啊。 :love011:
搬家了搬家了

Post Reply