阅读习惯

入得谷来,祸福自求。
tiffany

阅读习惯

Post by tiffany » 2003-12-04 23:01

西西, 刚才小笑夸奖我看书快来着, 令我回忆起培养出看书速度的年轻时代-----金庸小说一本书只有一个中午两个小时看, 看不完就不知道啥时候才能轮回到自己手上, 哎, 我无限惆怅的说, 过去了, 才知道是好时候啊 :cry:
好了, 我正式要开始诉苦了. 我小的时候是个多病的孩子-------这里需要纠正一个错误观念, 那就是多病的人一定就瘦. 需知瘦的多病的人10个里面有10个是肠胃系统的疾病, 像我这样儿的呼吸道系统三天两头二的就感染一次闹个肺炎啥啥的, 下场就是被圈在家里, 大家们都满世界乱跑的时候, 寂寞的一个人在家里看书. 然后当时书比较的少, 小孩儿书更少, 于是一本儿书翻过来倒过去的看. 8过那会儿认字儿不多, 翻过来倒过去的看, 每次倒是都能看见新字儿, 这样儿, 上小学的时候, 我就很骄傲的属于班上认字儿比较多的一个. 那个时期印象比较深的两本书, 一个是小布头历险记, 还一本儿是外国童话故事选, 一本儿绿色书皮的书. 现在还记得当年放暑假, 躺在床上看拇指姑娘, 我这个人好象就漂在空气里, 跟拇指姑娘顺着小河在高大的芦苇丛中漂流-------这时隔壁一声巨响, 我探出脑袋去看, 原来邻居家捉到了一只小老鼠. 说起来, 我同一本书要看N遍的这个习惯, 应该从这时候开始的.
然后么, 上了中学, 跑去同学家里借书, 乱七八糟的什么书都借过来看, 绿野仙踪, 小鹿班比统统都是那个时候借来的. 转折点在小鹿班比, 我花了一个下午看了第一遍, 觉得不过瘾, 坐在桌子上看第二遍, 第三遍, 到了第N遍的时候, 发现那么厚一本儿书只要一个小时就能看完了. 从那儿以后, 我的看书速度有了质的飞跃. 然后金庸的书到了. 当时还不知道金庸是谁, 一听说是写武侠小说的, 自动归入三侠五义一类, 不甚感兴趣. 但是有一天从我老哥的枕头底下搜罗到了七剑下天山, 立刻惊为天人, 然后就积极的加入了班里同学传书的圈子. 当时金庸那个连天飞雪射白鹿的对子还没有流传过来, 金庸真的假的来者不拒, 那4抱着宁可错杀, 不可错过的信心和决心. 然后也不辨真假----白马啸西风借给我一个中午, 破破烂烂的一本今古传奇似的大开本的书, 我站在教学楼旁的杨树下看完的最后一叶, 疑惑的跟等在旁边儿的同学说: 这个好象不是金庸的? 后来上了高中, 开始看英文简易读物, 当时的英语老是十分的开通, 上课的时候不反对学生在下面看英文读物. 所以, 简爱的简写本是我在英文课上看完的, 看完了以后觉得这个经典不好看, 跑到书店买了本儿爱情故事, 那么薄的一小本, 看上去比较有希望看完的样子, 然后就看完了, 觉得故事挺好看的, 于是又看了一遍, 发现还有字儿不认识, 所以又看了一遍. 然后期末考试, 英语不知道为啥就考了个小90分, 大大的鼓舞我继续看英文小说-----须知之前英文能考个70分都是奋斗出来的. 高三的时候, 某次模拟考试, 星期六下午马上就要下课回家的时候, 化学老师冲进来教育我们, 大意是: 你们怎么都考的那么差啊, 考的这么差怎么能考上大学啊! 终于放我们回家的时候, 教室里出来了一群斗败的小公鸡似的黑着脸的学生. 我当即就出去购物泄愤, 花了当月零花钱买了本儿心仪以久的飘. 这么厚一本书, 有一搭无一搭的看了一年看完. 现在应该还扔在家里.
后来么, 就是到了扭腰了. 刚到的时候, 还不知道利用公共图书馆系统, 还参加了几个图书俱乐部, 还买了不少书. 搬来搬去的, 还在自己书架儿上的居然还不少. 进城逛的时候有发掘到了strand, 有便宜书卖, 在那儿购得幼狮, 穷人富人, 等. 比较有品德的事情是这个书店的门口经常摆了很多的推车儿, 卖旧书的价钱是1刀4本儿. 时不常的还能淘到好书, 比如说马力奥普左的傻子才死, 汤木刻兰西的清楚的近在眼前的危机, 还有还有, 洛城机密, 哎, 总之淘书很快乐就是了. 说到街边儿的书摊儿, 有一次在那儿来着, 反正是某个博物馆旁边, 卖画册, 真正印刷精美, 15刀买了一本土特哈姆墓, 讲发掘这个埃及法老墓的过程的. 画片儿全看完了, 内容才动了头一章. 后来发现图书馆就是好来就是好, 遂不买多借了. 然后就借到了我时不常就唠叨一下儿的远古爱情政治小说, KATHRINE KERR写的系列书, 写的真好看. 每个人的灵魂都轮回转世的托生, 上辈子有啥未了的心愿, 还有下辈子来解决. 结果吧, 她写书的写法是一节儿一节儿的, 一本儿书里掺了好几辈子的故事, 让我一看么, 还挺高兴, 既然故事不是安顺序写的, 那么借的时候自然也不用安顺续借, 书架儿上有哪本儿就拿哪本儿好了. 然后有次看她某本儿书的序言, 还跟那儿解释给广大读者听这个故事的写法云云, 心里边儿笑, 一下子就想到了第一本射雕跟第二本书剑恩仇录混着看的日子. 再后来有次借本探案小说, 中间少了五叶纸儿, 也一样的没啥障碍的看了下去. 拜小时候的训练所赐啊. 最近在地铁上恶补论文集----我这个人只能在地铁里看论文, 在家里看不进去----也是看到了某处停下, 第二天上了地铁接着看, 没有啥特别具体的障碍

我觉得我上辈子不知道犯了啥错误, 所以这辈子特别的敬惜字纸. 自己的书上不爱画线表重点-----政治课本儿除外. 基本上看下来的书, 不干跟十分干净的比, 起码4整整齐齐的. 所以有一次借了本书出去给人, 拿回来的时候跟狗啃过的似的, 下巴都掉下来了. 为啥拿这么个事情当结尾呢? 因为前两天地铁里坐在我旁边儿的小妞儿抱着本儿书在看, 看着看着突然整理起耳机来, 衣服袖子把书角儿给折了. 我坐在她旁边儿看的那叫一个难受, 恨不得伸出手去把书角给抹平了. 唉, 人人都有点儿偏执狂, 不碰到还真不知道是啥.

THE END
Last edited by tiffany on 2003-12-12 22:51, edited 5 times in total.

karen

Post by karen » 2003-12-04 23:22

就这两句? :shock:

maomao

Post by maomao » 2003-12-04 23:37

偶们那时看琼瑶小说,一本书只有一节课时间看,最多加上课间休息也不过才50分钟 :shock:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-04 23:41

大家合租一套武

Post by » 2003-12-05 1:27

xiaoxixi怎么被宠坏了?
琼阿姨的书一个小时差不多够了。金庸比较不够一点。不过我看金庸的时候特别晚,高中了,旁边n个同学求着我看,不然说话到半截我就短路,他们受不了。

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-05 1:30

无论租还是借, 哪怕99年也是要还的. 只有笑嘻嘻在大书房里面舒舒服服从容拜读, 当然慢. 8)

月儿

Post by 月儿 » 2003-12-05 1:49

一套绝代双娇只有一个下午的时间……因为那同学租的,第二天要还,不然偶要付钱……

无忧

Post by 无忧 » 2003-12-05 2:27

我是高中时代总租书看,厉害时候一天8本武侠小说,上午3本,下午3本,晚上回家不敢看只有2本;一上课,一边听着老师讲课,一边看着书,老师总说哎,你怎么每天都那么困呢,总低着头

DeBeers

Post by DeBeers » 2003-12-05 10:06

温瑞安的小说看起来才快,反正一句话一行,前面出现的人物很快就会不见不用看到后面还往前翻
钻石恒久远

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-05 10:46

[quote="豪情"]大家合租一套武

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-05 11:20

DeBeers wrote:温瑞安的小说看起来才快,反正一句话一行,前面出现的人物很快就会不见不用看到后面还往前翻
:lol: :lol:

山茶

Post by 山茶 » 2003-12-05 11:30

想当年一套天龙八部火车上的一个下午看完, 真是好时光. 笑傲是小学的时候看的精装本, 和新汉字典一样厚重, 因为是偷书看, 过瘾.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-05 11:31

你们这就是歧视! :evil: 我当初读小说也都是借的!我要是当年跟你们做同学,哼,你们肯定伙同起来不借给我书看! :evil:
我看小说一样废寝忘食,上课埋头苦读的,可是最快也就是1天1本。 :?:
初中的时候,武侠小说都是有门路的同学从高中生那儿借的。天龙八部我初二有机会看到8本一套的前两本,直到几年之后高中才有机会看到后面的。神雕侠侣也是先看前两本,几年之后才有机会看到第三本。你们才是给惯坏了呢!一次能借一套! :evil:

老麦

Post by 老麦 » 2003-12-05 14:06

初中要好的朋友家里有满柜的武侠,每周都跑去掘金,还不好意思多去,只好一次多拿,结果每次都扛着一袋书走。 :wink: 最惨的是倘不幸提前看完了,心痒难耐的想着下面的情节,最后终于破功:两三天去一次,还经常名正言顺的蹭饭

饶是这样,偶两个小时也读不完一本武侠?你们真牛啊

DeBeers

Post by DeBeers » 2003-12-05 15:41

你们不租书来读吗?我还记得小时候把零星的零花钱攒了去租书,那书又脏又破,都看完了。后来在北京找个地方租书看,要放300元押金,等临出国时去要钱发现人去屋空 :evil:
钻石恒久远

dropby

Post by dropby » 2003-12-05 15:59

怪不的笑笑看了啥都记得那么清楚.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-05 16:07

就是的,小美,生活所迫啊! :cry:
钻石这个问题我不能回答,回答了豪情一会儿又说我。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-05 16:12

你不回答我也知道答案是什么, 嘻嘻.
我不说 8)

DeBeers

Post by DeBeers » 2003-12-05 16:20

我记得有人图书馆的书都不能借的 :lol:
钻石恒久远

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-05 16:36

胡扯!我中学的时候把图书馆的书能借的都看了! :twisted:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-05 16:44

我真骄傲, 我TWIN是个万宝全书. :wink:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-05 16:48

现在我又觉得你挖苦我呢。 :shock:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-05 17:00

笑嘻嘻真难讨好. :(

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-05 17:02

:wink:

Facility

Post by Facility » 2003-12-06 0:51

maomao wrote:偶们那时看琼瑶小说,一本书只有一节课时间看,最多加上课间休息也不过才50分钟 :shock:
还要担心会不会被逮到,时时警惕着。我通常是把课本垫在小说下,老师一来急急抽走,就在这样的白色恐怖下,也读得满是滋味呐

js

Post by js » 2003-12-06 2:44

看来因为读书培养出来的高手还不少。
我怎么就没成高手,反到养成个强迫性一目十行的毛病?汗。。。

无忧

Post by 无忧 » 2003-12-06 5:16

js wrote:看来因为读书培养出来的高手还不少。
我怎么就没成高手,反到养成个强迫性一目十行的毛病?汗。。。
叔叔, :roll: 什么叫强迫性一目十行?反正都一目十行也就是高手了,有什么不同?

js

Post by js » 2003-12-06 9:06

就是说我从来看书都不能踏踏实实逐字逐句地看,老是有人追着一样飞快地看,但凡大段的描写,能跳过就跳过了。
不同是,人家看了以后感想N多,收获N多,我就只是看了个故事。如果故事不够吸引人,估计转眼就有被忘掉的可能。 :oops:

山茶

Post by 山茶 » 2003-12-06 9:46

js wrote:就是说我从来看书都不能踏踏实实逐字逐句地看,老是有人追着一样飞快地看,但凡大段的描写,能跳过就跳过了。
不同是,人家看了以后感想N多,收获N多,我就只是看了个故事。如果故事不够吸引人,估计转眼就有被忘掉的可能。 :oops:
我也这样,所以原来看法国人尤其是雨果的中译小说,跳过去8知道多少。

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-08 19:26

金属写的真好看, 特有生活气息特形象. 继续抗啊.

狸狸

Post by 狸狸 » 2003-12-08 22:42

我的奇怪的阅读习惯:先飞快的看几页到十几页不等,然后掉回头把刚才的一段慢慢看一遍,再继续往前。还隐约记得这个习惯是从看海上花开始的,当时半边大脑想着好看啊快点看,半边大脑想着好看啊看完就没啦,结果落下这么一毛病:(
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Facility

Post by Facility » 2003-12-08 22:57

我的毛病跟署叔同,那些景色描写,布置描写,通常在省略范围之同人。相反,那些情情爱爱的对白,倒是记得异常清楚。

tulipglass

Post by tulipglass » 2003-12-09 11:06

说起租书我就要血泪控诉,一路上小心谨慎甩掉老师跟踪,三天两头换地方打游击,饶这么着也难保不被逮着开批斗会 :lol:

你们租书是不是monthly pay啊?经济利益驱动下,偶不光看得快,还能几本串着看 8)

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-12 16:26

又抗了? 好看好看.

DeBeers

Post by DeBeers » 2003-12-12 19:01

幸亏白金哥哥那里翻出的是7剑下天山,要是梁雨声其他一些凑数的东西,不知道白金啥时候才能开始看金庸了 :lol:
说起爱情故事,我研究生时候才看,晚上点了台灯靠在宿舍的床上看,看到结尾眼泪哗哗的。来这里之后也买过几本小说,有本cold mountain,还是看3联上的排行榜买的,这么多年一叶也没翻过,今天看到电视里的广告,人家电影圣诞节的时候就要放了。
我们这里图书馆门口总有旧书卖,很便宜,就是怕买了也不看。
钻石恒久远

ruby

Post by ruby » 2003-12-13 22:47

嗯,我是3年级看7剑下天山,5初一开始看琼瑶的主。阅读速度是快的,--上课看最好的一招是小说包上课本的封皮或包书纸--就是那种用旧画报或月历或厚白纸折成的,当然上面要写上‘语文’,‘数学’。

怎么没人说当年书难找呢?早年间,金庸的书不多见,租书店还不盛行的时候,最苦的是一套不全:像我,笑傲先看3,然后是2,4,第一本怎么也借不到,后来是听N年后听午间收音机里的小说联播听的。真怀念以前的广播剧啊,不知道现在还有吗?

liyue

Post by liyue » 2003-12-15 2:13

我最早看的是武当上连载的冰川天女转,四年纪。初中毕业的暑假看琼瑶,和高中的室友们一块租,也有了快速阅读的本领。坏处就是现在什么都一扫而过,重要的全漏下。 :?
Last edited by liyue on 2003-12-15 22:24, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2003-12-15 14:38

昨晚无中生有地又想重读福尔摩斯了。这套书我真百看不厌啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-15 14:59

我的阅读强迫症是看小说跟看文档一样吃力。再难看也不能跳,跳了哪段没看,我多少年后都记得清清楚楚,心里特没着落。

洛洛

Post by 洛洛 » 2003-12-15 15:35

JUN或者谁推荐一下福尔摩斯的好版本吧,昨儿在BN看见他家的版本,太厚,字也太小。然而看见冼练的文字,竟有种惊艳的感觉。哪家出版社的全集比较好呢?
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-15 19:45

我现在不敢拿这开笑嘻嘻的玩笑了, 笑嘻嘻的阅读质量真高, 心得写出来我看了直懊悔, 都明明看见过的, 一提我觉得想起来, 可是怎么没体会到里面的好处呢.

Jun

Post by Jun » 2003-12-16 7:37

我的全集是从朋友处顺手牵羊刮来的。她有两套不同版本的,就把一套“永久性”地借给我了。这本是Annotated,注解里到处都是考据,把Holmes and Watson当成真有其人,他们的故事都是历史,煞有介事地给他们排时间表,并提供故事中提到的伦敦各处的背景甚至照片。有些很搞笑,比如华生说“那是189x年深秋。。。”编者就注道:华生显然记错了,根据其他故事里的蛛丝马迹,这个故事只可能发生在190x年的春天云云。 :lol:

对福尔摩斯迷,我强烈推荐David Pirie写的两本仿造小说"The Patient's Eyes" 和 "The Night Calls." 都被BBC拍成电视剧。跟其他千百个福尔摩斯仿造品不同的是,主角不是Holmes, Watson, Mrs. Hudson, Prof. Moriaty, Holmes' girlfriend, Holmes' daughter, Holme's brother Mycroft, or anyone in the original stories, 而是Arthur Conan Doyle and his mentor Dr. Joseph Bell (他也是Holmes的原型),里面虚构和历史八卦互相参杂,语言风格也颇神似。

techsupport

Post by techsupport » 2005-05-19 17:51

abrahamluan
文章时间: 2005-5-13 周五, 上午4:15 标题: 引用回复

techsupport

Post by techsupport » 2005-05-19 17:51

小林

文章时间: 2005-5-14 周六, 下午9:38 标题: 引用回复
我看完这篇开始想念小时候翻来覆去读的那本小布头历险记了。还有白金说的这个Strand真让人向往。

techsupport

Post by techsupport » 2005-05-19 17:56

小林

文章时间: 2005-5-14 周六, 下午9:48 标题: 引用回复
洛洛,我喜欢的是这个版本, Publisher: Wordsworth Editions Ltd

小林,我找不到你的图片连接,请再贴一次好吗?[/img]

techsupport

Post by techsupport » 2005-05-19 17:56

洛洛

文章时间: 2005-5-15 周日, 下午6:54 标题: 引用回复
谢谢,我找找去。

techsupport

Post by techsupport » 2005-05-19 17:57

娜娜猫

文章时间: 2005-5-15 周日, 下午7:44 标题: 引用回复
现在还有个叫M.J. Trow 的作家把雷斯垂德探长当主角写维多利亚时代的侦探小说, 取材真方便, 可以写jack the ripper, 时不时福尔莫斯和华生也客串一把。

techsupport

Post by techsupport » 2005-05-19 17:58

胖啊

文章时间: 2005-5-16 周一, 上午12:43 标题: 引用回复
《小布头奇遇记》 Laughing ,现在又出了续集,小布头去米国了。
我的眼睛都是在课堂上看课外书弄坏的,直到自己当了老师才知道,就算把头低到与桌子齐平,老师也知道你在干不该干的。金庸小说都是赶上哪本看哪本,鹿鼎记好像就是从第四本开始看的。

techsupport

Post by techsupport » 2005-05-19 17:58

木头的春天

文章时间: 2005-5-16 周一, 上午8:36 标题: 引用回复
我姐姐读书时成绩好,所以在家里自由度比起我大很多。钱啊,时间啊都可以自己支配。因此她一直有钱订书和杂志。我厚脸皮沾光不少。有本杂志叫译林,特别特别好看。《爱情故事》我就是在那上边看完的。

从初二开始,我就老在自习课时看小说,很不幸总是被班主任盯上,然后没收。 Shocked 到了暑假,一下还了我四本,其中一本琼瑶,我都不记得她收了这么多了,吃了一大惊。

那时班里租书看的先河也是我开辟的。当时还蛮得意的,跟男生合伙,我出定金,他出租的钱,所以也是看得飞快,架不住旁边有人不停的催。 Smile

小林

Post by 小林 » 2005-05-23 20:09

按管理员要求再贴一遍图片

Post Reply