钢琴老师们

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
karen

钢琴老师们

Post by karen » 2003-12-04 20:12

这个我慢慢写,别催啊。 :wink:
我从六七岁开始学琴,一开始是妈妈教。 每天她下班回家晚饭前肯定是排排和我坐在钢琴凳上(那时个子特别小,我脚下还放了个小板凳),她那双大手搬弄着我的小手,更正我滴手形啥的还有音阶指法。 反正都是枯燥不能再乏味的事情了,指头往上爬,do re mi fa so la si do, 再爬下来,si la so fa mi re do, 换个调,重复。有时候我哭丧着脸说, 妈妈我不想练了,我想和邻居的小孩出去捉迷藏。 她总是说不行就得练,没商量的。 mmd, 小时候命真苦。

这样大概练了半年,她觉得我基本功有了保障,托人介绍找了城市附近小有名气的老师。 这粒老师手下自有高才生,我不过是小点心一粒。外加看我也不算粉有天分滴(我耳朵不好 :? ),所以对我不冷不热。对他滴得意门生可是又投感情又陪银子的。 得意徒弟表演前两个星期就搬到老师家去,吃在老师家,住在老师家,练琴陪在边上,徒弹师唱,两人一起酝酿感情。 我现在还记得清楚,他表演的曲子就是柴老头的第一钢琴协奏曲,就是师太安排家明在家一边喝红酒一边听的那个。 得意徒弟表演那天我们这些过去两礼拜被他了在一边的学生们和学生的家长们都去捧场, 哗哗哗,的确是有未来钢琴家的模样,弹到华采的时候,脑袋扬向天,头发随着音乐蓬蓬着飘震着,被灯光打得曾亮。 结束鞠躬时把老师拉上台,老师一脑子汗水(我妈说做贴身观众是很紧张的事),笑得嘴都合不拢滴。 回家路上我妈握着我的手说,以后你也弹成这样,好不? 我还在感情激动着(柴老头的东西粉让听者high), 听她说后更加兴奋了,久也睡不着想着有天可以在琴上飞跑着,用不着再和车尼巴赫打交道了,激动得翻身又翻身滴。

不过dream是dream, 88键的钢琴摆在面前又是另吗事。 和这粒老师学了一段,我们搬家换了个城市我也换了粒老师,是粒笑眯眯的老太太。 伊生活优雅舒服心地也好,看我弹得利索,便拉着我说我教你好了,又转头对妈妈说,不要钱。 去上琴课时我一边弹,老太太摆动着胳膊摇头唱着旋律,时不时敲敲我的手腕说"legato, legato”。 我说我老老实实照谱子弹啊,老太太说那不好听,这拉拉那松松,对,rubato, 这样才有味道。 与她学了几年,领悟到弹琴如唱歌跳舞,用指头是用来讲故事的。

有年夏天老师休假,由人介绍,和粒音乐系大学生学些技巧。 哗哗,说到好玩的地方了。 :D 这粒学生,叫他庭吧,原来是上海音乐高中的。 因为弹得好被大学教授看上,就领过来上大学。学费自然是免了,不过生活费得他自己想办法。其实挺委屈他的,原来是衣来伸手饭来张口乐校的光荣,现在为了生活得打零工,夏天推草冬天扫雪,时不时端盘子,所以陪我练琴不算太坏的差事。 那时我已经十二三岁,自然乐得有大男孩陪着,所以每次去上课乐颠乐颠滴。 :D 庭瘦高白净一脸傲气,模样啥样我记不清楚了,不过和得意徒弟一样,有头好头发,又长又软。 和他混熟了,我以小卖小,要求他给我做个仰头弹得陶醉的模样。他说这不在话下,酝酿了下感情,弹了段拉三华彩,央了头又低下,低了又摔,姿势熟润,仿佛洗头水广告,看得我直鼓掌。 自然这套拿手好戏不会浪费着, 每星期六琴课时庭总是穿得特精神头发散发着发水味,拿了酬劳就去约会的。 有几次出了琴房我见到金发红肿唇女孩子等她,庭开始有些不好意思,后来见我看得又眼红又裂嘴的,索性也不在乎了,大大方方和人家拥抱着走出门。我羡慕死了。 :P

和庭学得快,我妈看我指法长进不少,老太太休假回来后还是让我继续和庭练琴。 差不多这时庭和粒叫Amy的女孩子好上了,这下子热闹起来。Amy也是粒上海女孩子,长什么模样我想不起来,不过记得人人都说她漂亮。伊的妈妈在大学里工作,顺便把女儿接来上大学。他们两粒不知什么时候大眼瞪上了小眼擦出了火花,在校园里成双成对滴。 可是好景不长, Amy妈妈发现了。

伊的妈妈也不是不同情答理的人,但是呢就喜欢打算盘,亏本买卖不做滴。 有次请我们去她家吃饭,很神气得端了盘豆角上来,客人筷子伸过去才夹了粒还没有送进嘴巴呢,伊声音有份量得说,“这豆角昨天Safeway买的, $1。69一磅(十多年前的价格了),没有on sale呢。 唉,好不容易请次客我们可不计较钱的,$1。69的豆角我们也买了,是吧Amy, 哈哈哈。。。” 我看见Amy的脸顿时红了红,客人们也识相,绕着那道菜吃,生怕多吃一跟被伊记着一辈子的。 嗯,跑题了。Amy妈妈发现女儿和粒学琴的混在一起粉不高兴。 觉得养粒女儿不容易省吃俭用供她上大学,多多少少是投资。 庭的琴弹得虽好在当地华人圈子里有小有名声,可是这名声他用来蹭饭吃可以,挣钱又是另回事。

正这时大家同情庭无依无靠,Amy妈妈棒打鸳鸯着,庭的父母来了。 父亲转了圈就回去工作了,可是妈妈看着儿子又得打工又得练琴还吃了上顿没有下顿的,心疼得就找了份零工留下来陪着庭。
Last edited by karen on 2003-12-10 14:20, edited 10 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-04 22:44

哈哈, 精彩, 然后呢?

恐龙头

Post by 恐龙头 » 2003-12-04 22:52

Ended on a cliffhanger :?

karen

Post by karen » 2003-12-04 22:59

恐龙头是谁哇? :D

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-04 23:02

西西, 我在猜484某粒新妈妈
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-04 23:55

:wink: KAREN真是名师出高徒, 写的好停的也好, 你师傅们一定老怀大慰. 8)

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-05 11:11

你说那得意徒弟让我想起<和你在一起>里大师恨不得收养小神童。 :D
我原来觉的约会的时候男生突然坐下来弹钢琴很浪漫哩。结果发现弹钢琴前要先调音,一调半天,浪漫十分打折扣的说。 :roll:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-05 11:36

karen你写得真好看。 :lol:

grass

Post by grass » 2003-12-05 14:37

而且她跟笑嘻嘻你学的本领到家,知道抗到关键处停下来,吊人胃口 :evil:
忍不住8挂一下,我有个美女堂姐,哇,哇,那真是美女,也曾经和一个神童音乐家恋爱,至今她仍奉音乐家为诸任情人中最浪漫的一个,他们当年爱的很是缠绵,听起来却颇带点孩子气的纯真,最后分手,居然也和和气气,大家并不痛苦.神童后来娶了个德国姑娘,因为那女孩说神童是活着的肖邦,穷追不舍.

Facility

Post by Facility » 2003-12-06 2:28

好看好看 :P

js

Post by js » 2003-12-06 2:54

看得舒服过瘾。KAREN继续好不好?

无忧

Post by 无忧 » 2003-12-06 5:19

每每看见karen的文,我就想撞墙,除了你的师傅们教的好,天分就是天分,比你多学二十几年中文,都不知道学那里去了; :?

洛洛

Post by 洛洛 » 2003-12-06 17:34

然后我猜就是AMY的妈妈和庭的妈妈的故事?

小涵

Post by 小涵 » 2003-12-08 21:06

karen 写啊.

狸狸

Post by 狸狸 » 2003-12-08 21:41

好看好看 :mrgreen: :mrgreen:
对会弹钢琴的米女都好仰慕 :lol:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-10 11:58

好看好看。继续阿。

karen

Post by karen » 2003-12-10 13:38

我写得没胃口了。 :roll: 写长的吧就写不完,写短的吧却开头罗罗嗦嗦滴。 :oops:
大概就是后来庭的妈妈来照顾他,零工也不让他做了,就这粒妈妈都包了下来。 结果儿子就有更多时间和Amy去泡着玩。当妈妈的自然看不惯了,意见粉大并放话出去说Amy本来就配不上她滴儿子,她儿子以后要成名的。 :P 不过庭真是弹得好,这时出去比赛拎了个大奖回来,趾高气扬身份自然不同原来,把教我练琴这份工也扔了。 还记得那时候我正好练到贝多芬的悲沧(Pathetique), 我听他说不教我了粉生气,在他面前乱砸琴键,被他笑了一番,回家后指头又疼了两天。 :x

庭的钢琴事业刚刚有了苗头,庭妈妈母以子贵也神气了起来,来我家吃饭时呢总是挽着我妈说,你看这项链多好看,庭出去表演还记得给我买了东西回来。 那得意神情真好是苦尽甘来,就等着庭大红大紫了。

洛洛

Post by 洛洛 » 2003-12-10 13:45

两个妈妈都不可爱呀。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

karen

Post by karen » 2003-12-10 13:46

Amy那边呢却乱了马脚。 首先Amy再有一学期就得毕业了,工作却没有着落。 她的妈妈在大学的工作也告了段落,另还有小弟准备考大学,需要她得回上海照顾,这下子Amy落了单。走之前Amy妈改变了主意,大概是不放心女儿一粒人在外有个人照顾总好,就默认了庭是未来女婿的事。 :P

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-10 13:50

是不是最后庭没有成名, 指望他的都没了着落?

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-10 13:52

karen wrote:我听他说不教我了粉生气,在他面前乱砸琴键,被他笑了一番,回家后指头又疼了两天。 :x
哇,小karen 失恋了耶

karen

Post by karen » 2003-12-10 13:53

风水轮流转,Amy妈走了,这下子轮到Amy看庭妈妈的脸色。 庭妈妈觉得以庭以后的身份,得娶个大家闺秀。 Amy虽然可爱,但是伊喜欢嚼泡泡糖买超短裙子听张学友,庭妈妈怎么看怎么不顺眼。 大学时的爱情并不牢固,毕竟都还是刚成年的小孩子,再加上庭名声大了也不安分了,外面自然有更漂亮的女孩子愿意做他得红粉知己,所以吵了几次架后他们也就散了伙。 他们分手不到三个月,华人圈子还在叹惜金童没娶玉女时,传出惊人消息,Amy和粒同学结婚了!
Last edited by karen on 2003-12-10 14:24, edited 1 time in total.

karen

Post by karen » 2003-12-10 14:07

呵呵,可惜庭这时已经不怎么来我家了,我无法去捅着他问怎么样啊你可心痛哇。 :P 在下次见到他们两人是在庭的演奏会上。 那是冬天,外面哗哗下着鹅毛大雪,我和妈妈来得早了些,远远得看见庭和Amy面对面,三尺距离,站在音乐系大门外的台灯下。 我还记得Amy 穿着长毛裙子细跟长皮靴,头发卷卷着蒙着层雪花,央着头冲着庭微笑着。 庭呢身着礼服围着Amy原来送他的围巾,双手插在裤口袋里低着头。 哗哗,真是美丽的一副画。
后来进到礼堂我好奇冲Amy那边看,伊把脑袋靠着身边男士的肩膀上,他啥模样没看见,不过就那均匀后脑勺那宽肩膀,想来Amy眼光不差滴。 庭在台上卖力得弹着,不过我仿佛还记得他那那天弹得并不感人。

karen

Post by karen » 2003-12-10 14:17

故事差不多就这样结束了。不久我搬了家,和他们两人都失去了联系。 去店里买唱片时不时注意下有没有庭的录音, 看报纸评论演出时见到中文名字也会顿下拼一拼是不是庭。 前一两年妈妈和老朋友联系后对我说嘿,还记得你那钢琴老师庭嘛? 我提起眉毛说,怎么了,可成名了? :shock: 我妈说,那有那么容易呢。 XX说庭“嫁”了有钱的粒台湾女孩子, :-D 人家父母欣赏他支持他,出钱让他在欧洲录了盘唱片,现在在亚洲好像还是有市场的。
虽是事实可我不大愿意那么记着他,还是最喜欢他大赛刚得奖回来时那神气的模样,那时的未来真是玫瑰粉红色的。
Last edited by karen on 2003-12-15 13:59, edited 1 time in total.

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-10 14:23

我忍不住说鸡打狗,台湾女孩子真了不起,什么人才都能赏识。 :wink: 大到非洲酋长,民运精英,鲁迅孙子什么的,小到网络文学男青年,硅谷挣扎录里的王老五。。。而且以身相许。 :D

karen

Post by karen » 2003-12-10 14:28

我凑合写完了,够婆妈滴。 :D 后面几粒老师以后再写。
音乐家的出路不多啊,人家女孩子有钱才得有能力来“赏识”。 :lol: 我还有粒同学在Julliard学得琴呢,后来前段听人说她在寻找meal ticket, 大家扫落合适人选给她。 :D

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-10 14:32

也许台湾女孩子来留学的家境好的多些,比较天真。也许看咱们大陆男青年挺新鲜,有男人味。
还有就是咱们大陆男青年对姿色平庸,供小于求而造成物价高涨的大陆女青年失望了,咋见温柔似水的台湾女郎,逛当倒下。文学作品里反特西的对象改成了台湾女,多少造成了一些错觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-10 15:59

不算潦草啦,很好看的。尤其结尾。 :lol: 这个人的命运不错啦,跟我听到的比。

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-10 23:27

karen爱徒, 写的真好哎, 尤其最后那个结尾, 怅然啊.
再发散思维一下儿, 怪不得好多人都闹中年危机呢, 理想突然之间成了现实, 现实又难免不尽如人意, 一声哀叹: 我怎么就变成现在这个样子了......

惜之

Post by 惜之 » 2003-12-11 0:06

karen写得好看,看你笔下一粒粒的人儿,可就想起你花三师傅长久不见了。
好呀好么好地方!

ace

Post by ace » 2003-12-15 12:46

钢琴就是用手指跳舞.....//NOD

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-15 12:48

我也觉得他过得算不错了,在没混出来的艺术家里。而且一辈子还长着呐,也许到四五十岁会成名也不一定。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2003-12-15 13:58

不过现在的市场很残酷,三十左右不成名,以后也没什么希望了。我还认识一粒男孩子,他是庭的师弟。 他弹得也是相当好,Van Cliburn比赛进到头一轮,在学校里也是很受老师赏识,希望很大。 最近听到他考了real estate执照卖房子去了。 :shock:

洛洛

Post by 洛洛 » 2003-12-15 14:29

偶也想过要不要考个REAL ESTATE或者是APPRAISER的执照,做建筑的小学徒实在是没油水啊没油水。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-15 14:33

我听到的一个人更差。那人是某人同事的棋友。音乐学院附中毕业,弹琴弹得好给送到美国来了。9年前毕业,找不到工作黑了下来。某人同事说,他周围的人都是社会比较底层的人,都是打零工生活的,每个人都城府特别深,根本看不出来他们在想什么。最近这个弹琴的和一个美国姑娘结婚了,女方在发廊工作。嘴永远不停在讲话,(男方就对她说shut up!)她对某人同事说他跟我结婚就是为了绿卡,拿到绿卡他就会去找女朋友。哼,那我就去找男朋友。
某人同事还是单身,女方就领他到自己工作的发廊去,发廊里的小姑娘都对他很感兴趣。(我想大概如果找到某人同事,还算是个catch呢。)

elle

Post by elle » 2003-12-16 5:28

于是就多了一粒痛苦的不被理解的灵魂,飘荡在美利坚的大地上

Post Reply