新鲜眼,流水帐

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

新鲜眼,流水帐

Post by CAVA » 2006-02-11 7:50

都说人是需要变化(variety)的,不然女人翻行头做什么,餐馆为什么也讲究流行呢。曾经看过一篇文章,说如果没有时间去外面旅行,那么把家里的家具换换地方,用新鲜眼(fresh eyes)看旧地方,把自己的家当景点看待,保管也能发掘出新意来。

搬家到国内后到处答应客户:下次到欧洲来的时候一定顺便到你们那里去。欠债多了,这次狠了狠心,大年初二就拖着行李出门了,转战三星期。都是去过的地方,旅途中却看出很多趣味来,可能多个月蜇伏在电脑桌前打字,惯性到麻木的地步了吧,出趟门就长出新鲜眼来了。

(1)

先是到了约克郡。英格兰北方的幽默独具一格,大家也不吝对陌生人发放,时时把我逗得忘了眼面前的烦恼。某人去挑西服,M&S的店员礼貌又保持距离,令受久了国内商店里疲劳轰炸推销的我俩深觉耳目一新。付款时店员把衣服连衣架一起套进防尘罩里,再从中间折叠,这样拎起来方便,搁进旅行箱里也正好。我们说这个免费礼物不错,很实用,该店员看着罩子上印的斗大的“Marks & Spencer”字样说:是啊,这罩子就胜在含蓄低调,谁都不会注意它上面写了什么。

(2)

到瑞典公司驻地,当天气温零下18度。晚上走去附近的饭店,出了房门五分钟我的鼻子耳朵就冻僵了,到后来辣辣地刺痛,再后来好象一摸会掉下来或一暖会化掉。看来我是忘记瑞典中部可以有多么冷了。自从搬离这里后没有戴过帽子,冬天某人出门也不需要天天给车子化冰,大雪后凌晨扫雪车的动静很久没听了,更没有在雪地里战战兢兢地走路,生怕摔出一片乌青。几天后的一个早晨,我站在屋檐下等同事来接,外面纷纷扬扬的一天雪花。临近的窗户透出桔黄温暖的灯光烛光,冰雪覆盖的树丛里传来清脆的鸟啼声,我好象站在一张明信片里,冰冷,洁白,宁静,晶莹。扫进记忆堆里的熟悉事物,再想起来是多么容易啊。

(3)

因为转机的缘故经常在哥本哈根机场附近的一家饭店住一晚。和我同样处境的人看来很多,饭店里唯一的一家餐厅经常客满,聚集了五湖四海的来客。单身的客人不少,大多和我一样,等菜的间隙手里举了书在看。飘来飘去的语言种类很多,昨晚我旁边一桌的人讲了半天法语,忽然侍者过来,两位男士中的一位就讲起瑞典语来了,我的法语瑞典语程度不足以分辨他到底是会讲法语的瑞典人呢,还是会讲瑞典语的法国人?另外一桌是标准的英国男士,正在讨论儿女教育及私立学校,典型的中层阶级商务旅行者。和我同一电梯下楼来的俩金发长腿少女,巴巴地跑到酒吧来,结果一人点了一杯可乐,未成年人?估计是的。

第二天吃早饭的时候,我几乎怀疑走错了餐厅,走错了国家。为什么呢?餐厅里一水的中国人,总有二三十个,而且很多在讲上海方言。我再次向马普尔小姐看齐,侦察出以下事实:这群人互相熟悉;年龄非常接近,都在20上下,没有中老年人或儿童,所以不可能是旅行团的游客;年龄接近的同时人数又众多,也不是同一公司来开会的;男女都有,女性居多,但不象是来SAS培训的空中乘务员,因为身材并非高大,衣着打扮时髦中带文静;每个人都带着大手提包或者双肩背包,很多人手里提着同一款式的文件袋,里面装满资料,观其言行谈吐有知识分子气,所以大约是学生;似比普通的大学生成熟,缺乏初次出国的兴奋。结论:上海某大学商科(多半是MBA)的海外培训课程成员。这顿早餐的过程中我猜得兴高采烈,脸上一定挂了暧昧的微笑。

(4)

下午的航班到巴塞罗那。排队登机的时候我前面的那位很明显是亚裔,黝黑皮肤,爽朗好看的五官,黑发扎成麻花辫,有一两根短白发支楞出来,虽然皮肤细洁,年纪不会很轻了。她身着茸茸的短毛皮大衣,式样很好,紧身裙,别致的长皮靴,我暗道:象是西班牙女郎的风格。然后我就瞥到了她的手提行李,看来很象真货的LV小小行李箱,再往另一只手看去,乖乖一只皮质软旅行袋上老大的一个H,提着行李的那只手呢?戴着缤纷绚丽的两只大戒指。还没等我引发出一系列联想,比如该女郎有多么富有,她的财富从何而来,她就越过商务舱,在经济舱的某个座位上放下了手袋。照说装扮成这样的人应该直奔头等舱而去呀?若不是新买的一本侦探小说占据了我的注意力,在整个航程中我说不定都要在那里猜测她的来历了。

飞机降落。提取行李区的指示牌很具误导性,我在机场几乎走了两个来回才找到正确的传送带,而行李居然在这时候才姗姗驾到。暴走的过程中经过很多时装店,发现西班牙人好象很喜欢白和米白,女性时装很女性化但不见得如英国大街上的时装般以暴露为能事。机场里居然有了WI-FI。

(5)

然而一进了巴塞罗那市区,各种华美如初上的华灯般四处闪烁,直至喷涌而来,东想西想的功夫全没了,我恨不能长出十双眼睛看个仔细,一边几乎要流出口水来。应该让喜欢所有喜欢美好事物的人都到巴塞罗那来看啊,我想,去过了法国意大利的人们,来这里吧。

(又记:今天我一个人在较冷清的地区散步,目不暇接的全是美丽的街道和建筑。在室内市场看见买完一点点腌肉片、鲜鱼和菜蔬的老太太们坐在酒吧台前谈天,多么生动的日子啊,我高兴得傻笑起来了。真是每来一次就更加喜欢这个城市。There is grandeur, style and art here,but more importantly there is life, colour and taste。我已经毫不犹豫地把巴塞罗那派为自己最喜欢的欧洲城市了。)

tautou

Post by tautou » 2006-02-11 8:15

CAVA,你的工作能走这么多个地方,我真是羡慕得眼睛发绿 :evil:

CAVA

Post by CAVA » 2006-02-11 8:30

Nothing lasts forever, enjoy whilst it lasts - 我最新的座右铭

karen

Post by karen » 2006-02-11 11:34

哇, cava 这一路走得真有趣! 敢情你在巴塞罗那看见的是粒国际女郎,令我想起小K认识的挖金小娘。 :mrgreen: 路上还喝了啥好酒,吃了啥好东西了? :-D

I used to have a line like yours, but it goes a little different: Nothing lasts forever, that's what gives it value.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-11 11:51

哇,真好看真好看真好看。 :love019: :love007: :love019: :love007:
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-11 12:02

对了,我去意大利就是把CAVA的游记打印下来一份,另在PDA里存了了一份一路走一路看的。 :whistling:
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-02-11 20:58

第一段笑死我了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

CAVA

Post by CAVA » 2006-02-12 2:49

笑嘻嘻 :oops: :heartpump: 昨天我还想起你以前表示过对西班牙的兴趣哩,还有蚕,在众多机场里一眼看中BARCELONA。对的,看见那位国际女郎的时候我确实想到了小说里的人物,还有白金的地铁札记 ― 可惜我只会写流水帐,浪费了好素材

吃的方面,海鲜和水果很丰富,今天早餐吃了烟熏生鳕鱼和金枪鱼片,果然有地中海特色。还有喝了好几杯CAVA啦。 :party003:

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-02-12 3:01

哗,神秘女郎!
也许LV和H、戒指都是礼物,机票钱还需自理 :spamafote:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

tulipglass

Post by tulipglass » 2006-02-12 5:19

勖聪慧 :lol:

silkworm

Post by silkworm » 2006-02-12 11:14

在我的小本本儿上奋笔疾书,忙不迭把CAVA写的都记下来。

你一直记得我对西班牙情有独钟 :heartpump: 。写写tapas吧,我口水滴滴地央求。

我真是喜欢CAVA写“看人”的部分,看的时候要是照镜子,肯定是一直一直傻乐的样子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-12 11:37

对呀,对呀,我是对西班牙感兴趣的。我还记得我专门问过你用的哪旅游手册。但是还没有机会没有钱去玩啊。 :(
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-02-12 18:35

我倒是觉得这个女郎可能还是靠自己的。lv和h包包可能都是她辛苦自置,机票反正也不是长途,经济舱不见得太辛苦,换句话说,不过是同一架航空器从a地到b地,何必摆架子。反而好的配件可以用很久。――我觉得我要是有点钱会这样想啦。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2006-02-13 7:38

去八塞罗那的人小心钱包哦. 我认识的人里, 六个去过那里的五个被偷过.

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-13 10:34

我很肉麻的说:前几天还跟人念叨CAVA好久不见不知道在地球的那片地方玩耍呢。 :love007: :love007: :love007:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-13 10:46

你跟我,我跟你念叨。 :lol:
云浆未饮结成冰

海岸

Post by 海岸 » 2006-02-13 21:33

真好看啊,我找不到别的形容词 :admir001: :love011:

CAVA

Post by CAVA » 2006-02-14 1:59

谢谢谢谢,大家惦记我,我很高兴 :love059:

Lilly

Post by Lilly » 2006-02-14 16:05

我很老土的问,H包包是什么牌子的包包呀?
mint krispys!!!

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-02-15 1:33

是HERMES吧。
Last edited by 克里斯汀 on 2006-02-15 13:24, edited 1 time in total.

呓语

Post by 呓语 » 2006-02-15 6:40

看到给车子去冰那段,忍不住戚戚。同你正是前后脚到瑞典,暴雪刚过,每天早晨出门,手里都拿把刷子,嚓嚓除冰,坐进车子里还要候着,里面不一会儿也起了霜。不知道怎么就会冷成了这个样子。 :lol:
life is life's work

Post Reply