[闲聊]几件衣服(加一则)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
园心

[闲聊]几件衣服(加一则)

Post by 园心 » 2006-01-23 3:19

几件衣服

高领毛衣

我最喜欢的服饰之一,是高领毛衣。我爸爸70好几了,穿我妈妈织的高领毛衣,衬着他梳理得极整齐的白发,特别精神,我每次见都夸他的毛衣真好看,然后问他一句“扎不扎得慌。”

男人穿高领毛衣特别好看,无分长幼。尤其是黑色和灰色,什么样的人穿上都显得乖乖的,显得脸特别圆,脾气特别好。唱片封套上的指挥家,如果不是着燕尾服,常穿件黑色高领毛衣,我觉得他们可真儒雅。奇怪的是,浅色尤其是肉色的高领毛衣,男人就不容易穿得好,偶而也有,不过大多仍是显得幼稚和自恋。

围巾

我当年第一份勤工俭学工作就是卖围巾,真丝手绘的。现在我常想,什么样的人,戴白色、真丝、绘梅花的、长、围巾会好看呢?答案是没有人。林青霞恐怕也不行,张国荣恐怕也不行。那东西买了就不是用的,是专门封在盒子里,塑料皮露出梅花图案,右下角用金字烫写:“手工制造”,搁在抽屉里,什么时候送人都不出错,虽然没用,但是应景,这就是这东西的命运。

春秋天的丝巾我有很多。也不讲究围法,统统照脖子转一圈。前天逛商场,看见有把丝巾制成发卡状,是听力考试用的那种耳机状发卡啊,只要戴上,不就人人成了八十年代女影星龚雪了么。人真聪明。

所有的围巾里,我真心喜欢的,只有Burberry, 时尚大拿千万别费事来告诉我这不过是二线品牌云云,象所有的喜欢一样,可能不值得,但就是喜欢。

牛仔裤

休过产假后,发现,所有的裤子都穿不下。只好穿裙子,天凉了,买了一条麻纱长裤,一条牛仔裤,心里就踏实了,觉得什么场合都能应付了。

某人出差回来,抖搂一条黑灰色磨白小喇叭仔裤,我吓得不清,质问他,以为自己是梁朝伟乎?他却坚决要穿,还要配一件宽黑条细白条的拉链竖领毛衣,我问他是隔壁几中的。

所有牛仔的东西,我都喜欢。认为其中最别致的是牛仔布的胸罩及床罩,虽然我都没有。某人去买沙发床,选了牛仔布的那一款,大喜,觉得酷。

:party005:
礼服

中国女人的礼服,不外是旗袍。这些年姑娘们营养好了,身材就好,西式礼服也穿得,内地名人里,我觉得礼服穿得最好的,是赵薇和章子仪。很多人讨厌这两个人,我以前也讨厌,现在却越来越不讨厌,只说穿衣服的问题,这两个人对自己及观众,都有足够的诚意。

赵薇有件粉色Dior,让我来先“哗!”一声。她以前留头发的时候,那叫一个难看,后来赶在25岁之前,将头发留过肩,马上就成了不一样的人。而章子仪近年的出场,很有风华风度。有人说章子仪没有胸,我私下认为,中国女人75B就算得有胸,章子仪不仅过得去了,还富富有余。没胸的人,是周迅。伊作过一个钻石广告,穿深V领礼服,挤啊挤啊,勉强地让人不忍看。然而周迅穿叶锦添设计的中式衣服,美则美矣,且有灵魂。

当年我结婚的时候,作过两件旗袍,那时候又没“木真了”,只有求助手工裁缝。一件在前门丝绸商店作的,至今记得天下大雨,妈妈陪我去―她心里是喜悦的吗?还是伤感?另一件,是同事的老婆推荐,她娘家的街坊,一对老夫妇,从前是作戏服的,不肯用按扣(子母扣)坚持手工盘扣。当时年轻,作完了,总嫌衣服不够瘦,老夫妇在大灯泡下,戴着个大顶针儿,一次次量,一次次往里减腰。

回忆这件事,让人想起陆游的一句诗,怎么说的忘了,大意是,女子的盛年,就是那么一会儿。

盛年过后,又买过一件布的改量短旗袍,木真了的,好看是好看,夏天穿仍然太热。
看时尚家居杂志,有人喜将中式衣服镶了画框挂在家里,他们觉得美,我觉得吓人,无端端想起长沙古墓里展示的千年前的衣服,要不是这样,俺也想把俺穿不下的旗袍挂墙上。
Last edited by 园心 on 2006-01-23 21:46, edited 1 time in total.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-23 8:07

Burberry还二线品牌啊?不过他们的围巾是真好看。。。
牛仔布的胸罩,我是有的 :-P
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2006-01-23 9:17

哈哈哈,“隔壁几中的”,大头妈你是不是把姐夫挤兑得直翻白眼儿。

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-01-23 9:42

还有牛仔布的沙发!要配上后面一墙的大书架,手边一杯咖啡,自己一条旧牛仔裤,白亚麻衬衫,多舒服。。。
爱情, 来了又去, 只有猪肉卷儿是永恒的

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-01-23 10:27

Gigi2 wrote:还有牛仔布的沙发!要配上后面一墙的大书架,手边一杯咖啡,自己一条旧牛仔裤,白亚麻衬衫,多舒服。。。
穿一身牛仔融入背景好了。 :-P
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-23 10:32

牛仔裤一点也不舒服,家常穿绒布睡衣睡裤不好么?
有事找我请发站内消息

红尘有缘

偶觉得,要把牛仔裤穿的好看

Post by 红尘有缘 » 2006-01-23 10:34

还得PG好看才成 :admir001: :admir001:

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-01-23 10:36

喂喂,楼上的三位,抬杠啊,嗄?! :f28:
原来pottery Barn 有一套牛仔布沙发的,非常朴素大方舒服的样子,刚才上它家网站上找了一圈,想贴上来,结果半天也没找到。估计是不生产啦?。。。。难道是卖得不好么?

还有高领毛衣,我觉得男人穿大红火红的高领毛衣非常神气。

Jun

Post by Jun » 2006-01-23 10:41

男人穿高领毛衣必让我心里嘀咕. :roll:

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 10:43

Jun wrote:男人穿高领毛衣必让我心里嘀咕. :roll:
嘀咕啥?难道高领又是弯人的专利?

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-01-23 10:47

在文质冰冰的家明还没有意识到他对阿彪的深情的时候
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Jun

Post by Jun » 2006-01-23 10:52

:roll:

历史经验之谈.

silkworm

Post by silkworm » 2006-01-23 10:55

I agree. Think about Jack McFarland in Banana Republic. :wink:

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 11:01

哎,可是哦,我发现十个老婆里有八九个喜欢给老公买高领毛衣穿,嘿,就跟园偶说的一样啊,觉得那样穿好看啊~~~而且哦,确实文质彬彬哈......

water

Post by water » 2006-01-23 11:21

甲之熊掌,乙之砒霜啊。

牛仔布的胸罩及床罩? 想想都让我哆嗦。多硌得慌.

高领毛衣?倒不是因为它是琼瑶阿姨的主人公和近来韩星们发功的武器之一,实在是除了merino wool,有时连羊绒我都嫌扎,推己及人,就不勉强别人了。还是围巾好,总是有个弃之不用的选择。

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 11:28

这个牛仔布的胸罩只怕不是为了当舒适的内衣穿的,我怎么想都觉得跟该跟比基尼一个穿法,下面穿着牛仔裤,上面就穿着牛仔胸罩,然后就可以出门了.......
只是,我除了在夏威夷看到满街这样穿的人,在北京还真没见过。 :yinyang:

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-01-23 11:29

牛仔布有那种处理得极软了的那种啊。应该不咯的啦。
不过沙发罩子还是硬的那种牛仔布看着爽朗。

高领毛衣也有点儿分谁穿哈。 发哥穿一个味儿,张国荣穿就另一个味儿。还有海明威高领毛衣衬的一把大花白胡子满脸皱纹手里一把长猎枪身边一只豹子的一张黑白照片则又是一个味儿。

我不喜欢形容男人用文质彬彬这个词儿。总觉得很小白脸儿很酸很弯。

你们对女人穿高领毛衣怎么看?我觉得蛮难穿好看的。---当然胳膊长,腿儿长,脖儿长的女人穿当然好看,不过这种女人穿啥不都好看么。比如古墓劳拉。。

小E,我见过牛仔布的比及你,就是穿出你说的这个效果的。很好看。

ravaged

Post by ravaged » 2006-01-23 11:50

哪个同学还记得90年代巨片---焦裕禄?

李雪健那雪白的高领衫闹得我都没好好接受爱国主义教育。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-23 11:52

你那是看上了,还是怀疑上了?
云浆未饮结成冰

ravaged

Post by ravaged » 2006-01-23 12:11

当时比较纯情,忙着思考书记是趁好多件每天一换呢,还是每天洗脖子。连我妈都不让我买白衣服。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-01-23 12:17

老子乙烯记得电影庐山恋里头有很多间高龄贸易
脚翘黄天宝
光吃红国宝

小涵

Post by 小涵 » 2006-01-23 12:35

高领毛衣是我家猪心头大恨之一。他从小脑袋太大,没有一件高领毛衣套的进去 :bowling:

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-23 12:39

你给他手工织个宽领套头的,温暖他一下! :party004: :party004:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2006-01-23 12:42

很多很多年前的三浦友和爱穿高领毛衣.

vivi

Post by vivi » 2006-01-23 12:42

Jun wrote:男人穿高领毛衣必让我心里嘀咕. :roll:
Me too, specially skinny black turtleneck sweaters!

豪情

Post by 豪情 » 2006-01-23 12:46

欧洲男人也很多爱穿的.
也许和小白的名言一样"He is not gay.He is just British."

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-23 12:49

84我说的,我前老板说的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-01-23 12:51

Me too, specially skinny black turtleneck sweaters!
:applaudit01:

karen

Post by karen » 2006-01-23 12:54

我不喜欢高领毛衣,穿了脖子难受。 :roll:

小涵

Post by 小涵 » 2006-01-23 13:19

Knowing wrote:你给他手工织个宽领套头的,温暖他一下! :party004: :party004:
俺的手工一直停留在条状物阶段,从来没能拐过弯。 :whistling:

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-01-23 14:40

小涵 wrote:
Knowing wrote:你给他手工织个宽领套头的,温暖他一下! :party004: :party004:
俺的手工一直停留在条状物阶段,从来没能拐过弯。 :whistling:
把领子剪了,钉两棵暗扣 :admir001: :admir001:
:action077:

连波

Post by 连波 » 2006-01-23 18:34

高领毛衣很好看,但是太难受啦。偶上辈子说不定是吊死的,脖子上围点东西就勒得不成。
牛仔裤还行,牛仔上衣凑合,牛仔小可爱看别人穿蛮好,牛仔床罩,大心,你还真有创意啊。

大心啊,这件事情说明,虽然在很多事情上咱们都有共同语言,但千万别一起逛街啊!
烹天下美食,尝人间绝色

园心

Post by 园心 » 2006-01-23 22:43

:-D 俺爱看各位的回复 :party004: :mrgreen:

qinger

Post by qinger » 2006-01-23 22:54

小涵 wrote:高领毛衣是我家猪心头大恨之一。他从小脑袋太大,没有一件高领毛衣套的进去 :bowling:
同恨, 同恨。 :?
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 23:01

啊我突然想起来,那达芬奇密码里的兰登,可不就是穿着burberry的高领亮的相 ;)

小章的胸,就我看来,绝对没有75B(75B是34B吧?),勉勉强强能有75A。

小涵

Post by 小涵 » 2006-01-23 23:44

我没有一件起跑穿得不象某个餐馆的领座。 :nono: 不过我们家那儿做旗袍的历史很长,手工特好。我婆婆(挺富态,有肚子)做了一件起跑, 很好的手工,没有一粒摁扣,很好的厚缎子料子,黑色的底,金色的花。金色和黑色的丝带掐出来的盘扣. 穿了去我家小姑子的婚礼,在LA, 我们在拍照片的时候,有个路人惊呼,多么漂亮啊。 被她老公拽进电梯,我们还听到她再说,你让我出去问问在哪儿买的。

连手工一共六百大洋。 :admir001:

爱思

Post by 爱思 » 2006-01-23 23:51

我也觉得小章的胸没有拉。跟她一比,小张柏芝MM还是颇有一点的。 :xmas018:

kosm

Post by kosm » 2006-01-24 0:43

牛仔布胸罩! :twisted: :lol: 火焰好辣啦!
无事不找事,有事不怕事

小涵

Re: [闲聊]几件衣服(加一则)

Post by 小涵 » 2006-01-24 0:55

园心 wrote:当时年轻,作完了,总嫌衣服不够瘦, 一次次量,一次次往里减腰。
可不是。做条裙子,裙腰要是宽了一分也是要巴巴的找回去改。现在倒好,买了一堆衣服等着自己瘦回去好穿。 :let_me_die:

一意孤行

Post by 一意孤行 » 2006-01-24 3:04

俺记得小时候看城南旧事,正巧也剪着个帽缨子头,就哭着喊着要妈妈给做了个蓝底小白点的棉布旗袍,非要正宗的,让姥姥给盘了盘扣,好像还有什么名堂来着,什么姑娘家是什么扣,结了婚又是什么扣的,不过已经全部不记得了。可是的可是,那个盘扣真是好难系啊!每次穿都急得一身汗恨不得气哭出来。

后来翻姥姥的箱子底,翻出一件黑色绉纱旗袍,上面还有明明暗暗的缠枝花样,端的好看,可是那会子年龄小,怎么也没办法没机会穿个黑旗袍出门,后来终于到了能穿黑旗袍的年龄了,可是,可是,俺个子长得太大,是无论如何都塞不进那件袍子啦 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

小均

Post by 小均 » 2006-01-24 3:56

打小我就特喜欢旗袍,可俺妈非说这是结了婚的女子才穿的,就是没给我买。今年好不容易以已婚的身份回国,可是却挺着个4个月的肚子,再好看的旗袍也塞不进去了。多少恨啊...... :? :|
赶上哪儿是哪儿。

红尘有缘

高领毛衣

Post by 红尘有缘 » 2006-01-30 14:34

若茗

Post by 若茗 » 2006-02-09 1:31

小涵小涵,你家婆婆的旗袍是在哪里做的啊?离南京远不?我好想也订做一件啊!!! :love011:
我也是那种穿起旗袍来就像餐馆服务员的,别说是现在,就是年方十八青春年少一朵花的时候也是! :oops:
那时候正和猪在热恋中,试了一件小旗袍,自己正在镜子前面扭搭扭搭感觉良好呢,猪他小人家在旁边摆出一副不忍卒看的样子来:“就像打工的小妹。” :let_me_die:
至此再没试过买过中装!伤害大了呀! :evil:

Post Reply