近日读书报告

入得谷来,祸福自求。
Jun

近日读书报告

Post by Jun » 2006-01-19 13:26

1. Moby Dick (Herman Melville)

2. Ballad of the Sad Cafe (Carson McCullers)

过去听说"伤心咖啡馆之歌", 总以为就是指这篇小说. 前阵子才被告知原来台湾朱天文写过一篇同名的小说! :shock: 遂好奇地找来Carson McCullers的版本来看, 朱版则还没有看过, 不知道是否雷同.

真是典型的美国小说的口气. 可是你叫我形容美国小说口气是什么样, 我又说不上来. 她属于Southern Gothic那种流派, 搞得我忽然想去找一些南方哥特小说来系统地读一读. Faulkner是看不下去的, Flannery O'Conner, Tennessee Williams, 甚至Truman Capote之类还可以. 等明年吧.

伤心咖啡馆之歌算挺有名的. 短篇而已, 情节也很简单. 一个小镇上, 一段三角恋爱. 总归是他1爱她, 她不爱他1爱他2, 他2却不爱她, 喜欢他1. 全面迎合我的反美主义. 高大威武, 生来对眼的女主角, 驼背但是charming吹牛吹得天花乱坠的男主角, 和英俊的良知全无的另一个男主角.

作者耿耿于怀的是: 爱本来就是不公平的. 爱的人低声下气恨不得全部占有被爱的; 被爱的人不但不领情而且觉得你够烦够讨厌的. 本来是永恒的, 普遍的, 一毛钱一打的主题, 到了她手上, 味儿就特别. 她笔下, 懒洋洋的小镇上东家长西家短的闲话, 让人能闻到汗腻腻的傍晚. 而爱憎轮回就显得特别宿命.

我对Southern Gothic南方文学其实毫无研究, 零敲碎打的杂感是一种跟普通的美国文化完全完全的不同的东西. 燥动, 激烈, 爱恨交织的感情, 纠缠不休, 多半跟家庭内部的争斗有关, 甚至带有乱伦的色彩. 还有一种被围困的宿命感, 无法挣脱的捆绑. 而且有种世纪末的鲜艳的颓废, 无法摆脱历史的包袱, 沉溺无望的幻灭. 恐怕跟南方"贵族"阶层内战后的衰落有很大关系, 好象所有的人都陷在彼此编制的网里, 谁也扯不破, 逃不掉. 这跟无所不能去的西部拓荒精神完全相反, 我能想到的最近似的例子反而是"远大前程"里Miss Havisham.

有空该找来玻璃动物园的电影看看. 奇怪的是, 里面除了Katherine Hepburn, 两个男演员一个是Michael Moriarty, 另一个是Sam Waterston, 而他俩后来在同一部电视剧集里先后演同一个角色(OK, 不是同一个角色但是几乎是一样的).

3. Rage (Jonathan Kellerman)

同事推荐的畅销书thriller. 因为作者有专业背景, 里面的心理学还算可靠, 不象James Patterson笔下的Alex Cross半句专业话都没有. 作者过去干儿童心理学的, 看得出他对儿童养育现状, 尤其是social welfare系统里的千疮百孔痛心疾首, 也没办法. 世上充满了dysfunctional adults, 养出来的当然是dysfunctional children, 结果长大接班成dysfunctional society. 如此恶性循环. 都说孩子是世界的未来, 但大人们自顾不暇, 儿童没有地位, 没人替他们出头. 医生治不好humanity's ill. 他的Alex Delaware系列是以洛山机为背景的, 地名看上去挺亲切.

故事情节倒不算太曲折clever, 出人意料之外. 我比较喜欢他对psychopath心理的描绘, 很有说服力和真实感, 不象其他关于serial killers小说闭门造车的夸张和离奇.

4. Monster Career: Interviewing

我最关心的问题是怎样回答"What's your main weaknesses?" 这个问题. 总有人要问这个问题, 似乎是怎么答怎么不讨好的trap. 曾经有人建议答表面是责备自己实际是夸自己的回答: I'm a perfectionist. I work too hard. 好象给领导提意见: 老X你工作太不要命了...

这本书是Monster网站的专家写的. 他们的建议是: 1) 当然不能提致命性的弱点 (不过如果你有致命弱点, 根本干不了这工作,为啥还在那里面试呢?), 2) 诚恳地回答事先深思熟虑过的答案, 3) 表明自己正在努力改进, 并给出例子. 重要的是要诚恳, 跟你表达的自己其他personal style and strength要一致.

另一个常被忽视的方面是applicant问employer问题. 许多人没有准备, interviewer问"你对我们有什么问题想问"时没有话说或者胡乱问一个, 失去了有用的机会表现自己, 了解对方, 并跟对方增进感情. 更不应该在第一次面试就问工资和假期福利这类问题.

5. 秦文君小说选

包括男生贾里, 女生贾梅, 十六岁女孩, 孤女俱乐部. 她写的是九十年代初期的中学生, 挺有真实感的. 难为她写男生贾里的事迹和心理, 似乎比女生贾梅更加传神些. 而自传体的十六岁女孩, 也有其吸引人的地方. 再次感慨写儿童/少年文学是一种天赋, 我无论如何写不出来.
Last edited by Jun on 2006-02-06 14:35, edited 14 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-19 14:11

然后呢?
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-19 14:13

Jun 同时看那么多书,不会乱吗? :roll:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-01-19 14:14

我想她是用书签的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-19 14:17

我洗手间一本书,写史记的时候阅读,床头一本书,睡前阅读,包里一本书,地铁上阅读。分得清楚着哪,一点儿都不乱。
不知道jun是什么系统。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-19 14:21

哦,原来每本书对应一主题~~~

我最近在看玛歌芳婷的传记,挺有意思的~回头也来写――如果我果真能把那大部头看完的话 :oops:

tuscany

Post by tuscany » 2006-01-19 14:28

同小E问题。我好象要看书的话,某个时期一定只能看一个题材的;然后从图书馆借一大堆,直到看得烦了换主题为止。

What is your main weakness? :-D 这个我觉得每个人要针对应聘的工作来选择答案。一不要让人觉得是对应聘那个职位来说是致命的弱点;二最好让别人觉得可以related to you; 三呢如果是看似贬实际夸当然最好。我一般回答是 -- Instead of focusing on one topic for many years, I choose to work on areas that I find interesting. 一般就会有人含笑点头 -- I am the same.

陆念

Post by 陆念 » 2006-01-19 14:38

我已经不再问这个问题了,因为大家好像都学会把某个优点说成是弱点,象T那样。我老板教的招数是问比较具体的问题,比如When was the last time you received feedback from your manager? What did your manager suggest you improve? What actions did you take? Blah blah blah...
有时这样还是可以问出点问题来的。 :lol:

Jun

Post by Jun » 2006-01-19 14:42

汗. 我, 我没系统, 床头饭桌上沙发上地上扔得乱七八糟.

我怀疑我有ADHD, 看一会儿就想换脑子.

Arlene

Post by Arlene » 2006-01-19 14:48

忍不住跳出来提一提我最喜欢的"What Color Is Your Parachute", the job-hunting bible, 每年都会有更新版的, 里面就提到"Mention a weakness and then stress its positive aspect, e.g., "I don't like to be oversupervised, because I have a great deal of initiative, and I like to anticipate problems before they even arise.""

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-19 14:49

Jun wrote: 我怀疑我有ADHD, 看一会儿就想换脑子.
我勇敢的出来问ADHD是什么的简写?

Jun

Post by Jun » 2006-01-19 14:51

Attension Deficit Hyperactive Disorder.

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-19 14:51

啊,我上班的时候这个症状及其明显~~

汝南

Post by 汝南 » 2006-01-19 15:35

Jun,等着你说怎么看Moby Dick,一直觉得是必读书,就怕自己读不下去。 :oops:
Let it be light.

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-01-19 16:35

Moby Dick 俺是听的CD书,好多张CD啊~~~。天天电脑前干活儿的时候听,听了一个星期,居然也听完了。

当时觉得小说波澜壮阔得直让我起满鸡皮疙瘩,但过了一阵,觉得这还是算男性小说吧?(里面真的一个女的也没有啊。。。)男主角都水泊梁山好汉似的,只管打架喝酒捕鲸,天地之间遨游, 各个那么高大全,与天斗与地斗其乐无穷的架势。。。。反正我觉得挺累得慌的。

当然说它体现的人性的崇高朴素,人类与大自然既斗争又和谐的开阔胸襟和精神,是值得推崇的,但这类的书也很多啊,未见得这是前无古人后无来者的。
爱情, 来了又去, 只有猪肉卷儿是永恒的

汝南

Post by 汝南 » 2006-01-19 16:46

:worthy: Gigi2,俺景仰之情如滔滔大西洋啊。居然能一边干活,一边听Moby Dick!那些捕鲸技术术语之类的,闷不闷啊?
CD书,俺都是拿来催眠的,比啥安眠药都管效。半小时内就已呼呼 :sleeping: 。以前用CD机,就是整夜开着。现在有个Apple Nano能够定时。听完的长度都不超过四片。 :oops:

Jun

Post by Jun » 2006-01-23 14:54

请问有人知道朱天文的伤心咖啡馆之歌是否网上能找到. 谢谢.

dropby

Post by dropby » 2006-01-23 14:59

我看上了JUN介绍的Rage. 里面难字不多吧? 我的英文水平刚够读Da Vinci Code的.

Jun

Post by Jun » 2006-01-23 15:04

我建议你找Kellerman早期一些的小说, 据说写得比较认真. 反正都一样, 看了一本就知道套路. 应该算很好读的.

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-23 15:05

ann rice算什么流派?她lestate,是叫那个名字吧?最后一章有一句话写的真好。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-01-23 15:08

Vampire fantasy?

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-23 15:10

伊算南方文明人还是算北方粗胚? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-01-23 15:13

No idea. Never read any of the vampire stuff.

You have the Southern Gothic, the Midwest heartland, the Northeast Elitist, and ??? Hippies?

water

Re: 近日读书报告 (cont.)

Post by water » 2006-01-23 17:03

Jun wrote: 5. 秦文君小说选

包括男生贾里, 女生贾梅, 十六岁女孩, 孤女俱乐部. 她写的是九十年代初期的中学生, 挺有真实感的. 难为她写男生贾里的事迹和心理, 似乎比女生贾梅更加传神些. 而自传体的十六岁女孩, 也有其吸引人的地方. 再次感慨写儿童/少年文学是一种天赋, 我无论如何写不出来.
男生贾里, 女生贾梅, oh, my favorite. 贾里 and 贾梅 and their parents are too good to be true in real life. Maybe that's also the reason I like the stories.

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 17:31

哇,我都快把秦文君这人忘了,感觉上辈子的事儿似的。

沉默的知了

Post by 沉默的知了 » 2006-01-23 17:53

是说这个么?找到的作者好象叫朱少麟,不是朱天心。
http://book.sina.com.cn/nzt/lit/shangxinkafeidian

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-01-24 14:52

4. Monster Career: Interviewing

我最关心的问题是怎样回答"What's your main weaknesses?" 这个问题.
我关心的是,面试的人问这个问题的动机是什么?想从中得到什么?人人都有弱点--具有弱点本身不是剔除候选人的标准。那么哪些是可以容忍、甚至欣赏的好弱点,哪些是发现了就不获录用的坏弱点?专家们有没有说?

Jun

Post by Jun » 2006-01-24 15:05

这个好象没说. 不过问的人总有动机的, 例如数学不好的人申请bookkeeping的工作, 孤僻的人申请干公共关系, 立刻就响警铃. 而且这是个比较难答的问题, 从中可以看出申请人是否了解自己, 是否下过功夫准备面试问题. (你别说, 有的是申请人毫无准备, 或者申请自己不适合的工作. Oblivious的人比想象中要多.)

barb

Post by barb » 2006-01-25 19:39

师父,俺说的也是朱少麟嘛。只怪台湾姓朱的才女太多。
统统地和你讲的米国版不一样,有点流行味又有点学生气又充满了想象力那种,看得让你想挑剔又没什么话说。
我最近看了朱少麟的《燕子》――写舞团和舞者的,开头不知为什么突然不想再看她的小说,看到一个舞字才买下来,一看又吃了一惊,敢情是和《伤心咖啡店之歌》截然不同的题材、内容、人物……这才真有点佩服起作者来。
不过她的暗线有一个,就是模糊的不分性别的人和人之间的(性?)吸引力。她的路数在我看过的中国小说里无迹可循,又不太相信完全是自创,我怀疑是受外国现代小说的影响呢。

Jun

Post by Jun » 2006-01-26 7:21

是是是, 不好意思, 我的记性好差, 带累了barb. 等我一有空就去看看朱少鳞的小说. 搔瑞. :oops:

dropby

Post by dropby » 2006-01-26 15:11

报告, 我借了Therapy. 刚看了第一章, 很平淡阿. 尽量争取看下去吧.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-26 18:33

Barb我刚搜到你的博你就现身了。命运的大手啊。 :xmas004:
“伤心咖啡馆之歌“这个名字多少年来听得烂熟,竟然奇迹般的没看过。这两年光跟好兵帅克纠缠不清了。谁知道好兵帅克的英译本叫啥?我正打算推荐给某人看看。
BTW,某人最近竟然在看村上春树的挪威森林,圣诞回家时他刚上大学的最小的妹妹送给他的。我当时心里哗啦点出一沓“小资“的标签准备给他从头贴到脚,看了看上半截穿的红龙夏威夷衬衫,下半截穿的黑白迷彩裤子,终于没下去手。真贴了也就太对不起小资了不是。真小资看见这身行头,还不得倒噎气儿。更出乎意料的是,某人竟然说挺好看,真伤感,伤感得都不行了。 :f22: 我得承认我当年把村上别的书都看了,就是这本没看下去。难道是英译本特别华丽?赶明儿我也得看看去。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-01-26 19:05

好兵帅克:The Good Soldier Svejk :-)
爱情, 来了又去, 只有猪肉卷儿是永恒的

barb

Post by barb » 2006-01-26 19:06

这么巧?:p
村上春树的小说我觉得《象的失踪》最好看,反复看还爱看,《挪威的森林》记不清了,其他的看不太明白但是想象力充沛,不知怎么成了小资小说的?看过村上春树在普林斯顿作访问学者时写的散文,印象中他就是一个爱听爵士乐、热爱长跑、说话坦率、不那么“日本”的中年男士,难道是因为爵士乐被贴上了小资标签?
巧的是《伤心咖啡店之歌》的宣传语是叫“台湾的村上春树”,可我看完觉得跟村上春树风马牛不相及。如果也同样被封为小资小说的话,那我猜小资的阅读口味应该是易懂好读的纯(这点很重要,我猜就是它决定了为什么亦舒高攀不上小资的帽子)文学,可是村上春树和朱少麟的小说都不止于这一点。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-26 23:05

有段时间挪威森林是标准的小资读本,不由你分说。连累了村上也成了小资作家,更不由他分说。我喜欢寻羊冒险记和发条鸟奇遇记。
我猜国内小资的阅读口味是书中的物质生活部分易学。桌子椅子煎蛋西红柿酱面条。潘向黎写的新一代没心没肺的物质女孩,做菜都照着村上的书来。亦舒高攀不上小资帽子是因为她推崇的东西都太贵,小资们现在还买不起。 :cry:
拒绝看达芬奇密码的某人看了前三章,说:真美啊!真伤心啊!想不到看科幻和魔幻,机器人故事,讽剌喜剧,僵尸电影长大的某人,竟然这样地被村上感动了。我简直太感动了。原来物理青年也有文学青年的潜质,建议Gigi其实也可以试试物理青年,不过要小心着点。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火木丁

Post by 火木丁 » 2006-01-28 9:20

朱少麟的伤心咖啡店之歌写得很好看,语言清奇,有一点点的日本风格。但这人的确是自成一派的。
缺火缺木的火木丁

汝南

Post by 汝南 » 2006-01-28 16:59

村上春树的我喜欢舞 舞 舞。国内翻译村上好像都是林少华,翻的真不错。

Jun

Post by Jun » 2006-02-03 8:18

6. 伤心咖啡店之歌 (朱少磷版)

这篇小说不知是哪个年代写的, 似乎有些日子了, 总觉得象七十年代的风格和讨论. 前半部分是讲台北都市生活的空虚感, 后半部分变成了The Razor's Edge, 主角出走马达加斯加, 进入一种非现实的pilgrimage. 在七十年代应该是比较前卫的题材, 现在看就有点过时了. 里面许许多多的argument, 哲学讨论, 都被反复写过了谈过了争过了, been there, done that. 但是在某个特定的时间地点, 相信曾经激发过读者的反响.

barb认为海安和马达加斯加的耶酥是同一个人的镜象. 其实我认为书里所有的人物都是同一个人, 挣扎在各个理论和追求之中, 内心交战, 通过自我辩论和实践来找出一条道路. 女主角马蒂和朋友素园都是被困在都市丛林里的人, 疲惫失望苦闷隔绝, 马蒂更加燥动不安, 抗拒社会设定的规则和价值观. 海安代表的是放弃一切社会责任(包括对朋友和对爱自己的人的责任), 随心所欲地寻找自己的宿命. 不过作者并非全面接受这种选择---海安有钱, 所以不用工作也不必担心饿死, 他的追求是有后盾的, 他的友谊也是靠这些钱(间接通过开咖啡馆)来维持的, 再颓废还是要打理股票进出, 多么讽刺, 多么根深蒂固的中国风格. 跟海安对立的态度是吉儿的入世, 积极地关心社会和群众, 积极地去爱去干的理想主义的有为青年. 这样的人生哲学也非常普遍, 其实未必不是填补虚无的存在的一种手段. 把时间和精力都花在关注在身外的他人他事上面, 就不必面对自己内心的洞, 不必面对存在主义的幽灵, 而自身的价值和生命的意义也得以在他人身上得到validation, 且不管他人的生命和意义跟自己的一样如阳光下的雪片, 转瞬即溶.

因为书里反复进行讨论, 在不少地方就有一元化的问题, 越到后面越显得干巴巴的, 言语多于行动, 理论多于描写, 概念多于鲜活独特的人性. barb说海安被描写得如天神一样美, 却没有给人一点性感的印象. 我想第一是因为他过多代表概念而没有人性的举止行为和弱点, 第二是因为他本来就是个同性恋, 恐怕这个人物是有原型的, 而作者从来没有能够在他身上得到过肉体的吸引力量, 写出来也就没有烟火气. 这一点倒跟刀锋里的Larry Darrell有点相似之处, 不过到最后揭露出海安一样是被情所困, 反而给了他一丝人气, 可惜一笔带过就消失了. 把他的爱人耶稣写成他的双胞胎兄弟的化身, 让我怀疑是作者为了勉强解释梦中情人竟然是同性恋的事实而鼓捣出来的理论. 有多少爱上完美男人的女人有过这种失望, 他什么都好, 就是对自己的身体没兴趣, 尤其是接触舞蹈圈子的人, 到处都是美丽的同性男, 未尝不是女性心理中一种与进化论似乎矛盾的奇怪现象. 建议看看影片... (不, 不是Brokeback Mountain) Carrington (Emma Thompson, Jonathan Price).

Anyway, 回到小说. 我觉得比较有意思的是在马达加斯加流浪的最后段落. 而且我挺赞同作者为马蒂选择的结局--- (SPOILER!) 不过她死的方式也太过俗套了, 简直象二十年代的苦情戏或粤语长片, 好象她是为了爱才死的(为了对海安, 不是对耶稣, 的爱情). 换了我写, 就让她失足摔死或者被毒蛇咬到或者吃了毒蘑菇这类自然主义的死法, 绝对不会有戏剧性. 欣赏的是这里的辩论, 此耶稣既没有这个能力也没有愿望去拯救生灵, 非彼耶稣也, 更接近"山上的百合花不种也不收"的理论. 上得山多终遇虎, 到非洲打狮子危险多过浪漫, 各色理想青年要想好了才动身, 包里别忘了带上除蚊剂, power bar, 防晒霜, 和travel agent的电话.

小叶这个人物则是作者/马蒂的痴情心理的投射, 也是同一个人的某一面心理. 她把作者/马蒂明知的对海安的无望爱情表面化了, 她的男性化外表是保护自己的处女情结的一个外壳而并非真的有蕾丝边倾向. 当然, 不排除作者对理想男性是同性恋感到失望而转移化身人物的倾向--"你是同性恋, 那我也玩玩, 谁怕谁." 小叶和藤条夫妇都是站立不住的单面人物. 藤条是作者树起来的靶子, 用来批判的; 小叶是paperback romance或长篇电视剧中的痴情女主角典型, 她的结尾更是不知所云, 没有任何作用.

小说里对现实拜金社会的不满和alienation的焦虑其实是很常见的主题. 按照我的口味, 作者有点说教太多了, 太直白了, too earnest, 不过七十年代的文艺作品有很多这类纯真的充满理想主义的风格. 台湾也流行过乡土文艺, 电影里也有很多回到乡下教小学的青年. 可是三十年后, 物质社会变本加厉, 不过大家都习惯了而已, 或者说cynical.

如果这本小说是九十年代出的, 就让我相当失望了. 虽然我没读过黑格尔和其他深奥的哲学书, 但是小说中提出的各种冲突和挣扎在我看来都颇有点过时了---跟公婆一起住而受气的媳妇, 有钱才有资格放浪形骸的公子哥儿, 痴情寻梦的小姑娘, 都市居民的异化和苦闷, 摆脱精神枷锁追求灵魂自由. 这些都被前人翻来覆去讲过许多遍, 似乎有点炒冷饭之嫌, 里面的人物没有特别深刻的, 也并没有讲出特别高明的理论来 (得罪此书之迷了). 小说里有一点我是同意的, 就是跑到天涯海角并不能躲开自己, 如果思想问题在于自己内心, 马达加斯加也不解决问题. 但是小说在此也是一个失败, 因为马蒂出走后到底也没有找到问题的答案. 我几乎以为马蒂要回台北开出租车了.

因为小说里面的苦闷和探讨, 我自己早就经历过, 大半想通了, 或多或少自己处理了, 所以很难对这些人物产生太多的共鸣 --- 相信台北受过高等教育的青年的人生选择应该不只有一条路, 如果还觉得环境是突不破的监狱, 这个... 还是社会的错吗?
Last edited by Jun on 2006-02-06 11:47, edited 2 times in total.

barb

Post by barb » 2006-02-04 8:25

换了我写, 就让她失足摔死或者被毒蛇咬到或者吃了毒蘑菇这类自然主义的死法
我看到这里实在忍不住对着显示器爆笑起来,再看一遍还笑,还笑……

我也坚决不喜欢为爱人挡枪子儿这种过气死法儿,不过实在没有师父这么有创意,竟然!毒蘑菇!:lol:

其实我看这个小说有一个前提,就是在已知作者是大学毕业没多久写出来的这个小说,而且是第一部,所以期望值应该略低。关于海安对马蒂的具体的关爱及给予的温暖,我认真研究了一下,其实际体现在于马蒂去马达加斯加前他塞给她的一叠现金,这也让我们的现实主义头脑中被马蒂的理想主义之举带来的惊愕稍息。

另外这个小说好象是九十年代的。

期待TBC :admir002:

Jun

Post by Jun » 2006-02-06 11:47

barb我交作业了.

barb

Post by barb » 2006-02-07 9:16

印个爪印儿先,待我慢慢消化。我不是粉丝,不怕得罪:p

师父先揪个近来,不说写得更深刻,就说写得更顺溜儿的中国作家来看。重点在于近来和中国。朱天文除外,她太outstanding了,容师父慢慢批判。我以前留意一个香港作家西西,觉得她顶有意思,回头一定把上次买那本她的书看完。

推陈才能出新,但是现在的中国作家缺乏推陈的环境,也缺乏出新的才华和勇气(啊,848像作协领导的)。我昨终于看了Trainspotting,真棒!多几个Nick Hornby,多几个Irvine Welsh就好了,哪怕多俩村上春树也行啊。至少,我觉得朱少麟故事讲得圆乎。

那天看Hi Fidelity时Cathayan就说,这么个没情节的故事都能拍得跟个故事似的,比什么张艺谋强多了。多朴素的农民的语言啊:-P

Jun

Post by Jun » 2006-02-07 10:31

朱天文很棒么? 推荐个网站吧?

我对现代文学本来就看的极少, 更别说中文的了. 我哪知道现在的潮流是什么. 我只觉得90年代还要当受气的小媳妇, 太pathetic了.

barb

Post by barb » 2006-02-07 21:48

朱天文很棒么? 推荐个网站吧?
嗖的一阵冷风吹过,我替朱天文一哆嗦:mrgreen:

记得那个《荒人手记》么,4她写的,下笔特别绵密,估计你不喜欢。那就先看看《悲情城市》――她写的剧本儿。我是指她太显眼了,我也84她的粉丝,我最近粉《冷山》呢(当然,翻译的!:eyepatch: ),够out吧。你表再刺激我们只会看翻译小说儿的。

我最同意你说的那个“too earnest”的毛病,这真是个毛病。8过我觉得还要看你把这个小说放在自己时间线的那个位置,譬如,是往回看,回忆里似曾相识那部分,我觉得我看到了一些,其中有些小心理矛盾目前还有,虽然早84 focus。

我觉得小叶啦藤条啦没有那么符号化,或者说,不是真经过作者特地编排,因为这个小说显然技术上没那么成熟,只是对多样化的一种模拟和表白,可是她的阅历不够,没做到那么多。可是你还是要想这是一个差不多是女学生的人写出来的。

我也喜欢马蒂去马达加斯加、死以前那段儿,好象一片沙漠上突然出来一团幻像,放在写城市生活的书里着实奇异,看着清爽。但是是不是真的呢,马达加斯加真是那样?我好奇死了。去年那个动画片儿《马达加斯加》你看了吗?看得我睡着了,真是难看死了――竟然让狮子为了友谊,不吃肉了,改吃鱼,真是bullshit。

不知道朱少麟的《燕子》网上有没有,你要是看了那个,你会发现这个作者成熟多了,成长得真快――她的那些缺点,too earnest、直白、说教、想说的太多以致于说不清楚……仍然存在,但因为是放在舞团的背景下,有些变成了优点。

为什么没有好的娱乐人的时令中文小说,鸟语破烂的我悲愤的问 :nono:

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-02-07 22:21

去年那个动画片儿《马达加斯加》你看了吗?看得我睡着了,真是难看死了――竟然让狮子为了友谊,不吃肉了,改吃鱼,真是bullshit。

按peta的人的说法,吃鱼就不算素食者。我昨儿看了他们的宣传片,叫做嚼这个,chew on this,说为什么咱不该吃肉。理由有比较搭调的说素食对心脏病患者有好处,比较义正词严的说这是我们可控制的暴力,比较强词夺理的说肉很脏又血腥(filthy and dirty),比较温情脉脉的说动物软弱不能自卫,它们也会害怕,比较下三路的威胁说包装的肉鸡保鲜盒子里都有便便。

我觉得看现有的动物保护主义者,口号也好,案例也好,争取的权利目标,都是各说各的,理由不一,有点顾前不顾后。比如英国有一次庭审,说是一养殖场条件恶劣,虐待动物,杀猪放血。法官判下来让他们改用更为先进,少痛苦的屠宰方式,一条理由是猪是聪明的动物,进化链高层的。那鱼类,鸟类怎么说呢?

虐杀牲畜,采取珍稀动物皮毛等等自然不对,但也不能推到极至,peta的不杀生态度一部分是不干涉(即使生物圈形势恶化,如牧场野兔泛滥等),但事实上整个人类社会的发展不都是向原有生物环境的侵略么。

再退一步讲,养殖条件好了,送宰不用屠刀用氮气了,那猪牛羊鸡鸭们就能高高兴兴生活,临终也是平平安安上案板,面带微笑进天堂了?过得这么好,还是难逃一命,好像更可悲些。按他们的说法,动物有知,不知动物可会觉到其中讽刺。

跑大题了。 :dog001:

barb

Post by barb » 2006-02-07 22:42

那鱼类,鸟类怎么说呢?
94,84谣传人84猴子变的,4鱼变的吗:p

那天看Notting Hill学英语,看到休格兰特的朋友给他介绍的女朋友,之一是什么什么tarian(貌似fruitarian),不吃鱼、肉不用说了,水果蔬菜只吃自然掉下来的,不吃强扭的……外力采摘造成水果蔬菜的痛苦,那是一定的……所以peta不算钻牛角尖的。看休格兰特及其友们脸上阴晴不定的,我:f23:

silkworm

Post by silkworm » 2006-02-07 22:43

不记得我向你们推销过朱天文稍微新一点的短篇《釉下蓝》了么?有关哈金。

其实都不是小说了呢,如开篇第一句:“这是一篇告解。由于欲告解的内容,其过程太惨烈不忍卒听,告解者决定用他,而非我,来陈述。”

http://www.yue.cc/bbs//dispbbs.asp?boar ... 571&page=1

barb

Post by barb » 2006-02-08 3:38

哈金是中国人?

你上次给的链接我进不去,好象是,后来就没看。

看了一点点的读后感:

“他在旁发现,人的无数种关系里一种叫作婚姻的关系,欲维持此关系,三个人以上比两个容易,就是说,有小孩比没有小孩维持容易,也维持得久。又有一种友谊关系,其亲密度依存于双方的下一代,就是说某个时期大人们之所以聚在一起,全因小孩子在一起的缘故。”

――那天坐车听交通台的广播说,研究表明,已婚人士积累财富的速度比单身人士快好几(到底是几想不起来了)倍,我想这不是废话吗,先不想较积极的开源,就从节流的角度想,俩人凑伙成本效率多高啊,譬如用一次煤气做的饭就能吃饱俩人,我一下回想到当年坐着搬家公司的破卡车把pig的烂铺盖卷儿破家伙事儿搬去我处的情景……真是有经济头脑的壮举啊。

那么,根据上述关系理论,要想维持经济头脑,就得维系经济关系,欲维系此关系,就得添丁……难怪老人们急于要孙子,原来有看不见的手推动:whistling:

barb

Post by barb » 2006-02-08 3:40

哈金是中国人?

你上次给的链接我进不去,好象是,后来就没看。

看了一点点的读后感:

“他在旁发现,人的无数种关系里一种叫作婚姻的关系,欲维持此关系,三个人以上比两个容易,就是说,有小孩比没有小孩维持容易,也维持得久。又有一种友谊关系,其亲密度依存于双方的下一代,就是说某个时期大人们之所以聚在一起,全因小孩子在一起的缘故。”

――那天坐车听交通台的广播说,研究表明,已婚人士积累财富的速度比单身人士快好几(到底是几想不起来了)倍,我想这不是废话吗,先不想较积极的开源,就从节流的角度想,俩人凑伙成本效率多高啊,譬如用一次煤气做的饭就能吃饱俩人,我一下回想到当年坐着搬家公司的破卡车把pig的烂铺盖卷儿破家伙事儿搬去我处的情景……真是有经济头脑的壮举啊。

那么,根据上述关系理论,要想维持经济头脑,就得维系经济关系,欲维系此关系,就得添丁……难怪老人们急于要孙子,原来有看不见的手推动:whistling:

Jun

Post by Jun » 2006-02-08 7:38

老人急着要孙子, 那动力可比经济要原始得多了. 哪儿用得着数钱啊.

Knowing

Post by Knowing » 2006-02-08 9:25

不知为什么总是不很喜欢朱天文。尤其是她的文字,老有隔着一层,太精心构造了。我现在觉得文字越干净越好。(善良的人们不禁要问,难道不就是你,最喜欢张爱和男版张爱迈克?我掩面而下)
有事找我请发站内消息

Post Reply