Girl with a Pearl Earring

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

Girl with a Pearl Earring

Post by Jun » 2004-01-21 16:11

我一向认为,电影与小说一样,第一重要的是人物,第二是故事,反感形式超越内容的作品,不过武侠片除外。可是最近看的两部片子动摇了我的宗旨,一部是Kill Bill,另一部是这个Girl with a Pearl Earring。此片取材于Tracy Chavelier 的同名历史小说,虚构出Vermeer和家中女佣的浪漫关系,然后以她为模特儿画了这幅画。电影本身几乎没有什么情节和戏剧冲突,人物的发展和描写也十分简单和脸谱化。整个故事根本就是一个借口,而真正的主角是美轮美奂的摄影,几乎每一个镜头都是Vermeer同期的经典油画的翻版,许多的画面都能跟Vermeer的画对上号!室内室外的构图和景色,对光影和色调的处理,让人叹为观止。(Vermeer本来就以运用光线的技巧著名)。我一边看一边瑟瑟发抖,太神奇了。 :love007:

这是一部几乎没有文学性的电影。我开始有点遗憾,后来又觉得编剧导演的选择是对的。如果故事和人物丰满起来,说不定就转移了观众的注意力,而达不到强调摄影和画面的主旨。

女主角是新秀Scarlett Johanson,被化装得与原画及其相似。演Vermeer的是Collin Firth,我虽然喜欢他,但不得不承认选他是一个错误。我又先入为主的偏见,老等着他做出点浪漫的事,可是他并没有。而且他演Vermeer有点太漂亮了。He was a distraction.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-21 16:18

这本小说还是HELEN推荐我看的,我看的感觉就是女主角太一厢情愿了,怎么可能一开头就留意一个有五个孩子的男人的一举一动?
那幅画,据专家说模特可能是画家的其中一个女儿。
我也很一厢情愿的认为JUN跟我的读书口味很共通,请继续多多推荐。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-21 16:33

这幅画的光和影真好看啊, 好象光源是晃动的, 比如蜡烛或者水面反光或者隔着雨水的窗玻璃那样 :love007:

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-21 16:46

这段时间去商店,在买书的部分,到处都看到这本书高高挂在那里,好像是best seller#1呢,洛洛看了觉得怎样?~再有,有同名的电影了 :roll: 怎么到处都没见到呢

Jun

Post by Jun » 2004-01-22 7:33

书我没看过,据说与电影是很不相同的。不论如何,电影里对光和影的处理,绝对是文字无法表现的。强烈推荐。
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-22 7:37

小E我记得我也嚷嚷这本书很久了,(大概我看的英文书还是不多,看完一本好的就特有成就感,必须四处宣扬一番?)建议你去当地图书馆借一本,也不用买。不过可能要排队等会儿,另外这个作者还写了《VIRGIN BLUE》和《FALLEN ANGEL》,都是一个调调嘀,借不到也可以先看这个。她的文字还是挺美的,懂得在该停的地方停,让读者回味一小下。

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-22 13:14

我84很喜欢这本儿书哎,节奏太慢了。
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-22 13:24

节奏太慢是我对所有超过五千字的英文书的评语,母语的书我还可以跳过去,英语我只好一字一句地读了。
混坛上另一颗新星

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-22 15:44

哎,偶的英文阅读水平一直麻麻地,自己都感觉自己在心里一句一句默念,根本不能用眼睛读。。。结果速度奇慢奇慢,前段日子买本seabiscuit,上班在地铁上看,等地铁的时候看,估计这些时间够把红楼翻来覆去看个三四遍了,这一本小书,竟然还是没看完。。。 :oops: :oops: :oops:
我很不好意思的再问洛洛一句,那书可难读,跟艺妓回忆录比,程度如何。。 :oops:
刚才上网查电影,看到这部电影在放了,决定这周末抽一天,把它,cold mountain, the butterfly effects 一口气看完 8)

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-22 15:45

对,想起来,既然jun你已经说到kill bill,不如发表几句?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2004-01-23 7:38

Let me think about it. :)
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-23 7:53

这本书没有艺妓回忆录好看。哎,你还是开看罢,那本书也嚷嚷好久了,你再问下去,我真的不好意思回答了,好像我一生只看这么两本书似的,反复说,嘻嘻。
混坛上另一颗新星

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-23 9:18

艾,洛洛阿,你为什么不好意思呢 :-D 不好意思的是我啊,偶那个借书问题,是一大痛,每次借了都看不完,看不完就逾期,逾期又往往忘了续,忘了续就罚钱,这上下少说罚了十几刀了,气死我,还不如买一本划算 :-(

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-23 9:23

洛洛,我介绍的几本书,包括童话新编,多是KNOWING推荐的。以后她说到什么书名,我们注意听着。

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-23 9:25

girl with a pearl earring 是我们讨论艺妓回忆录时karen 介绍的,海伦你总是记在我头上。 :oops:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-23 9:25

我最近也被罚了几次,不过大概我常常去,一般逾期两三天就被提醒了,总共大概三五刀吧。
对了,JUN可不可以推荐一下有关列宁格勒保卫战的书?我那天晚上还一直想,这时期其实满惨烈的,官方的说法一直光荣正义,但好像我看的有些片断资料挺触动的。有没有这方面的好书或者文章?
混坛上另一颗新星

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-23 9:35

所以小E,高人终于现身了现身了,或者我们组织一个空中读书俱乐部?
混坛上另一颗新星

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-23 9:38

我四肢举起来同意,最好介绍的时候再说说大约多少天能看完,我根据时间乘个4,看看是买划算还是借划算 :oops:

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-23 9:42

我小时候,听到大人说没时间看书,就很诧异的想:怎么会?现在自己也到了觉得没时间看书的年龄,连看订的周刊都疲於奔命,一本还没看完,下一本又来了。 :uhh:

Jun

Post by Jun » 2004-01-23 11:26

别,可别点播我。有关列宁格勒的知识我全是从那个贼长贼长的电影 围困 看来的(还没看全)。三年多啊,德国军队硬是打不下来。这些俄国人,不佩服不行。。。

我一般极少读nonfiction,而且小说也主要读侦探、科幻两类,娱乐性的,非常无系统。Life is too short not to indulge my own taste, however low it is. 老一点的偶尔读一些毛姆史蒂文生格林的就差不多了。I'm too old to read for "improving myself." Now I just read for fun.

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-23 13:55

二战俄国死了两千万人? 看一小说, 40多岁的数学教授和十几岁的孩子在一个战壕里, 大家都觉得很平常的事.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-23 14:03

好像围城时还有人吃人的现象,也不知是我读的片断耸人听闻?
我准备的浩大工程是读理智与情感。我喜欢这本书多于P&P。等买到了合适的版本就读,哈。
混坛上另一颗新星

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-23 14:28

偶数次拿起奥斯丁要好好读都不能继续下去,唯一一本读完的就是P&P,深觉得不过如此,每次一看到她那种,哗,黄金单身汉的语气,就想哈哈大笑。当年也要读S&S来着,好几次开头都读不下去,正好李安那时候拍了电影,干脆看了电影完事,哈 :-P :oops:
还有那个什么艾玛,买了n久,也就读了个不到几十页,觉得不怎么好看,倒是改编他小说成电影电视的人成群结队,原著不说,我看那个什么silverston的Matchmaker,多半灵感就从艾玛来 :roll:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-23 14:45

我这回准备纯欣赏文字,如果读得下来就再攻狄更斯。补他们中学的课。他们的文字,倒真是比现下很多作家的都好。上次翻《GOOD GIRLS GO BAD》,一页对话里至少出现三个“SLUT”,真是受不了。
混坛上另一颗新星

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-23 15:10

Knowing wrote:我小时候,听到大人说没时间看书,就很诧异的想:怎么会?现在自己也到了觉得没时间看书的年龄,连看订的周刊都疲於奔命,一本还没看完,下一本又来了。 :uhh:
我现在就剩下月刊国家地里了,也看不完。上一本还没翻过广告页呢,下一期又来了。
乡音无改鬓毛衰

ruby

Post by ruby » 2004-01-23 15:36

这本书出了好久了,我1。2年前开始看,没看完。近几年,我飞快看完,还读第二遍的英文小说只有:HARRY POTTER 1-4, BRIDGET JONES‘S DIARY 1-2。

Jun

Post by Jun » 2004-01-23 15:56

OK, a few words on Kill Bill.

看完Kill Bill 的感觉是作者Taratino的本意就完全不是好好坐下来讲个故事。所谓情节只是一个借口--用来达到他过过瘾的借口。而他也根本不掩饰这一点,甚至弄出些明显匪夷所思的情节来告诉观众别太重视故事了。人物也是借口,是符号,不是有真实感揭露人性的立体图画,作者也不在意人物个性是否可信或全面,甚至前后一致。

他要过什么瘾?我能想出的analogy是:Kill Bill 好像一本名言录,不过是没有注明出处的集人大成的名言录,要靠观众自己想哪句话是从哪儿出来的。又好像一个花园挖宝的computer game,玩的人乐趣就在于谁能找出最多的宝。Tarantino's originality lies in his ability to cobble together and rehash old styles, plot devices, and references from obscure movies of the past. Ironic, but clever.
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-23 16:04

Jun wrote:OK, a few words on Kill Bill.
......
他要过什么瘾?我能想出的analogy是:Kill Bill 好像一本名言录,不过是没有注明出处的集人大成的名言录,要靠观众自己想哪句话是从哪儿出来的。.......
jun的意思是说,他在集成自己喜欢的电影片段? :roll:

Jun

Post by Jun » 2004-01-23 16:12

4.

奇怪的是,我明明知道他在这里“玩儿的就是心跳”,却并不讨厌,还挖宝挖的挺起劲的。换平时我早就半路拍拍屁股走人了。

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-23 16:20

Jun wrote:4.

奇怪的是,我明明知道他在这里“玩儿的就是心跳”,却并不讨厌,还挖宝挖的挺起劲的。换平时我早就半路拍拍屁股走人了。
我觉得他比较有幽默感;配乐又怪煽情的;五马沙马跟那个小孩儿说:将来以后你长大了要报仇,我会等你。把我给笑坏了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-23 16:45

tiffany wrote: 我觉得他比较有幽默感;配乐又怪煽情的;五马沙马跟那个小孩儿说:将来以后你长大了要报仇,我会等你。把我给笑坏了。
为什么要笑坏了,我当时看还觉得颇感人呢。。。 :oops:

karen

Post by karen » 2004-01-26 12:47

要是喜欢看艺妓回忆录还有这本珍珠耳环,Year of Wonders by Geraldine Brooks 也是这个类型的。 这书里的主人公是一位女仆人,小说通过她的眼睛来讲一个十七世纪的英国小村庄如何面对黑色瘟疫。 文笔粉细腻故事比较缓慢,很适合冬天晚上慢慢看。

Elysees

Re: Girl with a Pearl Earring

Post by Elysees » 2004-01-26 13:34

Jun wrote: 女主角是新秀Scarlett Johanson,被化装得与原画及其相似。演Vermeer的是Collin Firth,......
是啊是啊,最后她给那幅画作模特的场景出来,镜头由远到近的拉过去,整个电影院里大家频频抽气,太像了。不过jun说的对,这个电影,几乎没什么情节,人物性格也比较单薄,整个电影仿佛就是为了展示Vemeer的画 :love007:

Post Reply