受刺激

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
qinger

受刺激

Post by qinger » 2004-01-19 12:03

最近频频受到各种刺激, 全是各种极端。 比如周六出门前接到一个颇久没联系的比我高好几届的同乡电话, 我说对不住不能长谈约了去剪头发。。。
晚上很抱歉地打过去, 她说怎么你还到店里剪头? 我瞠目结舌:***这个,不到店里去哪里? (实在不明白, 难道世道已经变了,如今人们有更好的去处?)
她答:头发干嘛要剪? 我从来不剪。
我很不服气:难道你就这么一直留着, 这些年岂不是长得无限长。。。
“自己修短点就是了。”
我赶紧为自己的奢侈行为辩解:你留长发自然不同, 我是剪短头发,那个。。。我猜我没那么大本事。
没想到她依然不依不饶地说自己生小孩时也剪的短发, 可不就是lg给剪的, 虽然手艺差劲, 自己再修修也过得去了,又颇不屑地说起她某同事总是到发型师那里做头发, 可是:“我看她那个发型, 剪了跟没剪也没什么区别”。
我不知道说什么好, 刚剪了头发带来的好心情已经荡然无存, 记得她以前是很爽朗大方头脑灵活的一粒人, 怎么现在变化如此之大。 难道有些女人有了小孩之后就不再做回自己?
~~~~~~
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 12:12

:lol: 各人观念不同. 我也被人同样噎过一次, 还在挤满人的公共汽车上, 旁边都是中国人.
我在公司餐厅吃饭碰到一个女孩, 第一句是"你换了个发型?不如原来的好看" 我陪笑说, 啊理发师最后削得不够, 回家洗过头了才看出来. "那你还不回去找她重做, 那么贵的价钱." 我很心虚了一会, 回头纳闷她怎么知道我理发贵还是便宜, 再一想她是才从国内过来工作的, 又是精明的人, 大概觉得这里理发贵且不好. 其实很多年前我出国之前, 好的SALON也要两三百了, 不见得比这里的好SALON便宜多少, 可能更擅长刀工, 染发烫发就欠缺点.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 12:15

不过我还是觉得这里的理发师平均水平稍微差一点儿。8过我也一直没有固定的发廊去,一般都是随脚走到哪里就剪了,剪得最好的两次,一次是在柴那汤我们同学一直光顾的一个店里,被一个女孩儿剪的;另一次是在14街附近一个国际发廊被一个日本女子伺候的。结论是:还是亚洲人剪亚洲人的头发好啊。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 12:19

想起很久以前被人当成日本人, 因为理发师是日本人. :twisted: 谢天谢地, 我换了理发师了. 8) 我比较不能接受惊喜, 选定了不会换人的.
我同意HELEN, 这样说话的很多没有孩子, 也可能没结婚. 其实就是观念习惯而已, 平均下来一月买衣服美容品多少钱, 做头发更重要, 相比之下也不算贵了.
以前有人当众说我在店里剪的也不见得有什么好, 我回答, "我比较喜欢别人给我洗头". 8)

qinger

Post by qinger » 2004-01-19 12:30

可是我这个朋友是在米国呆了好些年了的啊。所以我特别shocked。 以前我们关系很不错的,认识她的人都喜欢她,非常热情大方。 现在有段日子没联系, 没想到她聊起天来全是算小帐, 比如一些我觉得是最基本的东西她觉得非常过分, 早餐吃个速冻包子粽子说是很奢侈。。。周末吃个pizza都要去sams club吃--因为那儿的pizza 最便宜。
可是他们家两个人都是engineer, 收入不差啊,而且他们那儿房子极其便宜。我实在想不通,安慰她想开点儿:我在加州的同学房子比你们贵几倍, 人家还不是该吃的吃该玩的玩,收入又没比你们多多少, 也没见就过不下去阿。
这下轮到她困惑了: 是啊, 加州的那谁谁钱怎么够用的呢--供着五六十万的房子。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
爱,被她说了以后郁闷得不行, 不说出来憋得难受, 把这儿当树洞吐吐口水。
Helen, 不是我带有色眼镜。 我这个朋友真的是有了小孩之后才这样儿的,一切不是花在小孩身上的花费都称为奢侈消费,整天琢磨着省下每一毛钱给小孩以后花。我之所以提到有了小孩之后女人的变化是觉得担心: 她所有的顾虑我有了小孩后一样会有, 我们家以后收入也跟她家差不多, 我要了小孩是不是也会这样过日子呢? 或者说是必须这样过?
Last edited by qinger on 2004-01-19 12:37, edited 1 time in total.
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-19 12:31

我想起时尚杂志教女人省钱招数之一就是,如果是长头发,很多salon 可以花五块钱修个发帘。
青儿啊,只要她省了钱心里快活,不比吃速冻包子强?你应该替她高兴。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 12:35

我一向觉得最省事省钱就是长头发了. :lol:
青儿说的加州那个例子, 人家不是有外财就是有将来的机会, 房子也升值, 不必再积蓄.青儿你也是向前看, 自然不必苛刻自己.
青儿将来未见得和她做得一样, 即使一样, 也是心甘情愿的选择, 觉得比常上SALON还幸福呢.

qinger

Post by qinger » 2004-01-19 12:49

豪情 wrote:我一向觉得最省事省钱就是长头发了. :lol:
青儿说的加州那个例子, 人家不是有外财就是有将来的机会, 房子也升值, 不必再积蓄.青儿你也是向前看, 自然不必苛刻自己.
长头发省事, 可是我有个恶习:一但情绪比较低落时就会去剪个短发给自己带来好心情, 通常都很管用。
小情你这么说我不是很理解,我在加州的同学也就是做着跟别处一样的工作, 也没有外财也不见得将来的机会格外多些, 可是房子终归要买, 再贵可不都得买? 而且为什么加州的房子就一定升值空间比别处大呢?
knowing, 真的吗?学了一招。
小白, 自然是亚洲人剪亚洲人的头发好些。不过呢, 我以前都去找老美剪, 每次剪出来都跟想象的不一样, 风格各不相同, 倒是经常有惊喜。诀窍是不能剪很短, 否则风险比较大。现在老实了,索性都去韩国店剪,韩国人剪得很仔细, 基本上发型书上指什么样子剪出来就那个样儿, 服务也周到。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 12:55

加州, 应该说硅谷, 除了房子贵, 其他出去吃饭, 美容, 各种服务业都方便便宜, 并不见得生活费高多少. 可能有钱人多攀比压力大点. 毕竟STARTUP遍地都是, 可能机会多点:wink: 至于房子升值空间嘛, 我觉得房价比房租高那么多, 等于P/E RATIO大, 那么必须增长率高才能JUSTIFY. 如果觉得不划算, 可以租呀. 我倒不觉得非要买房不可.

qinger

Post by qinger » 2004-01-19 13:02

哎, 仗着今天是马丁日, 周围没人, 索性说个痛快。
小情,可是我看到的另外一个说法是如果房价比房租高许多, 说明房市的泡沫已经很多了, 房价再升的空间应该不大。
其实现在很多地方是租房子便宜, 但是一般结婚了的总觉得买了房子才真正安定下来, 而且希望自己的小孩在single family house里出生。。。所以再贵也买。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 13:04

如果人人都这么想, 那肯定还得涨 8) 现在潮流又改变了, 很多人开始往城里搬, 或者结婚生子了也不搬到SUBURB. 我们这里DOWNTOWN商业区在讨论建所小学.
我得干活了. :oops:

Jun

Post by Jun » 2004-01-19 13:19

青儿,你应该怜悯她呀。你为什么听了她的话会郁闷呢?是不是潜意识里害怕她批评到你的弱点了?其实你自己也明白1)你们的价值观已经背道而驰了,2)你们的经济情况可能大不一样了,3)你自己的生活方式一点也没有什么不妥当,4)她这么毫无理由地批评你的生活方式既粗暴又浅薄。

她又不是你妈妈,她的话你何必当回事?说不定她听见你花钱上店里剪头发眼红了,所以才打击你几句。习惯于听到批评就立刻反省自己,其实并不总是好事,对批评与对赞扬一样要批判地分析不可全面接受。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2004-01-19 13:20

我觉得这跟父母对小孩儿的想法有关系. 青儿同学是要把每一分钱都省下来给小孩儿花. 如果觉得把小孩儿养到大就尽到责任了, 就没必要这样了吧? 普遍来说, 好象有小孩以后的确花钱比以前手紧.
让我想起来我一个大学同学的父母当初尽吃酸菜下饭替儿女各存了多少钱. 我同学不愿要他父母还生气呢? 他现在在美国十几万的年薪, 当初他父母差不多要算吃糠咽菜才省下来那一两万人民币, 算什么呢? 老人家吃那苦, 真不值得啊. 可是痴心父母古来多. 如果心里能老想着孝顺儿女谁见了, 也许可以不那么痴了? 不过自家儿女, 怎么看着都是好的吧?

qingfen

Post by qingfen » 2004-01-19 13:21

说的真让人害怕,她省钱给孩子做教育经费呢还是高档生活用品?前者的话我没算过账没有概念不过理解。后者就没有必要了吧。一个小孩吃穿用度真的能花那么多吗? :roll: 谁有体会算一笔账看看? :-D
最近身边生孩子的很多,让我吓了一跳的是配置起全一点的一辆童车几乎要近千美金。 :shock:

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 13:21

我其实喜欢留短头发,被某人坚决反对掉了。后来想想冬天也确实是长头发比较暖和一点儿。再想想我留了几年短发,只剪过两次好的,就长发了。
不过长头发剪起来,不比短头发那个啥。前几天看一个时尚节目,只见一个理发师说要人顶头发28要头发盖人,修剪了一下儿某女的长发,确实,好看多了。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2004-01-19 13:29

青儿, 他们无所谓钱给小孩干什么用的, 而是所有的钱反正都要给小孩留着. 这在中国是有传统的. 我怀疑你同学自己的父母也是这样的.
你说的这个和我一个同事真是一模一样. 小姑娘一生中第一次工作, 喜欢买几件衣服, 常去修修头发, 经常被她有小孩的朋友打击说她太浪费. 不过我同事的反应是更加要今朝有酒今朝醉了, 免得明儿有了小孩啥都不能干了. :-P

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-19 13:36

我想很有可能是她被青儿噎了,有钱去剪头发,我在这儿觉得手紧的标志之一就是剪头发得盘算预约,不象我妈,每个月内剪发,染发,美容,按摩N次,然后跟我说要保养啊不要节省啊。
反正如果我活到她那份上,我是会很羡慕青儿的。她的话就是酸葡萄嘛。

qinger

Post by qinger » 2004-01-19 13:37

Jun wrote:对批评与对赞扬一样要批判地分析不可全面接受。
嗯。
dropby 你分析的对, 我又想了想, 这里的确有个选择问题, 她好像立志要当你说得那种痴心父母:尽可能满足小孩的一切要求,给他提供最好的条件。记得她算过stanford的学费加生活费, 一年五万至少, 四年二十万, 还是现在的价钱,十几二十年后。。。然后如果再要个小孩。。。瓦赛, 这么一想, 就是不吃不喝靠两个engieer的工资也够呛,再打算给小孩攒婚礼的钱, 帮助买房子。。。无底洞。
使劲省好像不是个办法, 眼前省出的一点小钱过几年看看可能觉得不值一提,可是生活中点点滴滴的乐趣已经错过了。。。
嗯, 还是要努力赚钱。哈哈。
现在偶是胡军的扇子。

qingfen

Post by qingfen » 2004-01-19 13:55

stanford 学费加婚礼房子,真是中西合璧,佩服佩服。

dropby

Post by dropby » 2004-01-19 13:59

我的观点总觉得这样是爱之反而害之. 中国有钱人家历来爱出败家子儿. 父母无论如何不可能照顾儿女一辈子. 培养小孩自立自强比多少钱都有用啊.

简单

Post by 简单 » 2004-01-19 14:05

这可能是象HELEN说的, 有没有安全感的问题. 有的人怕死之前钱还没花光, 有的人怕钱花光后还没死, 各人对risk的preference不一样.

不过我抱着职业本能说, 一年5万, 4年20万, 钱不该这么计算的, 没有考虑到time value of money. :-P

Jun

Post by Jun » 2004-01-19 14:23

TNND. I could drown in the bath tub tomorrow. Who can forsee the future? I can't stop living for the expense of something that may or may not take place in 20 years. What if her child turns out to be gay? What if WW3 breaks out and we all go to hell in a handbasket? Geez. Nuts.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 14:28

简单 wrote: 有的人怕死之前钱还没花光, 有的人怕钱花光后还没死, 各人对risk的preference不一样.
瓦赛,你要是不这么简单明了的写出来,我还真没有仔细想过这个问题,现在么,我开始扪心自问,到底哪种选择比较好啊比较好。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2004-01-19 14:31

说她羡慕我不大会, 我现在还没毕业, 她这工薪阶层比我富多了。我是被她这么一说觉得有些忐忑:是不是太奢侈了,人家工作了的都。。。我一穷学生还。。。, 安慰自己, 好在今年毕业, 好好找份工作也就是了。
简单, 她是保守的人,不怎么买股票mutual fund的, 所以这个钱生钱不计算在类, 反而考虑到教育费用逐年上涨, 恐怕十多年后double再double也不止,那么现在需要存的钱就是木姥姥了。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2004-01-19 14:36

Jun 说的好玩, 我也这么想。 那天我跟她说你岂不是还要存很多钱退休用, 她说有401k, 她们夫妻401k都买满的。 我随口说了一句:我很怀疑这个401k 的tax defer, 现在这么减税,若干年后说不定政府钱不够用, 疯狂加税,那时候的税率比现在double也可能,到时候反而不合算。 说得她愣住, 又多了一项worry。
现在偶是胡军的扇子。

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-01-19 14:43

Oops, too late
Last edited by 猫咪头 on 2004-01-19 15:06, edited 2 times in total.
MMT

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-01-19 14:48

养个小孩是花费很大啊。我们算过,光纸尿片就得不少钱唉。小孩子长得快,得不停买衣服。car seat还得经常换。各种玩具,用品,还有医疗保险,托儿所,哪里都要用钱啊,更不要提那个教育基金了。
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 14:50

我以前算的旧帐:
保姆一年一万以上. 自己在家带损失的工资更多得多. 上学了两点钟就放学父母没下班还是要请人带, 暑假三个月没人带要送夏令营,各种体育文艺活动设备衣服和大人一个价钱, 还年年换大号. 中小学要在学区好的地方也就是贵的地方住,或者送私立, 比大学学费还贵. 还要给学校捐钱或者到学校义务劳动带孩子阅读组织球队带夏令营帮助教师. 就这样还没到大学呢, 大学要学费住宿, 不过那时候有奖学金学生贷款反而好点了.

欧洲福利好得多吧, 我认识人在奥地利的, 父母加起来可以在家照顾孩子三年, 领半工资. 所有教育免学费.

其实孩子要操心的事情多了, 尤其是钱解决不了的, 责任重大啊, 钱的问题倒是其次. 喜欢的人也乐在其中.

青儿你这个提醒笑死我了, 对了IRA也有一样问题啊. :lol: 我妈妈也是特别爱忧虑的人, 虽然不见得在钱上, 后遗症是等没什么要忧虑的了, 空虚得简直要找点事情来忧虑, 比如说替我们忧虑.
Last edited by 豪情 on 2004-01-19 14:53, edited 1 time in total.

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-01-19 14:52

豪情这个比我的详细,我们还没考虑那么远
钻石恒久远

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-19 14:59

不过简单来说,青儿的朋友还真有点幼稚,就像我怎么也不会说你何必买这个皮包这身衣服,我十分之一的价钱可以买到一样的。一样吗?能开心的花好过愁眉苦脸的存,还要心理不平衡。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

dropby

Post by dropby » 2004-01-19 16:06

简单地说一个孩子养大的费用至少相当于一栋房子. 不过房子和孩子怎么比呢?孩子比什么豪宅都宝贵不是?问题就是小情说的, 养孩子不只是钱的问题, 时间精力更加重要. :?

ravaged

Post by ravaged » 2004-01-19 16:36

yikes,这样的朋友。 :shock:
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 18:19

小K推荐那个政治不正确的童话新编草蜢和蚂蚁的故事很好玩.
当冬天来临, 草蜢在蚂蚁 门前乞讨, 蚂蚁得意洋洋发表说教的时候, 庞然大物从天而降, 专业人士打扮, 手提公文包, 原来是来自国税局, 吐出的第一个字就是" AUDIT". 蚂蚁两眼发黑晕了过去.
故事结局是蚂蚁辛辛苦苦积累的财产充公, 吃牢饭去了. 草蜢拿到社会财富再分配, 高高兴兴在没有冬天的佛州安度晚年. 8)
我怀疑这里说到佛州, 除了天气好加大家LAY BACK之外, 还因为佛州是破产天堂, 个人破产可以保留很大一分财产, 包括房子. :lol:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-19 18:51

这样说来我有不少“诤友”。我时不常能听到“你怎么还......”“你这么......,怎么会......”。这样的评价,当场气得要命。过后又皮实了。 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-19 19:06

诤你没哈的,只要默念我老的法诀“精神损失不是损失,物质损失才是损失”三十遍,立即心平气和。比较惨的是人家大把掏现金买房子的时候,不用来诤你你也郁闷呐。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 19:10

:lol: 那才郁闷一次, 第二天就忘记了. 人家天天看小笑大手大脚花钱, 早郁闷得内伤了. 8) EVERY DOG HAS HIS DAY.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-19 22:43

精神损失不是损失,物质损失才是损失
我可不是就是默念这条法诀,到不用30遍,有个4、5遍已经神轻气爽了。 8)
不过人家铮我的时候,跟钱还没关系呢。就是评价我这个人。 :!:

karen

Post by karen » 2004-01-20 11:30

哗,剪发都被这么批评一番,你要是告诉她你用la mer,她不得气得跺脚了。 :-D纯粹是嫉妒粒。

qinger

Post by qinger » 2004-01-20 12:38

赶紧声明, 那个la mer我后来没买。 :oops:
现在偶是胡军的扇子。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-20 14:40

我去年去费城时顺便看来着,但是king of prussia里面那个专柜小姐实在没有说服力,皮肤极黑,雀斑满脸,我过十年也未必有那么糟糕,何况250刀的东西,我自然会寄予无限期望,这样的打击未免太大。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

karen

Post by karen » 2004-01-20 17:00

大商店里的柜台小姐们化妆不是一般得浓。在店里看还觉得可以,到了店外日光下看,哗,抹得又黑又红的,可想象她们每天卸妆得掉层壳似的。 涂这么厚的妆,皮肤自然也好不了。

没感觉

亚洲理发师VS洋人理发师

Post by 没感觉 » 2004-01-26 4:25

欧美人和亚洲人的发质不一样,没有实践过亚洲人发质的洋人理发师总是整不出理想的发型。这一点不能怪他们水平差。我在伦敦时,就碰到美发学校的学生出来找亚洲人,要免费替我们理发。而且据我的一位在维达沙宣专攻美发的朋友说,洋人的头发要比亚洲人的好弄。所以亚洲人理发师在洋人的地界一样吃得开。
光脚不怕穿鞋

karen

Post by karen » 2004-01-26 12:28

我反而不很喜欢亚洲理发师,当然Vidal里的除外。 亚洲理发师虽然熟悉黑色直头发,但是剪出来的头发都是一个模样的。要不是日本杂志里那种乱哄哄的狮子头,就是某粒半红不黑的香港小明星模样。 :roll:

Post Reply