非包办婚姻

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

非包办婚姻

Post by CAVA » 2004-01-17 11:18

“我们是为爱结婚的,和印度80%的包办婚姻不同。”同事两年,帕拉格仍时时强调,语气不无自豪。

有次问他印度太太们一般工作不,他道丈夫照顾她们最好了,还工作干嘛。我不合时宜地追问一句:那万一丈夫不要她们了咋办。他象听到天方夜谭,鼓出眼睛来,“反正我肯定不会这样的!”。

帕和其它聪明有野心的印度年轻白领一样,向往到海外吸取工作经验以充实将来的履历。太太是医生,文静秀丽,帕调来英国时正怀第二个孩子。听来从前他们的生活水平很高,两份高薪,在物价人工廉宜的印度消费起来如行云流水那么舒畅,家务助理把所有事情干得妥妥贴贴,孩子随时可以寄存在祖父母那里,夫妻俩过得轻松自在。

如今太太在家照顾两个极小的孩子,既没保姆(欧洲的保姆什么价钱),双方父母也不在身边,什么都得两人亲自动手。

帕说现在天天累得慌,一回家太太就把孩子推给他,“好象我在公司整天就坐电脑跟前休息似的。她哪儿知道男人的工作有多累”。我暗地同情他太太,日日围着孩子转,哪儿也去不了,换了我非闷出鸟来。

昨晚大家出去招呼美国客人,吃完一顿丰富的印度菜,等帐单的时候帕说,我先没叫出租车,要不大家去酒吧里坐坐?周末的酒吧早被25岁以下的人群占领,挤得水泄不通。音乐震天响,彼此说话得大声疾呼;烟灰到处飞,回家非彻头彻尾洗涮不可。落伍如我向来对这等场所敬而远之,硬着头皮坐了会儿就嚷嚷着要回家。帕和另一同事商量着到下一家去喝,那里可以跳舞。难得身边没有妻子孩子,帕拉格今儿似乎铁了心要玩个尽兴。

回家的路上想着帕向美国客人介绍他们是为爱情结合的婚姻,与往常不同的是后面加了句:在印度还是包办婚姻离婚率低,因为他们不太敢离婚。
Last edited by CAVA on 2010-03-02 0:26, edited 1 time in total.

js

Post by js » 2004-01-17 11:59

CAVA在英国?

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-17 12:13

是滴。 :-)

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-18 11:24

如果我是他太太,我一定早就回国了,这样的小算盘我不知道打了多少次。
看一本纽约客写的书,里面某印度人的婚姻由家长委托卖唱者促成的,因为卖唱的走街串巷,哪个村庄有好的货色信息比较清楚。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-18 14:16

那不94中国古代传说里的媒婆,专往各宅门串的那种?

silkworm

Post by silkworm » 2004-01-18 21:40

现如今可有高科技了,印度留学生在婚姻介绍网站找对象 :lol: 的可多了.

系里一个印度女孩就是由家里人在印度上网,预先选定几个在美留学的男生,然后她自己再在美国上网聊天确定新郎.前后半年就结婚了.

我家先生也有好几个单身男同事,忽然回印度休假,一个月以后就带着新婚太太回来了.曾经问过他们,就这么接受家人父母给订的亲事?人家回答,还有谁比你自己的父母更了解你需要什么样的伴侣?

上周五下午回家时,我同实验室的印度师弟正和他一个同乡朋友坐在计算机面前聊天.我打招呼告别,不小心瞥见他们是在婚姻介绍网站看女孩子的照片呢.

简单

Post by 简单 » 2004-01-18 23:28

我们这里印度人多的来...

想起有一次老板喝多了, 跟我们讲当年他和孩子他妈一见钟情, 再见就隔了N个月, 中间偷偷以各种方式传情(估计被姑娘的爸爸发现了没好果子吃) :lol:

同学里头有一个, 这么多年没有谈过恋爱, 把有限的精力都投入到无限的写paper中, 然后教育我们要心无旁鹜, 我心里咕哝, 你是可以心无旁鹜, 到时候文凭工作到手衣锦还乡一下, 自然爹妈就气粗粗的上二妞家提亲去了. 当然一般的二妞他们还是看不上的, 一般也都有文凭傍身作嫁妆的.

小师弟则希望立业之前先把家成, 告诉我们毕业之前找个暑假会趟家, 然后我们就得给他领回来的人开个welcome party了.

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 8:19

那天帕的言外之意似乎是:没想到自由恋爱结婚的也有这许多烦恼。当然仅是我的臆测,若真这样倒与五四青年刚从封建家庭决裂时的领悟相仿。 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-19 9:54

现在的包办婚姻也不完全是盲婚了,大多是父母选了对象,见一见面才结婚。(嗯,我从<mansoon wedding> 里看来的。)最经典的是个韩国人跟我说包办婚姻挺好,我说婚前不充分了解怎么行?他说:“我相信爱情,真爱是一见钟情”我居然想不出任何反对的理由。 :lol:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-19 10:36

如果我的婚姻是父母包办的(主要是我妈),那我可能会嫁个农村青年。她自己是北京姑娘,公婆又去世的早,那些亲戚的烦事尽是天高皇帝远的,所以很一厢情愿的认为农村青年(像我爸)老实忠厚。
回HELEN:如果是小说人物,我挑福尔摩斯好了,酷到毙,只有一个哥哥,也可以接受。
Last edited by 洛洛 on 2004-01-19 10:44, edited 1 time in total.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-19 10:40

估计得是孙悟空那样的青年吧,石头缝里蹦出来的,没用随身携带的亲戚。 :lol:

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 11:48

问题在于,如果父母觉得好,子女却不中意,那听谁的,既称包办总不会都听子女的吧?我听来零碎的印象是印度还封建得很,帕的LP嫁了后,LG觉得她名字不够好,就作主给她改了一个。 :shock: 当然他们自己乐意,我们虽不评论,听着总有些奇怪。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 11:54

据说他们父母很为孩子着想, 挑的都挺不错的. 比如孩子在美国工作, 就挑一个也在美国工作, 各方面类似的. 即使是回乡带来, 因为没有语言障碍, 立即找工作. 印度已婚未婚女人在这里工作的很多啊, 我们周围有不少做得比较高的. 婚姻都挺稳定的,因为双方都仍然有不离不弃的观念,有问题了不是先跳船而是补船.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 12:12

我现在突然觉得婚姻稳固与否跟大家怎么认识的没有啥特别具体的关系。
嗯,不过说到这个包办婚姻,我记得以前看苏东坡传的时候,台湾那个著名的作家写的那个,中间有说父母最了解子女,挑到的多半是比较合适的---适宜于婚姻的长治久安的那种伴侣。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-01-19 13:26

我可不敢让我妈给我挑对象。老天!Just the thought makes me shudder!

其实婚姻是否稳固,跟丈夫是否有婚外情,夫妻之间是否相爱大概也没有必然联系--- 在离婚不可能的年代。(详情请参见海上花)
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 13:36

好象婚姻是否稳固和什么都没有必然的联系。:-( 就这样我也不能让我妈给我挑,她一准儿挑个绣花枕头回来,我俩审美观大大地不符。

对家庭伴侣保持关心和互相交流总比一点心思都不花强些?

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-19 13:41

老式家庭四代同堂,结婚绝非只是夫妻两个人之间的适应。所以凡是要跟新媳妇日日相对的亲戚都有挑选权,切身利益啊。现在新婚夫妇都单过了,所以应该完全自己挑,挑坏了自己担当,别连累亲戚。 :roll:

qinger

Post by qinger » 2004-01-19 14:43

对于父母的介入, 有一点我同意: 大部分时候如果你父母强烈反对的bf/gf, 多半不是好婚姻对象。 父母是过来人,多年的经验不容忽视, 而且他们总是为你好的。
现在偶是胡军的扇子。

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-01-19 14:48

helenClaire wrote:老式家庭四代同堂,结婚绝非只是夫妻两个人之间的适应。所以凡是要跟新媳妇日日相对的亲戚都有挑选权,切身利益啊。现在新婚夫妇都单过了,所以应该完全自己挑,挑坏了自己担当,别连累亲戚。 :roll:
:-) nicely put. You should expand this into a book.
MMT

ruby

Post by ruby » 2004-01-21 12:58

Totally agree with Helen.

Post Reply