如何说再见

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

如何说再见

Post by 笑嘻嘻 » 2005-09-22 10:57

最近认识人的坏消息比较多,慢慢地我有点精神压力。昨天我去打拳,我掐着点儿进去,我老师穿得整整齐齐地坐在办公室,而不是在场地上大声吆喝人punch as you mean it! 课上另外两个女孩站在他面前正在聊天,我脱了鞋也伸只耳朵进去听。原来他在申请今年的拳击证书的时候查出心脏肥大,今天要去做第二次检查,情况不好从此不能再做任何运动。就是说他得另想职业了,而他的正常的一天就是运动。我问你们家有家庭病史吗?他答说我昨天给我妈打电话,她说有,有不少人死于心脏病。陆陆续续来的同学们七嘴八舌地给了很多安慰,最后还是得靠他自己挺过去。
我和另外两个女士之后站在外面聊天。她们俩60多了。我们仨谈着谈着就谈到了死。其中一个有家庭高血压病史,她自己20年前查出高血压,笑着开玩笑说我每天使劲喝咖啡,避免自己睡觉。我怕在睡眠中死去。我觉得她是在半开玩笑,先说你太搞笑了。后来忍不住说其实我想那样死去,我不想在医院里死去。另一位女士点头赞同:我也想这样死,我不想死前受苦。前一位说我希望在做什么事情的时候死,比如那个明星谁谁谁,她们俩都知道的一个,是在大笑中死去的。第一个接着例举自己的朋友说心脏部位难受,她丈夫就说我给你摸摸,就抱着她轻拍她的后心,她就去了。我冲口而出:这真美。活生生把后面一句更文艺的:“她去得像一阵轻风”给吞了下去。两个人有数了不少谁谁谁是在做什么什么中死去的。第二个总结道:你得非常幸运才能这么死。接着,这两个人历数自己这辈子经历的险事,包括墨西哥城大地震,战争,天灾人祸等等。第二位说第一位你就是猫,我点头接道有九条命,她再接道现在你可以晚上睡觉了。前一位还是摇摇头。
这两个人我一直很佩服,我这课我这样年富力强的上下来都需要意志力坚持,她们俩坚持好多年了。分手后我自己剖析:我怕衰老更甚于怕死亡。眼看着身体部件一件一件失灵,生命力里自己而去。这真需要勇气来面对。我希望我最后能够不停地做各种事情,哪怕力有不补,应该比活在对死亡的恐惧里好过些。Helen说医生仍然不把衰老放在死亡的原因上,亦舒在她还有灵魂的年代,借着姜喜宝的口说:生老病死,中国人把老放在和生死一样的地位上。
我一直喜欢瞎担心,现在我的单子上又多了一条。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2005-09-22 13:57, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2005-09-22 10:59

:gros_yeux_tristes: yeah, mortality, just a topic suit for Wed discussion
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-09-22 10:59

那你们那堂课有没有代课老师? :roll:
在睡眠中死去是福气,我外公94这样去世的 :f21:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Jun

Post by Jun » 2005-09-22 12:22

Got an e-mail -- a classmate in university committed suicide recently. She was a blond, quite pretty, a little arrogant, quite smart.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-09-22 12:36

We heard something similar earlier this year from the alumni association -- a really smart and likable guy, jewish American, mid or late 30s, not tall but cute-looking, suddenly collapsed and passed away overnight. He just wedded two or three years ago. I remember he's really ourstanding in computational finance and worked in high finance in NYC. He lived in NJ. When I read the emailed, I was stunned for several days -- you know, too close, too soon.
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2005-09-22 12:39

I bet he worked insane hours, and high pressure and all that
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-09-22 12:45

我也是这么想的,而且又不象日本男人可以撒野疏解压力,现在的娘娘强日本男人我是不知道,至少从前据说下了班成群结队的去喝酒唱卡拉OK然后喝醉了当街唱歌撒尿
阿大人总是要死的谁都有这么一天,你记得电影big fish里面有个女巫能给人看到自己将来咋个死法么,我想我还是不想看得,因为这是注定的话,我自己是没有能力控制和改编的,何必在走向一个必定的结果的时候,还要ruin及时作乐的过程呢:huh:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

CAVA

Post by CAVA » 2005-09-22 19:02

General说得好。不受我们控制的趋势和事实(老和死),想了也与事无补,不如及时行乐的好 ― 我知道我很阿Q :oops: 并且我个人最受不了的,会是他人尤其是亲人的生老病死

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-09-23 7:34

有意思。
Dr. Nuland说,是有人觉得突然死掉比较理想。他则和另一部份人一样,希望有一段短暂且不痛苦的生病时间,来得及安排后事,和亲人道别,甚至和宿敌最后和好,然后才在家人的陪伴下平静地离去。他倒是想得挺美。

tiffany

Post by tiffany » 2005-09-23 9:09

大家们为哈都那么哲学? :dizzy:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-09-23 9:14

我就不能偶尔哲学一下?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2005-09-23 9:16

如果笑大真的有兴趣又不迷信,建议你参考一下有关durable power of attorney, medical directives, Do Not Resusitate orders, 这一类的文件。虽然我们料不到自己会什么时候死,但是可以尽量做准备,到了时候能够尽量平稳无痛苦有尊严地死,而不是象巴金那样活着。现代科技可以让一个人拖很久在死亡边缘挣扎,模糊生死界限,如果你不想象Terry Schivo那样吊着让亲人争斗,最好事先考虑和准备自己的死亡。

这不是哲学,这是非常实际的事情,跟存钱买房子一样实际。

shallow

Post by shallow » 2005-09-23 20:14

我怕病胜过怕老, 怕老胜过怕死, 可惜病和老常常比死先来

ravaged

Post by ravaged » 2005-09-24 18:14

death sucks, whatever form it takes. i always think back to the words of david sedaris as a young boy, pestering his relative about her husband (?)'s death, "how did he die? did he shit his pants?" for me it's a natural process that is neither beautiful/dignified nor grotesque/shameful. the only word i'd use to describe it is dreadful. the circumstances leading up to one's death are another subject of course.

can you tell that i hate it? hehe.
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

Post Reply