读书报告

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

读书报告

Post by Jun » 2004-01-13 16:44

断断续续艰难地读完了Joseph Conrad 之Heart of Darkness. 格式十分奇怪,整个故事吊人胃口,人人都说Mr. Kurtz如何如何,但他最后才出场,而且一下子就死了。看到一半时就忽然想起电影Apolcalypse Now,后来听说电影果然是受到小说的启发的。刚果殖民地和越南战争,不约而同的噩梦。书后又附了一个短篇The Secret Sharer,倒是出乎意料地易读又精彩。

然后很快地看完了李碧华的烟花三月和Alexandar McCall Smith 的 The No. 1 Ladies' Detective Agency 第一部。前者是barb 送的,虽然我很不喜欢李碧华,但这个真实故事本身的力量还是很震撼的。讲的是一个在抗日战争时当过“慰安妇”的女人的一生经历,主要笔墨花在李帮她找一个失散三十多年的恋人上面。比较重的记者报道味道,好像是把一系列报纸专栏合集出书的。看时我这职业病又犯了,看到“瘦乎乎”一词,狂笑不已。 :lol: 后者是最近挺流行的一套侦探小说,主角是一个非洲Botswana全国唯一的一个女私家侦探。很好看。我又向同事借了续集,等我全看完了后下次来细细讲。 :love015:

现在正在读搁置了好久的The Mind of Norman Bethune。他真是个有意思的人物。A brilliant surgeon, a passionate but untrained artist, a Communist from a family of many clergymen. 书中选了他的一些画和文字,其中一篇短篇小说很intense。有趣的是他的品味,喜欢DH Lawrence 和 Mansfield, 批评毛姆太cynical。哈哈,正是我那一路的人,不过我也喜欢毛姆的cynicism,而成不了像白求恩那样有追求和信仰的人。 :-D

他是个感情十分强烈的人,一生中爱情片断很多,多数很短暂但很热烈。他的个性很固执很不服authority,而且很容易厌倦,老要跳来跳去。去支援中国,并因为在战场上给伤员动手术著名,其实并不奇怪,他之前就在西班牙内战的战场上发明了流动输血车。左派在西班牙失败后,他没像海明威那样
Last edited by Jun on 2004-01-14 13:20, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-13 16:58

这个结尾讨论有意思, 梅的事也让我疑惑来着.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-13 16:59

好像没有写完啊?
我最近看掉的大书就是mankel著防火墙。我发现他对写大题材,比如说谋杀总统,搞垮世界经济之类的题材挺感兴趣。我觉得比较有趣的是看完了书坐下来想一想,觉得怎么可能那么多大事儿都出在那里,还都给那个老侦探赶上了;8过看的时候认真过瘾啊。
还有在跳读指环王,看见faramir如何跟马国公主好上了,他问她说:do u not love me, or will you not love me? 突然觉得tolkein这个老头子写人物心理写得真好啊。
然后就又成捆成捆的论文要看,nnd, 挪到一个新领域又好玩,又不好玩儿啊。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-13 17:04

这是书里唯一描写的恋爱追求过程耶, 在战争的残酷背景里显得特别温暖. ARAGORN和ARWEN只在附录里有简略介绍.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-13 17:12

faramir表忠心表的好好啊。
我老觉得第一部lord of the rings跟第三部84同一个人写的似的。
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-14 8:15

我看了ANNE PELIS(大概拼法)的FURNERAL IN BLUE(希望这个拼写也正确,真露怯了),她是擅长写19世纪伦敦的侦探小说作家,故事背景比福尔摩斯时代早,我看的那篇是美国南北战争时期。又和维也纳大革命扯上了关系,本来这样惊心动魄,又加了对犹太人的歧视,(故事中被冤枉的医生是改了名字换了宗教的犹太人),伦敦的大雾,本来很有可观性。
看完结局我气歪了鼻子!凶手不算毫无动机,却和她前面500页的铺垫几乎无关!这也算推理小说?
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2004-01-14 10:06

因为我还没有看完啊。

我很喜欢Mankell书里的小镇环境,很亲切低调,适合Kurt Wallander这个人物。而Mankell 自己的国际背景和关注又给小说加了一层广大和复杂的社会性,而不是murder in the tea room. 不过Kurt Wallander一点也不老啊,壮年嘛。 :-P

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-14 13:01

嘻嘻,我看到他50多岁了,没有可能改行了,减肥锻炼以应付糖尿病。生活中还是没有女子,虽然他每面试一个证人就向往一下儿。挺亲切的,题材虽然大,我还没有觉得大而无当。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-14 13:15

我想起以前看到有人说看了部平庸电影, 演员表里面有三浦友和, 一回想才想起大概主角, 满面横肉的中年干警. 他也是50了也没可能改行了. 看到金属的话说得这么亲切不禁悲从中来, 为SG迟暮一哭.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-14 15:05

SG迟暮没有关系,我们自己红颜不老就行,
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-14 15:45

洛洛。 :laughting015:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-14 15:46

可不是, 看张国荣梁朝伟生活照都那么年轻, 存心刺激我们.

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-14 15:56

要优雅的老去也成。就怕sg挺着啤酒肚老去。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-14 16:02

拉皮?抽脂?不过再优雅的老去,我也没见哪个老sg好看过。

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-14 16:05

SEAN CONNERY还可以看看,当然不能和自己年轻时比,与其他老SG别别苗头还成。 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-14 16:08

7 , 笑嘻嘻这我就要批评你了。老帅哥还是很多的。兄弟我当年花样少女年华的时候,最爱的不是汤sg , 而是克拉克盖博,为此跟另两个闺中密友常年争执不休。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-14 16:08

有人说HARRISON FORD老的象化石, 我听了狂笑. 他和MEG RYAN合演7DAYS 6NIGHTS简直就是个老流氓. MEG也十分不堪.
Last edited by 豪情 on 2004-01-14 16:13, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-14 16:13

克拉克盖博老了好看?小k,品位太差了吧。明明是自古明星如帅个,不许人间见白头。sign.......
某人一直喜欢HARRISON FORD,老想说他老了还好看,后来也不大敢坚持了,我已经很倒胃口了。

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-14 16:20

HARRISON FORD 年青的时候也不算很帅啦。
你敢说克拉克盖博不好看,我跟你拼了。克拉克盖博连面瓜都不如了么? :twisted: :evil:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-14 16:26

年龄上差了一大截,你硬用老头比年轻帅个,嘻嘻。结论不是明摆着的嘛。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-14 16:34

都是我不好, JUN的读书报告写的这么好给我跑题跑到SG讨论了. :oops:

qinger

Post by qinger » 2004-01-14 20:42

豪情 wrote:有人说HARRISON FORD老的象化石, 我听了狂笑. 他和MEG RYAN合演7DAYS 6NIGHTS简直就是个老流氓. MEG也十分不堪.
同意小情对HARRISON FORD的评价, 不过七天六夜那个女主角不是Meg Ryan吧, 是个头发颜色五官都很不显著的妞--仿佛一把热毛巾可以抹而去之。 :lol:
小k握握手,欧也稀饭克拉克盖博,年轻时有年轻时的味道, 老而弥坚。
对HARRISON FORD从来没感冒过, 此人仿佛从来没年轻过。
一直不理解肖恩康纳利为什么那么红, 有次两个labmate在评论他,我忍不住插嘴:他有什么好看,长得跟土豆似的。。。那两位先是愤愤,回头一想。。。觉得是那么回事。 :-D
现在偶是胡军的扇子。

shallow

Post by shallow » 2004-01-14 22:21

HARRISON FORD不好看吗? 我觉得还好啊。 不过因为他笑起来嘴歪,所以脸上不敢有大动作,演戏时要靠蛛丝马迹的小表情,看起来很含蓄的。

我喜欢他的情定巴黎。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-15 7:38

我最近看他是在电视播的陈年老片,费城火车站的谋杀,然后他跟着到德国村去。(HELEN写过的地方)看着他跳舞情挑女主角,真的要求求他了。
混坛上另一颗新星

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-01-15 8:09

6天7页女主角是安海切,就是双性恋那个。
sean connery我觉得现在才帅,以前他年轻的样子我不觉得咋样。LZ最讨厌的好莱坞男演员是哈利森伏特,梅尔吉布森,本阿弗莱克,排名不分先后
钻石恒久远

Jun

Post by Jun » 2004-01-15 8:36

Ann Heche 是个疯疯癫癫的家伙,她现在的LG倒挺帅。
昨晚看Law and Order新一集,讲纽约意大利裔黑帮的,里面有个演卧底的小子,真是好看啊,是我喜欢的那种黑黑的,有点不完美,有点野蛮的好看,看得我口水直流。 :love059: 以前没见过,但是L&O喜欢重复用人,希望下次还能看见他。 :love007:

lavender

Post by lavender » 2004-01-15 11:46

洛洛 wrote:我最近看他是在电视播的陈年老片,费城火车站的谋杀,然后他跟着到德国村去。(HELEN写过的地方)看着他跳舞情挑女主角,真的要求求他了。
是Witness吧。据说Viggo Mortensen刚出道的时候在里头演一个amish farmer......有空要找来辨认一下。 :-D

qinger

Post by qinger » 2004-01-15 19:23

跟钻石握握手。 我也烦这三个人, 不过排名倒过来。 因为讨厌梅尔吉布森, 那片人见人爱的"勇敢的心"也没法好好欣赏。
女演员里不喜欢那个演古墓丽影的,她的嘴老让我想起东成西就里梁朝伟的香肠嘴。
DeBeers wrote:6天7页女主角是安海切,就是双性恋那个。
sean connery我觉得现在才帅,以前他年轻的样子我不觉得咋样。LZ最讨厌的好莱坞男演员是哈利森伏特,梅尔吉布森,本阿弗莱克,排名不分先后
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply