流派

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

流派

Post by tiffany » 2005-08-17 9:11

最近开始牺牲小老鼠,新手,乃去观摩老手如何牺牲老鼠分离脑组织。这个老手做得很干净,手术刀的上,分出来干净的骨头,然后才开始把骨头给挪掉,分出来的脑子是干干净净。观后感是这个老手跟我好姐妹是一个师傅教出来的,方法大同小异。但是这么分出来的脑子切出来的脑片我是没有办法用的,不用看我就知道细胞都死的89不离10了的。我老人家分脑子比较注重速度,我不用的地方划拉上两道也就划拉了。所以说分脑子这个事情也是有流派的,主要是看你做的是什么的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-08-17 9:14

我经常从白科学的老鼠脑子文章里得到粗俗新鲜的刺激,大概是因为充斥切脑子啊,骨头啊,刀啊之类暴力字样的缘故。 :f21:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-17 9:25

你们两个真逗! :f16:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2005-08-17 9:42

流派很重要,流派很重要。

一般研究生加入实验室,都要先做过一圈“轮转”(rotation)。轮转期间跟过哪个师傅,日后正式进了实验室,一眼看得出。

象我们实验室不切脑片,成天价鼓捣大肠杆菌,有一个步骤是要把离心沉淀下来的细胞,加些溶液再弄成浑汤儿(resuspend)。每个人的武器和招数都不同:有的人比较环保,用金属的药勺在那儿卡哧,用完了洗洗再用。有的人比较懒,现拿一根玻璃滴管,尖的一头在煤气灯上烧一烧封死,作为搅棒,用完就扔,不要洗,下次用新的。最有趣的是一个美国姑娘,不知上哪儿,买来最小号的egg whisk,做实验其实跟做饭异曲同工。
Last edited by silkworm on 2005-08-17 11:05, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-17 10:21

蛙塞,你那儿离心机效率超强哦,我依稀记得当初整那个臭烘烘的汤汤水水的时候,似乎好像使劲儿晃晃就成了。不过n年没整那个东西了,怎么又好像有点儿又环保又懒的印象?(玻璃管烧,重复利用)
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-17 10:34

说真的我大早上没吃饭看到这个有点儿要吐...........一想到啥脑组织啊,骨头啊,就晕忽忽的 :oops:

小涵

Post by 小涵 » 2005-08-17 10:46

我正高高兴兴上来吃早饭。 :doh:

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-08-17 11:24

我家猪不知怎么的心血来潮订了国家地理,我看他从来不看书(非专业书)那么难得的也就没打击他――用蚕的老板原话――中西部人民努力向中产阶级靠拢之类。当然他也不知道――用小白的类似的话――国家地理最近登了很多生物医学的恶心照片。
正好寄来的第一本就是STEM CELL,我把杂志翻倒大脑标本那页,举到他的眼前,看过了没有?咱们讨论讨论吧,他立马就把头扭了90度,眼睛瞟都不敢瞟。――我的阴暗的在心底狂笑。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-17 11:56

有一期讲脑子的,写的还不错,我个人比较受不了的乃是挖出来的木乃伊当封面。有一次拆开一看,差点儿就把它给扔一边儿去了,真给吓着了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-17 12:37

我只好再度懊恼得出来说,怎么bf不是学白博这个专业的~~这样我平常看到他得多多少神秘崇拜的目光,只怕啥前啥啥症都不会患上。

Jun

Post by Jun » 2005-08-17 12:53

小E你还敢管人家叫BF?

silkworm

Post by silkworm » 2005-08-17 13:34

tiffany wrote:有一期讲脑子的,写的还不错,我个人比较受不了的乃是挖出来的木乃伊当封面。有一次拆开一看,差点儿就把它给扔一边儿去了,真给吓着了。
哈哈哈,就是那期,我前阵子在机场一边吃零食一边看,对面一和善老头儿很疑惑地瞟我。 :gros_yeux_tristes:

嗯,我老板诋毁国家地理的那个话,我等他从法国度假回来,需要再跟他核实一下。不过即使他继续坚持,我们也不必当真,他这个自由主义的嬉皮老左派,看什么都不顺眼是缺省状态。

唯我引他回忆年轻时代,他眯起眼睛,摇晃着马尾辫(没错,他新近梳上了马尾辫),无限怅惘地慨叹:"Those sweet 60's..." 我先生说,我老板要是没迷过weeds,他把头壳输给我。 :f23:

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-17 14:51

Jun wrote:小E你还敢管人家叫BF?
这个,在正式入城之前,不是统称这个吗?

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-17 14:54

没,应该已经晋升未婚夫了吧?
乡音无改鬓毛衰

pomo

Re: 流派

Post by pomo » 2005-08-18 4:15

tiffany wrote:最近开始牺牲小老鼠,新手,乃去观摩老手如何牺牲老鼠分离脑组织。这个老手做得很干净,手术刀的上,分出来干净的骨头,然后才开始把骨头给挪掉,分出来的脑子是干干净净。观后感是这个老手跟我好姐妹是一个师傅教出来的,方法大同小异。但是这么分出来的脑子切出来的脑片我是没有办法用的,不用看我就知道细胞都死的89不离10了的。我老人家分脑子比较注重速度,我不用的地方划拉上两道也就划拉了。所以说分脑子这个事情也是有流派的,主要是看你做的是什么的。
我十分仰慕地追着看白博和小白鼠的生死故事,第一次体会到所谓暴力美学 8)
说实话我比较欣赏速度派,拿着秒表三十秒弄出一只脑子来,应该是可以上兵器谱滴。

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-18 10:11

这个主要还是得看是拿来干吗的。速度不是唯一最重要的。 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2005-08-18 10:18

关于“拿来干吗”……我记得原来爷爷给我看解剖兔子,观赏完心脏后,他一边切除肝脏一边解释:你看这是肝,虽然兔子肉不好吃,但兔肝是很好吃的。――医学院的兔子,通常晚景比较凄凉 :let_me_die:

Post Reply