围观

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

围观

Post by tiffany » 2005-08-05 8:58

坐地铁的人民群众,很大一部分是在呆坐,另外很大一部分在看书读报打游戏听音乐,还有一些人就掏出笔来写写画画。写呢,我是看见过一个貌似高中的亚裔孩子写作业,对着几何题出神,玉米糊当年的教导不由得涌上心头。玉米糊教导说:GRE数学不拿满分,就不配作中国人。按照这个标准我是不配的,我惭愧的恬为国人。还有一次进城的时候,看见过中年人,坐定了之后,拿皮公文包放在腿上当书桌,红笔在一份memo上涂涂改改。我仗着眼睛好,站在他面前,居高临下的观察,memo内容似乎是关于安全措施;坐他旁边一个穿白色大棉T-恤衫的小孩斜着眼睛,一会儿看一眼,一会儿看一眼。其实也没什么目的,就是呆坐实在是闷,找点儿事儿干干。后来有一天上了车,马上就注意到坐在对着门一排三个座位最边上的那个人正在被围观,那我自然上前两步凑个热闹。原来此人正在一个本子上画画,铅笔唰唰唰的疾走,这个人是左撇子,我老人家看不见他画的是什么,倒是看见坐他旁边那个中国男子坐的直挺挺的饶有兴味的在看,站在我斜前方的另一个中国男子不着痕迹的歪着头也在看。此时这个人画的告一段落,抬起手来欣赏,我自然老实不客气的偏头看他画的倒底是什么。原来纸上画的是一个艳女,欣赏一会儿,他在人下巴下方添上脖子,脖子下面添上了两个巨大的球状体。我马上给这个人定性为画黄色小画片儿的,然后他又蹭蹭的铅笔大幅度动起来,我又没的看。这时候,坐在三人座另外一头趴在自己膝盖上打盹的人醒了过来,手肘支在膝盖上,也侧头看人创作。一个中年穿浑浊花色短袖衫,齐耳短发的中国女子受到了广大围观群众的鼓励,小心翼翼的探头探脑。没一会儿这个人又抬起手来,他给该艳女添了巨大的头发,并让她手拖一个长长的调幅字母串---我老人家是倒着看的,还没拼出来,他到站了。围观群众,包括我,马上作道貌岸然状,目光没有焦点的凝视前方。 :mrgreen:
the end
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2005-08-05 9:02

:lol: :lol: :lol:

CAVA

Post by CAVA » 2005-08-06 0:27

好比张爱玲的人物在封锁时看包菜馒头的报纸,属于正常行为 :|
我在陌生城市坐地铁很紧张,生怕过了站,特别留意站台上的地名。在伦敦就一眼不瞬瞧地铁线路图,正好补习地形。上海的地铁现在不太坐了,据说需要有被挤成照片的无尽勇气。:f19:

Post Reply