爱情(小说to be)

入得谷来,祸福自求。
tiffany

爱情(小说to be)

Post by tiffany » 2005-07-27 15:50

曼和伟两个是冒了天下大不韪在一起的。

他们两个第一次互相见到真人是在灵的婚礼上。那天灵是新娘,伟是新郎,曼是伴娘。没见面时,伟对曼颇无好感,原因是灵一定要等曼来到本市,才肯举行结婚仪式。曼是一个没有准信的人,从春节到五一,从五一到十一,杳无音信。伟说:等她干吗?!灵腻在他身边说:人家的好朋友么,说了请她做伴娘,怎么能说话不算数?然后在他怀里使劲儿扭了扭,说:“结婚证儿都领了,生米都给你做成熟饭了,这个仪式的事儿,有什么着急的嘛?”伟给她扭的心猿意马,抱怨道:“这人说话不能信!”灵想了想,严肃的说:“曼有一个游牧民族的灵魂。”绕是伟的手脚嘴都忙着,还是忍不住哈哈大笑,用力搂住灵,觉得这个女人保持着对新鲜事物的旺盛好奇心,专门喜欢搜集古怪的小玩意儿,总能说出让他吃惊的话来,对灵爱的五体投地,又想做撑在她头上的天,又想做踩在她脚下的泥,心里千般柔情,凑在灵的耳朵边上说:“灵,咱们过一辈子吧。”灵嘻嘻笑道:“废话,不然结什么婚阿。”

伟第一次见到曼的时候吓了一跳,没见过那么精致的女人,衣着化妆首饰一丝不苟,伴娘站在新娘子旁边儿,倒像是荷兰进口的长茎玫瑰,新娘子一比,就给比成了满山遍野自开自灭的野玫瑰。看着灵兴高采烈挽着曼说话,曼微笑敷衍的表情,伟心里的那一点没好感变成了反感,看曼的眼神儿就很冷。曼第一次见到伟也吓了一跳,那天伟打了发蜡,头发梳得光溜溜的,穿一身儿笔挺的西装,脚下皮鞋亮得可以当镜子照,曼心想,打扮得这么油腻腻的,叫什么男人!扭过头跟灵说:“一直知道你要找个漂亮的,没想到你找了个这么漂亮的。”灵很得意,说:“他帅吧?”曼随口应道:“帅,”眼睛往伟的方向飘去,却看见伟冷冷的目光。曼怔了一下儿,不经意间,这个男人深黑色的眼光入了她的心。

灵兴高采烈的宣布说曼要留在本市的时候,伟殊不热心,笑笑应道:“那以后去商场你有伴儿了?”灵一双黑白分明的大眼睛飞快的白了他一眼,道:“哼,想要逃避付帐的义务,做梦!”伟好脾气的笑笑。新婚,两个人说不出的恩爱。两个人第一次吵架是三个月以后的事情,为了装修新房。两个年轻人买了顶楼的房子,没有电梯,但是顶楼一大片天台是他们的。灵很兴奋,打算在把天台布置起来,天气好的时候朋友一起吃吃喝喝,热闹的小资。伟很困惑,问道:“那衣服晾在哪里?”灵说:“买一个干衣机嘛。”伟摇头不同意,灵也很困惑,说:“那么大一个天台,就拿来晾衣服?!”灵不知道的是伟深深怀念少年时干净衣物的太阳气息,觉得伟既不管洗又不管晾更不管叠,非不让她用干衣机简直是不可理喻。看伟点头表示确实是希望天台只管晾衣服,挥挥手表示你不知道你在说什么。灵跟伟在谈朋友的时候,一直有点小心伺候的意思,伟不是一个话多的人,灵又很爱他,时时揣测他的心思。结婚了,灵觉得可以松口气,不然那么长一辈子,怎么得了。伟即刻不高兴起来,要知道灵一向对他千依百顺温柔体贴,他很不明白他这么一个小小要求,能够令他内心温暖的小事情,灵怎么就能如此忽视。说话腔调不免难听,措辞不免刻薄起来。灵原本在想如果伟他这么在乎晒干衣服那么就晒吧,忽然间听到几句刺心话,也生气了。灵是个活泼女子,脑筋转的快,出去跟人谈生意讲价钱乃至不带脏字儿跟人对骂从不吃亏。跟伟吵架却不一样,那是真的伤心动气,没讲两句话,先泪水涟涟。灵也不是那种拿眼泪当武器的女人,自己去到洗手间,把门插上,坐在马桶盖上双手捧着脸流泪伤心。伟又是烦闷又是后悔同时也有点儿委屈,躲到天台上抽烟。天台上风景其实不错,看山看得很清楚。地处郊区,空气也好,天似乎都比城里要蓝上几分。楼下一条小马路,过一会儿才有一辆汽车飞驰而过。抽完烟伟回来,灵刚刚洗干净了脸,一看见伟,马上扑簌簌泪珠又掉下来。伟心疼不已,搂着她安慰。两个人就算和好。后来他们买了几个能折叠的落地的晾衣服架子,却不实用。本市风大,郊区风更大,衣服根本夹不住;接下来又是冬天,洗过的衣服挂出去一天,拿回来时一摸,布料里都冻的是细细的碎冰。灵嘲笑说:冰变水蒸气都是升华的,要升华到干得到哪年哪月啊。一边笑笑的看着伟,伟有点儿恼火,又不好说什么,也就没说什么。两个人终于还是买了干衣机。天台也还是空在那里,毕竟大风天零下十几度天气都不适合在天台上聚会,伟笑笑说:“咱家天台是请人喝西北风的首选地。”灵白他一眼,没有接口。

第一次吵架以后接下来就是很多次吵架。吵架原因简直微不足道,每每是些打嗝放屁的事情。灵自然忍不住会跟曼抱怨,曼也不说话,笑笑的听着,心想灵肯定不知道她这么抱怨的时候,其实显得有多满足。偶尔伟打电话过来,灵讲电话时用的是半撒娇的腔调,嘴角有不自觉的笑意,挂了电话还要看着手机轻轻‘呸’一下儿,才会收起甜蜜笑容,心不在焉的跟她继续抱怨,往往说不了几句话就起身告辞回家吃饭。曼很惊叹,灵那么一个跳脱的人,怎么就被这个人套得这么牢。不知不觉,她对这个有深黑色目光的男人有些好奇。

结婚一年多,二人世界平静下来,两个人不太为小事争吵。两个人工作都忙起来,加班天经地义,按时下班是谢主龙恩。回家见面有气无力打声招呼,各自洗洗上床,看会儿电视聊会儿天,就睡着了。有一天晚上,一起看完一个时髦电影,两个人议论了议论电影人物故事情节,灵先躺好,强睁睡眼说道:“不理你了,我睡觉了。”伟突然说:“哎,我们好久没生气了。”灵半睡眠中呵呵轻笑,说:“干什么?你想吵架啊?”伟说:“当然没有。…睡吧。”灵微笑翻身一下子睡了过去。伟听着灵平稳均匀的呼吸,心里隐隐有些疑惑,难道就这样了么,这一辈子。

不久之后,伟开始失眠。灵很上心,四处找来治疗方法,先是每天晚上看着伟喝杯牛奶,后来发现没有用,改用红枣安神,也没有用,又张罗别的。伟很感动,觉得灵对自己真是好,感动之余,虽然知道不应该,还是觉得灵有些罗嗦麻烦。伟自己不觉得失眠是件大事,睡不着的时候到天台上透透气,看看天上冷冷的一闪一闪的星星,小马路上透过树林一折一折的车灯。夜深人静,空气中弥漫着沉睡的气息,伟喜欢这种纯粹的安静,感觉心灵空旷十分放松。灵有时侯会醒,到天台上找他,伟就掐灭烟头,回去床上躺着。每每在这种时候,伟觉得灵太正常,太正确。后来灵开始往家里带红葡萄酒,睡前一人倒一杯,笑笑得说:“预防心脏病。”伟明白她心思,乖乖的喝了催眠,喝在嘴里一股子不知道什么说不出来的混浊味道,皱眉说:“怎么这个味儿?”灵看他愁眉苦脸的样子,哈哈笑起来,也抿了一小口,拧着眉头说:“哗,这么难喝的啊?”随即挥挥手,说:“当药水好了,比感冒清热冲剂好喝多了!”伟忍不住笑了,伸手把灵给搂在怀里,隐隐有点儿回到新婚的感觉。灵懒洋洋把脑袋枕在他肩膀上,上一句跟下一句没联系的随便瞎扯,隐隐约约仿佛看见两个人七老八十,坐在长凳上晒太阳。伟抱着灵温暖柔软的身体,恍恍惚惚的不知道自己在想什么。

日子如是流过,两个人都越来越忙,小人物在大都市里讨生活,无非是逆水行舟不进则退,物价日日上涨,工资没有升就算降了。对工作没有野心如伟,终究也不甘心看着资历差不多的人升职来领导自己,努力谋到了组头位置。跟灵说起来的时候,叹道:“我也不是非想要这个职位,就是这人当了组头,肯定大家难受。”灵附和他说:“是啊,不是说这个人不爱担责任的麽?他当头儿,出了事儿,肯定推你出去当炮灰,那还不如你自觉自愿当炮灰呢 ------- 好歹工资多点儿。”伟笑问:“怎么我就一定是炮灰呐?”灵答:“你这个人,出点儿事儿,就爱先跳出来说都是我不好,以后不会再犯类似错误了。就是你自己呢,倒也没啥,不过你现在手下几个人,犯错误机会多了,认错机会也多啊。”伟笑,拉着灵的手说:“我就这么傻乎乎的啊?”灵也笑了,说:“这两年精了点儿,还是挺傻的。”

不久后的一天,灵喜忧半搀心事重重的回了家,照例晚饭家务洗漱毕,就忙忙碌碌一晚上了。快到睡觉的时候,灵终于跟伟说:“哎,我有个机会升地区经理哎。”伟吃了一惊,他一向知道灵聪明能干,但还是没想到灵竟然升职能升的这么快,呆了一下儿,说:“好事情啊。”灵微笑了笑,说:“就是那地区有点儿远,坐飞机过去还要4个多小时。”伟哦了一声。灵继续说:“总的来讲,就是我们要在那儿开个分公司,我老板打算发我过去开荒。你说我去不去啊?”伟想了想,反问她说:“你想不想去啊?”灵说:“我当然是决定不了才问你的啊。你想,我真的飞过去当经理了,就算我一个星期能回来两次,那咱们也是两地分居啊;可是这个机会还真是不错,又给涨工资,咱们还房贷也还快些。可是我又不想跟你分居。”两个人商量良久,没个结果,灵困倦得很,打着哈欠叹道:“还是曼过的潇洒,想得开啊。看人家想去哪儿马上就去了,想呆下来马上就开一茶点店,哎,没法儿比啊!”伟拍拍她的手,没说话。

他知道曼开了家店,这店就开在他公司不远的一条街上。他公司有同事专门喜欢发掘新开店铺,做午饭场所。去了曼的店,赞不绝口,说的尽是:哎呀,那个老板娘太漂亮了!问道午饭味道如何,居然不记得了,回答的还是:哎呀那个老板娘太漂亮了!伟觉得这个人够无聊,还是被同组同事拉去照顾生意。推门时,有细碎悠远的门铃响,伟的同事笑赞:“听听这声儿!就那么有品位!”老板娘穿了件白衬衫,灰裤子,头发挽了个蓬松的发髻正在整理冰箱的饮料。听见这声赞,站起身来回头招呼客人,看见伟,忽然呆了,白皙的面颊隐隐飞红。伟的同时玩笑道:“哟,脸红了?这么不禁夸?”曼腼腆的笑,招呼他们坐下,递上菜单,就消失了。伟坐定,打量环境,发现店里布置跟女主人的打扮类似,干净整齐低调 ------ 昂贵的低调。曼又悄然出现,拿着小本上来记菜名的时候不免多看了她几眼,心里纳闷儿这个女人怎么来的本钱。
。。。。。
在候机厅里,伟跟自己之前的生活做最后的诀别。他的笔记本放在腿上,一张一张看着灵和曼两个人的照片。灵的照片很多,每次拿出来看灵都抱怨这张把她拍胖了,那张牙齿露的太多了,伟竟然没有发现灵透过镜头看向他的眼神永远有种小动物的依赖和不确认,仿佛时时在问:你爱我的吧?曼的照片并不多,大部分没有什么表情,偶尔微笑,眼神中永远有丝疑惑,好象永远在自问:爱么?真的爱么?伟恋恋不舍的看着这些照片,明白原来这是他第一次看清楚他生命中曾经的两个女人。在机场内部广播再三再四呼叫他上飞机声中,他终于彻底删除了所有照片,抱着空白的笔记本向登机口走去。

这时候,灵在没有记忆的城市的温润牛毛细雨中仰天放声大笑;而曼站在青藏高原上,用力呼吸着稀薄的新鲜空气,感觉身体越来越薄,渐渐与蓝天融为一体。

the end
Last edited by tiffany on 2009-01-16 22:12, edited 29 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-07-27 15:52

你这篇是怎么回事?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2005-07-27 15:53

老子写言情小说了啊,广大人民群众注意点儿公共卫生啊,要吐找个没人的地方吐啊。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-07-27 15:54

靠!你讽刺我! :shock:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2005-07-27 15:54

Knowing wrote:你这篇是怎么回事?
我这篇就是之前指天画地说要写个一看就是小说的小说  :let_me_die: :let_me_die:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2005-07-27 18:44

小说是象的,可是不大象言情小说,好象讽刺的元素稍多了些。个人观感,白金别恼别撞墙哈。 :f19:

小涵

Post by 小涵 » 2005-07-27 19:12

瞧你赶在今天,我还琢磨我怎么不记得你有这坑阿 :uhh:

pomo

Post by pomo » 2005-07-28 0:37

我没有不相信他们之间是真爱,我就是不相信真爱。
我不是不相信言情小说,我是不相信白金写言情小说 :laughting015:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-07-28 8:33

完了, 小白这下非写言情小说不可了.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2005-07-28 8:36

看了泼墨评语,掩面下中,然后突然发现我们阿大还是能跟老子做艘没特的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

小伊

Post by 小伊 » 2005-07-28 14:32

:? Please!Don't stop here~~~下面该讲伴娘和新郎怎么一步步走向冒天下之大不惟了吧 :admir002: :admir002:
生活就是一场庆典 绝非繁琐之事

karen

Post by karen » 2005-07-28 20:01

:admir002: :admir002: :admir002: 小白写小说啦!
这个灵就这么没心眼吗? 再好的朋友,只要比自己瘦比自己高比自己美,就不能做唯一的伴娘。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2005-07-28 20:06

人家两个又不是在婚礼上对上眼儿的
这个小说写完了估计得被骂
:mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2005-07-28 20:09

切,小白,这“怔了一下儿,不经意间,这个男人深黑色的眼光入了她的心”, 不是看对眼还是啥? :whistling:

CAVA

Post by CAVA » 2005-07-30 9:18

更新拉?喜欢新加的细节,这对小夫妻的性格喜好不太合拍啊。

买1-2个能折叠的落地晾衣服架子,天气好呢上天台,不用的时候收起来,太阳香和热闹的小资都能照顾到。这还是选择的问题,象我们家现在的阳台倒是蛮大,除了晒被子就没派过别的用场。 :f21:

tiffany

Post by tiffany » 2005-07-30 20:05

哈,我把CAVA提供的这个细节给用上了。谢谢谢谢。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

小伊

Re: 爱情(小说to be)

Post by 小伊 » 2005-07-30 21:47

tiffany wrote:不知不觉,她对这个有深黑色目光的男人有些好奇。
啧啧,多少事情都是从好奇二字开始~~~好看好看!! :admir002:啥时候才开始冒天下之大不惟呢? :mrgreen:
Last edited by 小伊 on 2005-07-31 14:25, edited 1 time in total.
生活就是一场庆典 绝非繁琐之事

pomo

Post by pomo » 2005-07-31 1:34

这么久了,还没开始言情哈,目前的状态是现实风格 :twisted:

Elysees

Post by Elysees » 2005-07-31 7:53

哎~这灵和伟看起来实在很神仙鹃侣啊,小白你做啥硬要拆开人家 :nono:

karen

Post by karen » 2005-08-01 9:14

没有一辈子的神仙鹃侣啊, 啥都有过期的时候, 这样生活才有趣啊。

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-01 9:35

神仙怎么能打嗝放屁呢?他们怎么能是神仙眷侣呢。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-01 9:48

打嗝放屁的叫言情小说?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-01 9:55

你们对写实的要求太低,言情的要求太高。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2005-08-01 10:32

说到底,白兔你没有言情的灵魂 :laughting015:

qinger

Post by qinger » 2005-08-01 10:47

白金这篇挺有意思。不过这个伟一看就让人讨厌。
现在偶是胡军的扇子。

Gigi2

Post by Gigi2 » 2005-08-01 11:43

小伊 wrote:
tiffany wrote:不知不觉,她对这个有深黑色目光的男人有些好奇。
啧啧,多少事情都是从好奇二字开始~~~好看好看!! :admir002:啥时候才开始冒天下之大不惟呢? :mrgreen:
说到好奇,是王尔德说的来着吧,女人结婚是因为好奇,男人结婚是因为寻求平安,结果双方都disillusioned。
Last edited by Gigi2 on 2005-08-02 10:14, edited 1 time in total.
爱情, 来了又去, 只有猪肉卷儿是永恒的

karen

Post by karen » 2005-08-02 7:42

心里隐隐有些疑惑,难道就这样了么,这一辈子。
才一年就这样啦! :huh:

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-02 8:11

那当然,要是都老实过日子,怎么写小说啊。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-02 8:48

我只好感激得出来说,小白,这文多是时候,正好用来加重我的啥前啥啥症。 :eyepatch:

风眉

Post by 风眉 » 2005-08-02 9:24

tiffany wrote:灵跟伟在谈朋友的时候,一直有点小心伺候的意思
我年轻的时候交的一个男友,也是小心翼翼地伺候,生怕聊天中途冷了场,生怕他打电话来接不着,生怕他觉得俩人不够情投意合。对方感受不知,自己先累个腰酸腿疼的。冷眼旁观的好友撇撇嘴说,不就是你喜欢他比他喜欢你多嘛。这才恍然,渐渐就心冷了。 :f28:
we lost in this masquerade.

pomo

Post by pomo » 2005-08-02 9:35

Elysees wrote:我只好感激得出来说,小白,这文多是时候,正好用来加重我的啥前啥啥症。 :eyepatch:
小E,咱不怕,我肯定地说你一定是神仙眷侣那一拨的 :lol:

CAVA

Post by CAVA » 2005-08-02 18:22

心里隐隐有些疑惑,难道就这样了么,这一辈子。
可不就这样了,1年的蜜月期也不算太短了,反正N年后都一样。

柠檬月

Post by 柠檬月 » 2005-08-03 3:25

呵呵,折
我的签名没有个性,我总是和稀泥

Jun

Post by Jun » 2005-08-04 7:37

我给白博提醒一句,AMWA有个workshop叫做Effective Paragraphing... :-P 一段太长看着累啊。

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-08-08 13:32

小说写得言不言情,我个人的评判标准是有多少优美词句可供摘抄。比如,在我的锦绣语言小本本里,有”望着他寂寞的背影,我心痛如绞,泪如泉涌,黯然销魂,竟然痴了。“
白金这篇言情,好象没有类似的句子。当然还总共没写几行字,不代表以后不会有。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2005-08-11 10:12

Helen 你真逗,这句话怎么这么眼熟。

提一下。白博你可以更新了。

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-11 10:18

前天刚加了一小段,
抱怨一个:活生生遍个故事出来也不是很容易的事情哦。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2005-08-11 10:23

你到底是想往俗套里编呢还是想加进去清新可信的成份?

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-08-11 12:06

每每在这种时候,伟觉得灵太正常。
什么意思呢?难道一比较,伟觉得自己不太正常,是弯的? :shock: 我现在杯弓蛇影的,,看谁都象GAY。 :speechless002:

Jun

Post by Jun » 2005-08-11 12:18

No he's just restless and wants to stir up some trouble. I feel that way all the time -- everyone's too normal around me. I'm the only abnormal one.

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2005-08-11 13:14

too normal -> not extraordinary enough
-> not special enough for me
-> my wife does not understand me :f19:

园心

Post by 园心 » 2005-08-23 0:57

camellia wrote:说到底,白兔你没有言情的灵魂 :laughting015:
我个我坚决不能同意 :bowling:

CAVA

Post by CAVA » 2005-08-23 3:43

圆心提得好,快些更新吧! :party005:

pomo

Post by pomo » 2005-08-23 9:23

这个故事,不知道写到最后是出轨还是卧轨 :-P

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-23 10:50

helenClaire wrote:
每每在这种时候,伟觉得灵太正常。
什么意思呢?难道一比较,伟觉得自己不太正常,是弯的? :shock: 我现在杯弓蛇影的,,看谁都象GAY。 :speechless002:
哪来的蛇? :shock: :shock:

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-08-23 11:50

写<<Once Upon a Time>>的美女蛇。 :lol:

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-23 12:02

白博你这也太慢了,我等半天等神仙眷侣被你拆掉,可你这还在让人重温第二春呢..........

海伦这看的是哪一本,我也找来看看去....

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-08-23 12:55

Then look no farther than our own fabvalley
The lovely author's name is French, starts with an "E"
It's a story of secret love, such intensity!
Beheld by a young man as gay as no one could be

:f21: :-P :action077:
海伦这看的是哪一本,我也找来看看去....
Last edited by helenClaire on 2005-08-23 13:30, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2005-08-23 12:57

哇, HELEN出口成诗 :worthy:

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-23 13:17

我对海伦的崇拜又攀高峰~~~快到珠穆朗玛了 :worthy: :worthy: :worthy: :worthy:

Post Reply