云养花儿

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 云养花儿

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-24 2:37

Vanda 万达兰一直养不好,主要是万达兰很多根非常长,一般都裸根或者用篮子养。每天要浇水,最好两次。我实在没这个恒心,气候又干燥。结果上个月浇水的时候发现两盆compact 的万达兰长出花枝。我激动坏了!正当我已经认命的时候,兰花就给我惊喜。这是我养开花的第一盆万达兰。compact很重要,就是非常整体植株非常小,能让我把她塞到盆里。育苗者连名字都没给人起,只说这是杂交万达,父母分别是V. aurantiaca X V.christensoniana。卖的时候注明是香的,我早、中、晚、半夜都把鼻子帖子使劲闻过,什么也没闻到。骗子!骗子美女仍然是美女。照片上看着大,其实整个花序大概也就三寸高,非常小巧,颜色美得不得了。第一次种开花,我当然要把开花过程记录一下:
自拍肩膀,我解锁了Vanda。耶✌️
ImageImage
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-05-24 3:07

:love015: 都好漂亮。 从篇幅上看,笑嘻嘻的确对兰花是真爱了

xixin

Post by xixin » 2023-05-24 6:17

笑嘻嘻 wrote:
我让谷歌翻译的时候,谷歌的language detect 说是卢森堡语🌧️

桃树叶子卷曲变色是长霉菌了。得喷药。
应该
喷什么药啊?

xixin

Post by xixin » 2023-05-24 6:25

方圆5平方公里以内,我家的紫藤一定是最漂亮的😃

xixin

Post by xixin » 2023-05-24 6:32

周末植物园花市, 某 orchid club 的展示。 供兰花爱好者膜拜。

我的石斛兰又枯成光杆了。 打算以后只买最最大路货的蝴蝶兰, 其他的都不挑战了

tty

Post by tty » 2023-05-24 13:31

xixin wrote:
方圆5平方公里以内,我家的紫藤一定是最漂亮的😃
真的仙气飘飘。这是养了多少年?给的什么肥料?
我家的紫藤花穗就没这么长

xixin

Post by xixin » 2023-05-24 14:23

[/quote]

真的仙气飘飘。这是养了多少年?给的什么肥料?
我家的紫藤花穗就没这么长
[/quote]

这个年头长, 应该有二十年了。
除了偶尔给点长效肥(德国叫blue corn, 蓝色的小颗粒, 配比应该是氮肥为主), 基本上是放养, 不管它。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-24 19:30

治疗霉菌的💊,因不是真爱,还没顾上查呢。而且加州跟德国的肯定不一样的。你用果树+霉菌搜一下,或者到你们本地的连锁店(我们这里是lowes, home depot)去问一下。加州跟美国其他州的规定都不一样,其他州都允许的杀霉菌的药物在加州很多都不允许进州。我前些年狗牙腊梅生枯叶病,买什么不让买,最后只能买了一瓶农业用试剂,按亩产算计量的!被我藏在柜橱高处,估计我就夏天有空了拿出来用它了。

这个兰花俱乐部的展太美了!照片像素太渣啦。 :mrgreen: 我放大了仔细分辨了一下都有什么,好像还吊了一棵空气凤梨在上面。如果在家里整一座这样的,在下面读书多么惬意。我觉得未来的住宅每家都应该标配一棵可以坐在下面看书的树。

xixin,你的石斛,活着和现在的状态的对比照有没有?有些石斛品种冬天是要落叶的冬眠的。冬眠期控水。如果石斛的杆子捏上去不是干瘪的,还是有水分的硬硬的,就还活着。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-05-24 20:57

20年! :love007: 那我的才7-8年还是小娃。。

tty

Post by tty » 2023-05-25 15:00

今年春天弯曲雨水多,芍药也迟了。快6月了才开始:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-25 20:19

wow!花开富贵!TTY 家的芍药真是壕横,大户人家!
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2023-05-26 8:21

笑嘻嘻 wrote:
xixin,你的石斛,活着和现在的状态的对比照有没有?有些石斛品种冬天是要落叶的冬眠的。冬眠期控水。如果石斛的杆子捏上去不是干瘪的,还是有水分的硬硬的,就还活着。
石斛杆还是硬的,应该还活着,应该怎么处理?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-26 11:26

放张照片看看?一般来说假如是落叶休眠期的石斛,就放在不直接受太阳直晒的地方,控水,盆很轻了/盆头重脚轻要倒了,或者杆干巴了一点,再浇水。(再粗暴一点,两周之内不要浇水。)
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2023-05-27 5:07

冬天放在室内,叶子越掉越少,于是3月份的时候天气暖和了,就赶紧放到室外去让它多晒太阳。 然后4月的时候有场倒春寒, 叶子全黄了, 渐渐都掉光了。 一直放在室外没管它, 两周没下雨了, 昨天看着干透了刚泡了盆。

tiffany

Post by tiffany » 2023-05-28 19:35

我觉得哈,你这个杆子还没有干透,还有绿的,就是还没有死透,养养根儿应该又是条好汉。怎么养呢?我感觉是维持半干那个样子,现在生长季节,理论上俩月以后应该能看出来新根什么什么的。

得瑟一个我今年的开花中的兰花们

另外一边儿

去年入的带花梗的,今年又开花的文心兰特写一个

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-28 23:20

羡慕小白的堇花兰开了!

xixin,你的石斛看着是活的。杆都很胖。你轻轻捏捏根是硬的吧?没瘪吧?没瘪就说明很健康。石斛就算是没有根了,胖胖的还活着的杆也会发新keiki。根要还活着,春天会从根部长新杆,新杆长新根。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-05-31 10:13

好美貌啊!我的已经谢光了,刚刚把她们的叶子都剪短了点儿,给她们周围的花花草草们让点儿空间和太阳。
tty wrote:
今年春天弯曲雨水多,芍药也迟了。快6月了才开始:

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-01 2:55

我的刚开:Parfum de Bloom™Festiva Maxima 谷歌说这是罗马尼亚语,现在我也不敢乱说了。貌似意思是开花香水马拉松节,这么个拼盘名字。太配不上人家仙女的气质了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-01 11:45

你们芍药这么晚?今年天冷?

我正在研究夏天的花花们,目前开得最旺盛的是虞美人们。玫瑰们第一波都要开完了。今年打算努力补肥,让她们好好的一直开下去。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-01 16:29

不知道,可能是因为今天天冷吧?
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-06-02 11:54

白色芍药好仙啊。
这是啥时候种的?我现在开花的芍药们都是种了好几年的。不记得新种的几年才能开花了。最近网站打折又新种了几块下去,不知道哪年才能看到花。

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-02 12:26

看运气,根茎比较大而茁壮的有第二年就开的。一般是种下去第二个春天。
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-06-02 13:02

第二个春天感觉还蛮快的。。。期待。。。
这次种发现每种芍药需要种得深浅不同,有的要露出多一点,有的要全埋在地下1寸。以前种从来没注意过,就浅浅挖个坑埋了完事。难怪有的长不出来 :action077:
只是就算这样依足条件小心翼翼种了也未必就长得出来就是了。。都是命。。。

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-02 16:15

就是,都是命... 芍药牡丹都还好,春天开花开完了就完了。玫瑰们就都不很配合,我今年打算给她们上肥上肥上肥!打药打药打药!!

我的文心兰开花了,好高挑秀丽啊!当然也是感谢白墙背景 :mrgreen: :mrgreen:

乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-06-02 20:51

这也太仙了吧!而且你的文心兰颜色也好漂亮,比(我的)黄的好看妩媚 :love007:

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-02 21:01

我其实嫌弃她碎花儿来着,放远点儿白墙衬托下儿就美貌了。

你那个西红柿炒鸡蛋其实是我的菜 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-02 21:04

tty wrote:
这也太仙了吧!而且你的文心兰颜色也好漂亮,比(我的)黄的好看妩媚 :love007:
那是因为你指明要香的!!!你就说她香不香吧?

小白这个文心兰让我再度爱上文心兰,本来我都在全力以赴追逐花要大,要香。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-02 21:14

tty wrote:
第二个春天感觉还蛮快的。。。期待。。。
这次种发现每种芍药需要种得深浅不同,有的要露出多一点,有的要全埋在地下1寸。以前种从来没注意过,就浅浅挖个坑埋了完事。难怪有的长不出来 :action077:
只是就算这样依足条件小心翼翼种了也未必就长得出来就是了。。都是命。。。
白色的我大前年秋天种的,前年开第一次,前面第13页贴过。就是花瓣上有一两根红丝线的仙女。我受了这两颗芍药的鼓励,去年大买特买,然后让工人种在坡上。盆里这十几棵也都挖出来种土里。首先我就不知道芍药还分深种浅种,工人更不会这么细心。我种了,不,我叫他们种了30+棵,除了美人碗bowl of beauty,没发出来芽。过去这个冬天树倒下了砸死了/被伐木工人踩死了两棵之外,全发芽了,就是还得很弱。所以我觉得只要不是很深种都不是问题。芍药还是挺皮实的。
笑嘻嘻 wrote:

硅谷南湾部分都差不多是美国zone 9,属于比较暖和的地区,芍药多数是3-8区。我觉得人不能跟天斗,但是湾区的确有人种活了芍药。去年我就想反正闲着也是闲着,就挑了几棵便宜的8区芍药和一棵7区牡丹试试。芍药都种在盆里看哪些能活,将来就种哪些。牡丹挑了块没什么太阳的地方,别把7区的娇客夏天给晒死了。虽然说是随便挑几本(看,说到牡丹芍药我马上就作了起来),但是最后到的时候一数,还是有14棵芍药,再加上两家网站都例牌赠送一棵。我一共去年到手了16棵芍药。还好我因为种香桃木,真有这么多空盆。Breck‘s有个臭毛病,有一部分芍药春天寄,春天他一共寄来两棵,外加一棵赠送的。去年封城开始,国际邮寄统统延迟,更勿论这种不是必需日用品的邮寄。三棵芍药到的时候已经接近夏天,天气热得不得了。芍药种下去勉强发了几片叶子,也不知道是谁半夜给从盆里掏出来。我白天种下去,它半夜又给掏出来。监控上看半夜有🦊来掏盆。也不知道🦊为什么要来挖花盆。但至于是不是🦊给挖出来的,这个也不好说。毕竟监控夜视仪分辨率也不是那么高,狐狸小脚丫也挺小的,大脑袋大耳朵一挡,它到底干了什么天知,它知,花知。
春天卖的花,通常是经过春化处理,春天种下去,夏天就有可能开花。但是我的芍药夏天开始的时候到的。盛夏的时候,没几片叶子的芍药停止生长,眼见就被折腾的不行了。很快断了气儿。这个时候,我还比较小白,不知道做记录,所以具体到底谁在哪个盆里死了也不太清楚。反正春天寄到的两种都死了。但我并不是一个决断的人,花盆就一直空着。夏去秋来,剩下的13棵芍药和一本牡丹也到了。这时我已经学乖了,上网买了标签牌子,每个盆里插好名字,准备死了哪棵也能知道。这时我清理了一下死了的芍药的盆,发现还留有一棵非常不健康的根,还没有完全烂掉。姑且种在一个小盆里查看。
为了在温暖的9区,模拟7区8区的寒冬,整个12月和1月,我克勤克俭地每天晚上给所有的芍药牡丹,共15棵,表面盖上冰。我没有想到的是,我们家冰箱是匀速造冰,每天的产冰量是有定量的。每天一盒冰,在14棵芍药牡丹上面分,那棵不健康的小盆惨遭淘汰。每棵芍药大概能分到4、5块冰,我还把冰块摞起来尽量让冰水化在芍药牡丹的根上。冰水用在刀刃上。整个冬月,我严禁家里其他人使用冰块。
春天,居然几乎所有的牡丹芍药都发芽了,包括那小盆春天剩下来的不健康的。只有一盆没发芽,从名字上看,不知道是不是赠送的那棵,因为送的跟我买的一棵是同一本。最开心的是,有几盆很快就看见花苞了。最快的那盆是我当时最觉得不好看,全凭便宜买的,略失望。这盆花还很健康地在两根发出来的枝条上都长了花苞。主枝上居然长了三个花苞,其他盆都没有这么多花苞。我犹豫了几天,心疼地掐掉了主枝上的两朵侧蕾。这盆花长得最快最高,正象小白形容过的第一年的芍药花,非常青少年的样子,细细溜溜地瘦高个儿。在阳光上奋力向上生长,亭亭净植,不蔓不妖。当她开花的时候,我的心一下就化了,谁说她不好看的!站出来!你才不好看!我简直想马上种一大片同样的芍药花。就是下图中粉色的,芳名:Gay Paree。香远益清。
白色的是第二朵开花的,名字比较复杂,虽然叫做 Parfum de Bloom™Festiva Maxima,但是味道是苦的。白色的重重花瓣在阳光下象缎子一样闪闪发光。有两片重在一起的花瓣上,一片上面有一根红线,另一片在相同位置的花瓣儿边上有一点点红色。怎么有这么漂亮的花!我一下想起段誉在曼陀山庄中大谈茶花,其中有一本叫做抓破美人脸。段公子言道:抓破美人脸只能有一道血痕,并且边上要有一抹绿痕。血痕不能多,美人不能整天跟人打架。原来真的有一道血痕的花,虽然并没有一抹绿痕在这本芍药边上。我一下就上头了,当即上网又买了14棵芍药牡丹,秋天寄到。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-02 21:46

:啊,忘了说了,经过多方查证,我终于闹明白原来三塔费也叫 gay puree。她的好处在于杆子结实,开花的时候直直的,很好少年的样子。当然风雨之后难免东倒西歪。不过像阿玛尼,花头大,一开花自己就先倒下了,根本不需要风雨...
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-06-02 22:45

笑嘻嘻 wrote:
tty wrote:

小白这个文心兰让我再度爱上文心兰,本来我都在全力以赴追逐花要大,要香。
等一下,这个红的是不香的吗难道?我以为文心兰都是香的。。。

tty

Post by tty » 2023-06-02 22:49

啊啊我记得你搞冰块的故事,但是没tag上“芍药”关键词。
你种了这么多这么多种芍药,现在都开始开花了吧?多贴点照片哇,其他好多好多种也很好看吧。。。 :love015: :love015:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-02 22:50

写上面帖子的时候忽然想来今天有芍药要开,完全把她们给忘了。赶紧在天完全黑之前冲出去照相。白色仙女Parfum de Bloom,前年第一次开花,去年没开,我从来都没有施过肥。今年第三年也只开了三朵,但是明显花朵比前年大了好多!花瓣的层次感也不一样了,立体了很多,不再是个包子脸(不是说包子脸不好,我喜欢包子脸),花内部的花瓣比外包的大了。连颜色都变了,不单是纯白色的+两根红丝线,下面的花瓣根本开始羞红了。可惜芍药是草本的,花一大就垂头。但是呢,永远有但是,经过我两年的研究,芍药貌似是比牡丹的品种花色要多很多,芍药能让人,就是我,挑花眼。牡丹就是以大取胜!一力降十会:
芍药:我有橘色!
牡丹:我花大。
芍药:我出锦!
牡丹:我花大。
芍药:我花变色!
牡丹:我花大并且不垂头。
今年另有重大发现!老到我们家来骚扰的鹿经过过去两年的尝试,它们知道了芍药牡丹不好吃,今年围栏在大风大雪中都倒了,但是鹿不吃芍药牡丹了!欧耶✌️

肉眼看上去,比照片上粉红得明显。

这些都是今年刚开始开的,我一激动也没熟她们的位置,等到我想起来的时候天完全黑了,只能明天再去确认。能确定的是右上的一个花骨朵是著名的Sarah Bernhardt。右下三个花苞的,根据我印象里走过的方位有可能是Raspberry sundae。左边开花的这位印象太模糊了,好像是Sorbet的位置。但是Sorbet那一圈黄色的花瓣呢?也可能她第一次开花还没想明白???明天再去看看再说。这三个的卖家秀是完全不一样的花,可能得过两年才能显出来?
Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-06-02 22:54, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-02 22:52

tty wrote:
笑嘻嘻 wrote:
tty wrote:

开玩笑,文心兰很罕见香的。到目前为止,我只发现了三种文心兰是真的香,其中最最近发现的深紫红色的文心兰香味儿跟你的黄色的香味儿一摸一样。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-02 22:53

tty wrote:
啊啊我记得你搞冰块的故事,但是没tag上“芍药”关键词。
你种了这么多这么多种芍药,现在都开始开花了吧?多贴点照片哇,其他好多好多种也很好看吧。。。 :love015: :love015:
没有,我没空上肥,她们都还特别的小苗的样子。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-06-03 0:36

啊我这次也买了Sarah Bernhardt, 就是不知道啥时候能看上花了,你的花骨朵好美貌 :love007:
笑嘻嘻 wrote:
tty wrote:
笑嘻嘻 wrote:

开玩笑,文心兰很罕见香的。到目前为止,我只发现了三种文心兰是真的香,其中最最近发现的深紫红色的文心兰香味儿跟你的黄色的香味儿一摸一样。
失敬失敬!我喜欢香花,黄色的文心兰又香开的时间又长长长,实在是太好了--我敝帚自珍地说。。(回头看看我那些恨不得2日散的DA们,叹息)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-03 1:40

传统老种的玫瑰就是朝花夕拾啊。现代杂交培育出来的月季才能每朵花坚持一两周。兰花,我们家超市杂交蝴蝶兰白富美,从一月份八风不动地开到现在了,终于最下面那朵花有点儿要谢的迹象了。要不是我亲手养的,我这两个月都会怀疑她是不是假的了。

以兰花时间尺度计,香喷喷的,哪怕是兰花都比较少开花时间长的,像卡特兰就是4-6周。文心兰一开至少俩月,是非常优秀的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-03 7:56

Sarah 非常美貌,就是也头重脚轻,稍微有点儿风吹草动她也栽倒了。

牡丹们开花早一个月,又大又美。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-05 2:35

我们家白富美,终于要谢了。我今天给她浇水赫然发现她在后面又发了一支新花枝。今冬大风大雪大雨,我们树倒了好几棵,太阳终于照进了窗户,照到了白富美身上。白富美遂决定要以一己之力实现我的四季花开的愿望。

都不明白为什么她这么勤奋。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-05 8:27

就是花中的,比别人富,比别人美,还比别人努力 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-05 22:59

上周看到Parfum de Bloom 开花,心里惊叹:真国色。然后想想国色天香,天香是什么意思?说明牡丹芍药的香味儿可以匹敌她们的颜值?然后我就逐个抓住闻了一下。Parfum de Bloom 名字里有个香水,可是味道最奇怪,很难说是不是香味儿,姑且算有个不难闻的味道吧,略偏杏仁味儿。Sarah Bernhardt 勉强算是有个香味儿吧。Raspberry sundae 很不错的香味儿。Sorbet,天呐,也太好闻了吧!果然天香啊!可惜覆盆子圣代和冰糕的卖家秀太不能表现她们的美貌了。我种在了非常难以企及的位置。如果有人种的话,最好把圣代和冰糕种在好接近的地方。而且我觉得她俩都比Sarah 艳丽。我恨不得把Sarah 跟覆盆子圣代换个地方。
Sarah Bernhardt开了,就是很正的样子:
果汁冰糕,已经能看出来中间有一圈有点儿黄色了:
左边是侧面看果汁冰糕,形状确实像杯装sorbet。右边是后面看覆盆子圣代,花瓣边缘有红线,美。蚂蚁们闻香而动,在芍药上爬上爬下。
覆盆子圣代:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-06 7:19

Sarah 就是很美貌,很爱垂头那种,养大了能开好多好多花,适合剪下来插罐子
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-06 21:50

Sarah 我错了。仅仅一天时间,Sarah 真正完全开放,从一个普通美女,一晃眼变成了个超凡脱俗的大美人。花色从很一般的粉色,变成边缘几近于白色。我昨天还在想我为什么买这么多看上去差不多的芍药。今天从远处看,颜色深浅上Sorbet > Raspberry Sundae > Sarah > Parfum De Bloom。还是各有各的美貌啦。
左边是昨天的Sarah,右边是今天的Sarah。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-06 21:57

人家 Sarah 就是很美貌啊,就越看越好看,所谓淡极始知花更艳那种
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-06 22:02

这句话太精准了。古人真闲,整天赏花吟诗。

覆盆子圣代比Sarah 花更多,每一支都两三个花苞。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-06-07 0:49

哇好漂亮。。我倒更喜欢昨天的,今天的也很美貌,但是昨天的楚楚动人有少女感 :mrgreen:
两幅都是好标准的美人图

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-07 1:09

昨天是正粉色,今天是微微的桃红泛白。冰糕和覆盆子圣代都是正粉色啊。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-07 7:23

笑嘻嘻 wrote:
这句话太精准了。古人真闲,整天赏花吟诗。
这是薛宝钗咏白海棠的名句。

说起来,我今年居然没有给 Sarah 拍美人照,应该是嫌弃她们一开花就低头。不过我家的 Sarah 养了好多年,花苞就很多,所以都剪下来供着。咱也没有插花技术,就主打一个多...

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-07 20:27

我的芍药都是一朵一朵很金贵的样子,小白这个是一把一把的。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-08 0:59

我的另一株Vanda 也开花了。她属于Vanda parviflora,这一类的兰花原生地是缅甸和泰国。这是两个这类兰花的杂交。非常小巧可爱,两寸盆里就成熟开花。买的时候,说明上标注有香味儿。我把巨大的人类鼻子凑到细小的花朵上,在期待应该问到花香的情况下,终于有一缕清香飘进鼻子里。虽然小吧,但是确实非常可爱。左下:花的背后拖了一条小尾巴。

云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-08 8:27

啊,我来得瑟下儿,我的兰花们今年居然开始开花了,这个椰子兰,买来的时候老大一蓬,被我越养越小棵球们都皱皱巴巴的看着就不那么水灵,没想到她居然打花骨朵了,还开花了!她有约略的奶糖香味儿,得趴上去(用我巨大的人类鼻子 :mrgreen: )闻。

然后我的盾花蝴蝶兰开了,她倒是来的时候就带着花梗的,但是花花吧,只要她没开,就不知道她会不会一个想不开就消苞了。这根儿就含苞俩月,终于开花了!她很对得起我,据说这种兰花的基因不稳定,不是所有的兰花都会有那个红色基因表达。我这根儿俩花梗,6 多花,有仨表达了那个红色基因。而且再赞一句,那个白色真的是玉白的颜色,我这么不喜欢白色花花的人都觉得这个 白的好好看啊!

单花美照

哦,还有这个蓝色的石斛,也是来的时候带着花骨朵来的,就,真兰,真好看。

乡音无改鬓毛衰

Post Reply