时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-13 20:16

这个我较着是因为西湖是个大IP,跟峨眉山一样,大家一定会来。不需要由精品民宿来提高旅游,不太可能鼓励民宿。峨眉山更特别些,管你有没有民宿大家都会上去大把大把滴塞钱滴。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-14 2:38

时不时在微信能看见同学贴看上去很可爱的民宿,但是看完也就忘了。杭州以前没有民宿的风气,大概得再积累几年才会周到又有分寸的主人。
Nevertheless, she persisted.

青屿

Post by 青屿 » 2021-01-17 0:54

笑嘻嘻 wrote:
这个我较着是因为西湖是个大IP,跟峨眉山一样,大家一定会来。不需要由精品民宿来提高旅游,不太可能鼓励民宿。峨眉山更特别些,管你有没有民宿大家都会上去大把大把滴塞钱滴。
对啊,靠精品民宿来提高旅游的地方,我看到最好的案例在今年夏天去的丽水松阳。丽水已经是浙江最穷的市,松阳可能在丽水里面都算穷的。但是我们今年去松阳旅游,对当地民宿感觉处处适意,性价比奇高。带我们去的朋友就闲闲提了句是有浙江政府支持的。我写2020的总结写到松阳,google了一下当地的“乡村文艺复兴”,和我自己的所见所闻对照,很有意思,本来就写两句话结果越写越长。就一起贴这里吧.

青屿

Post by 青屿 » 2021-01-17 1:25

在松阳

每年暑假,例牌是糯米团的几家发小夏游。这回去了丽水松阳的古村和过山殿的酒窖。松阳没有过山殿之行那么戏剧化,但其实非常舒服。用糯米团的话说,要是把松阳的住处搬去过山殿就完美了。松阳有几十个古村落,都是在山谷中错落有致的米黄色的土屋群。我们去的上田村是整个村落土屋改造的民宿,外柮内雅,外面是老土墙里面是新木头(糯米团回忆起来,叫这个地方wooden place)。我们四家人五个娃在各种小楼小院的选择里排列组合了大半小时。我一眼看中位于山村最高处的一栋小楼,因为二楼的房间窗外正对青山。房间价格极便宜,我豪爽给糯米团和小闺蜜单独开了一楼的房间,自己住二楼睡了个安静觉,大人小孩皆大欢喜。

二楼最妙之处是两个房间之间的公共空间做了个茶室,纱窗的细竹帘卷起来外面正是青山古树,是我坐下就不想起来的地方。住下来后,我发现房间看起来很朴素,也不上照,但是里面每样小物品都有设计过:卫生间屋顶明瓦和黑瓦交替,自然流入天光;鱼鳞纹的刷牙杯,胡桃木镶黄铜衣架,茶室边柜的竖纹磨砂玻璃门,米色麻布窗帘,样样都不昂贵,但是在有限的预算下能做到每样物品雅致且协调,更让我心生敬意。带我们去的朋友告诉我设计师徐甜甜的确很有名。

我回头一查,松阳县因为山地交通不便,长期滞留在半农耕年代,山水也不如附近徽州温州出色,也因为如此保留下来众多古村落。县政府开始做乡村文化复兴的时候已经是12年,旅游发展得晚,反而起点很高:一开始就是引入清华的建筑师团队,当中影响最大的就是徐甜甜。徐甜甜在松阳各个村落有几十个项目 (https://www.douban.com/note/544523329/),常被提及的是豆腐工厂,红糖工坊、契约博物馆,石门廊桥、横坑竹林剧场,从照片上看,都是以木石材料做的轻快精巧的现代建筑,一下子就让整个乡村有了高光点。有说法说徐甜甜于松阳就像妹岛于濑户群岛,是建筑师和一块没落地域的相互成就。

松阳有上百个这种劣土墙的古村,因为经济落后加上交通不便,反而保留了下来

上田村的模式就更有意思了,简单来说是本地集体资本+国际设计师 (https://wap.xinmin.cn/content/31784905.html)。回想起来,我们在上田体验到的整一个山乡,而不是一两栋单独高端民宿鹤立鸡群于一堆杂乱民房之间,是因为上田民宿背后是一个整体的村庄改造试验。其中涉及远远不止几栋老屋翻新,还包括修公路连接高铁站(就这样开过去还要一个半小时),修步道连接前后两个网红村(杨家堂村和酉田村已经发展得很有规模了),几个部门联合做的环境整治(顿时想起来去过几个徽州古村,正面极精美,背面一些苍蝇与污水齐飞),用村民担任全体民宿工作人员(难怪服务员纯朴温和但是没什么服务意识),还有所有村民以田地房屋现金形式入股的模式。在这个基础上,政府再请来徐甜甜对上田村几十栋土屋做的一个整体公益设计(我有点纳闷,公益设计是指不付钱的意思吗?) 也许因为是公益性质,也许因为建筑师这十年来对松阳了如指掌(有文章说徐甜甜在松阳当地“玩得很转”,和本地泥瓦匠结下了战斗友谊),和前后几家精品民宿相比感觉很从容,没有刻意经营网红拍照点的感觉。

安顿下来吃了一顿又在村里转了一圈后,大家都表示应该在此地住上一个礼拜才对。之后两天里我们每一顿都在这栋爬满丝瓜花的小木楼里解决。山里的鸡溪里的鱼刚刚摘的丝瓜茄子,又是浙南农家清爽的做法,每顿我们都吃得无比满意,且便宜得发指,且不会长胖!最后一晚宰了只老土鸡,再去厨房点菜时村里纯朴的服务员反复提醒我们“鸡很大一只,少点点儿“。后来果然吃不完,但也没浪费第二天早上给大家做了鲜美的荷包蛋鸡汤面。

最近的一栋就是我们的食堂

每顿必点的小溪鱼

荷包蛋鸡汤面和松阳清苦的树叶茶

虽然旅馆提供了一张单子列出周围的网红景点,松阳明清老街啊悬崖上云海里的先锋书屋啊茶园骑行啊,但是大人小孩都完全不想动弹。小朋友们简直瞬间消失在村庄里,偶尔遇到,发现他们要不缠着村里老婆婆玩小鸡小鸭,要不在溪里抓鱼,树上摘桃子。整个村落高低错落的土墙和百年老树,天然是他们玩tug和捉迷藏的好地方。

上田村本身没有打造出任何能叫做“景点”的地方,然而一点不无聊。比如旅馆大堂有几个书架,书选得比隔壁的先锋书店还精,我本本拿起来都想读,但是又更想在村里山间转悠,在我们住的小楼茶室喝茶看山,和朋友聊长长的天。

山里处处有巨大樟树,幽然深秀

最好的时间当然是清晨起来,一个人站在山坳处,看半山腰有山气云雾升起,三面都是百来年的森森大树,要不是实在惦记着厨房那碗土鸡汤面,我可以看到地久天长。下午日晒时把脚放进清凉的溪水,四下都是蝉声溪水声,风吹过树叶和皮肤的感受怎么都拍不出来。晚饭后沿着田埂满山乱走,顺着溪水找到水帘洞一样的瀑布,小心翼翼踩进去。

后来我回想起来,我们在松阳这两天做得最好的事就是没去任何景点打卡。

笑嘻嘻

Re: 时有惊喜之杭州 (外一篇 在松阳)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-17 2:01

啊啊啊,我好喜欢。丽水松阳怎么订呢?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-01-17 2:02

这松阳民宿看着太舒服了!青屿一定要多分享,不然我们这些土土美国乡下人回国哪里能找到这么清净有格调的地方。

青屿

Post by 青屿 » 2021-01-17 2:35

笑嘻嘻 wrote:
啊啊啊,我好喜欢。丽水松阳怎么订呢?
全名叫 原乡·上田半岭,携程和airbnb都可以订,我个人经验是在携程上找电话再直接打给民宿订,错峰有时候会折扣很高,我们当时的小楼是五折。他们房型太复杂了,网络很难表述清楚。
我们今年夏天在峨眉,过山殿,松阳的民宿都吃得挺好,但是松阳肯定最好,十几个人连吃四顿大餐都不怎么重样。毕竟是倾一村之力,有一个乡村合作社的材料作为后援。
putaopi wrote:
这松阳民宿看着太舒服了!青屿一定要多分享,不然我们这些土土美国乡下人回国哪里能找到这么清净有格调的地方。
我也跟着笑嘻嘻住了见微啊。 不过这地方的确还没热门起来,松阳的游记里也很少有提及的。找到全靠在浙江土生土长的朋友。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-17 2:59

好啊好啊,谢谢。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-17 2:59

啊啊啊,太美貌了,等我下次回去一定要去玩。最后这张照片太美了
Nevertheless, she persisted.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-17 14:41

我们住见微就是走狗屎运撞上的。
云浆未饮结成冰

Post Reply