瑞士Lugano游记(完)

入得谷来,祸福自求。
helenClaire
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瑞士Lugano游记(完)

Post by helenClaire » 2019-07-10 21:29

也试着写写流水账,加手机照片充篇幅。意大利,翡冷翠,许多珠玉在前,我出发前复习过,没有能补充的。先写写Lugano吧。

Lugano在海明威的《永别了武器》里有出境。男主和女主逃离意大利时就是从Lake Lugano 上划船去的瑞士。此湖三分之二在瑞士境内,三分之一在意大利境内。伪文青去哪儿玩,总是要寻找一点文艺上的关联。去那里是蹭我家领导开会的机会。小型会议进入第十五届了,曾创立行业内Lugano Criteria,设立规则者从来是高端上游的地位。总之,此地属于“文理两开花”的好地方。

抵达

我们不是一起出发的,我晚两天到。费城直抵当然是不存在的,行程比较复杂,落地后到米兰中央车站坐火车,过了Como两站就到,一小时二十分钟。出发前查看网上班次表,下一步我应该赶4:12的巴士到酒店。

从火车站出来,找到汽车站,偏偏我的422路没有贴班次表,情况复杂起来,有人说去山里的巴士是黄颜色的,而且这里不停(所以不贴班次表),应该到另一处等车;有一个非黄颜色巴士的不说英语的司机透过别人翻译说,今天特殊节日,422不开了。有人说去那里的出租要一百欧元而且不容易叫到。我家领导在短信上催促尽快弄到出租,别等天黑了!作为只使用过一次的新客户,我打开Uber app:对不起,你所在地区没有服务。我又拿出手机里的班次表截屏图看,咦,明明3:12有一班车的(其实看错了,这是反方向的班车),时间快到了,不妨等等,等不到再说。然后3:12准准地黄颜色巴士就来了,这位司机英语非常好,确认后上了车。

事后复盘:我虽然看错了时间表,但当天特殊节日使用特殊时间表,平日的4:12是没有的,平日没有的3:12不但有而且是最后一班,阴差阳错,瞧我这运气!

当时一派焦虑下,拍了这张照片,对,一出车站就是美景:

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在车上行李拉杆都没有收起来,就给领导短信汇报我坐上车了,七欧元。正得意间,司机一个急刹车,长按喇叭,我惯性俯冲向前,压在拉杆上,几乎倒入对面的座位上,谢天谢地,我挑的对面没人的座位。。。这一惊非同小可,心狂跳不止,手机短信不敢看了,端坐着看外面。

巴士很快进入山里,一路上行,全是十几米几十米就要转弯的陡峭山路,巴士体宽身长,几乎一直打横地开才能转过那些死角无视野的急弯。司机要按滴滴来提醒对面来车,几次逼退对面的车给我们让空间。有时我们的车又堪堪停在突然出现的小角落里,让后面的小车哗哗地先行。有时对面来了巴士居然安全擦过,有时路边住户修个突出的bay window陡然增加穿行难度。司机很自信地把巴士左忽悠右忽悠地开着,其他乘客都安然地玩手机,只有我几次吓得魂不附体。只好不看外面了,又拿出手机来压压惊。最后五站只有我一个乘客了,和司机聊天,夸他是我见过最勇猛技艺最高的司机!上一次我坐车被吓成这样,是从拉斯维加斯去大峡谷,路过胡佛大坝,情况完全不同,视野是开阔的,但路面左低右高,过分倾斜,右面一辆辆十八轮大卡车斜斜地和我们并行而开,分分钟要倒下来把我们压成肉饼的感觉。回波士顿后我做了一个月的噩梦。

到了酒店,前台站着两位,长得像这边的医药销售,让人见了一愣的美男。 :mrgreen: 办手续拿钥匙,进了suite看一圈,, 两个房间,两个洗手间其中一个有Jacuzzi,一个walk-in closet, 两个阳台,挺奢侈的。有的是透视玻璃门,有的是全镜子门,晕头转向的。那二十多分钟上山的险路不是白捱的,现在有高高在上俯瞰Lake Lugano的视角了:

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一路劳顿,人朦朦的。我决定运动是最好的恢复休息,四点多天光正好。冲澡后换了短打,下楼让前台给我推荐个需时一到两小时的山路走走。人家打开地图画了个两小时的loop,告诉我瑞士所有的hiking trail都有黄颜色路标云云。

我谢过了拿图出大厅。迈出去没几步,头顶上有人冲我喊,抬头看,几个穿泳裤的男子冲我挥手,脸在背光处看不清楚。我知道那个高处是个无边泳池,我条件反射地也挥挥手,一边纳闷,这里除了我家领导我谁也不认识啊!这几个来劲了,用英语冲我喊,来啊,来游泳啊,每个人都游泳的!我疲倦加时差,脑子已经不转了。闹不清这些人的路数,不管了,扣上遮阳帽,大步离开找trail去也。

Helsana Trail

酒店虽然是巴士的最后一站,只代表它是此山人居的最高点。山本身,还高着呢。我这圈路线就是向更高处走。

进入密林中没多远,路边一个拜圣母的神龛,香火盛呢。再往前,砍伐的树干码在路边。偶尔林子的一侧敞亮起来,变成延绵的草地,摆放着不知名的农具,身上挂铃的山羊结群漫游。是不是阿尔卑斯山羊呢?按说,在我那日走到的最高点,视野壮阔,远处才是阿尔卑斯山,挺远呢。游记大概不是这么写的,但是如果我被蒙上眼睛带到这密林里,我会以为仍然身处宾州。我区分不出来。布谷鸟声声,连空气里honeysuckles 的甜香,都和一进入六月,我们晚饭后遛弯时闻到的一样。当然,开阔视野下我不会混淆,它带给我的喜悦,也和我从阿巴拉契亚山顶俯瞰大片绿色山谷一样难忘。我喜欢Lugano,可能有一部分是来自这种熟悉和亲切。

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圈中有圈,有个半英里的栗子环路。当地是栗子之乡,早年栗子能充饥的。记得拍了照,找不到了。路口亭子贴着一张图,几十种树网格状排列标注,功夫做得很细。那一带还有个可以走一天的chestnut trail。

这里天无三日晴,地无三里平,人却没有流落到贫困。Cademario陡峭的山上,错落有致地盖了房子住,整出羊蹄子宽的陇栽种一行行的葡萄藤,山下稍微有个巴掌大的三角地带还种麦子呢。按照这里的生活水准,微小规模很难说有什么经济效益。感觉当地人不是经济动物,随处看到三个孩子的家庭,自然,自给。城里公园立根柱子,四面里有三面是温度计,气压计,湿度计,博物馆把表面光滑,内里精密机械的物体陈列在户外花园里。我孤陋寡闻,别的地方见到的钟就是钟,这里城里最大的教堂钟(第一张照片),山区小教堂的钟都被精密的钟表结构包围,敲得非常准。(佛罗伦萨百花教堂的钟是提前两分钟的)。反正处处有一种刚毅的,毫无歉意的理工气质。

另外,这里的钟只敲半小时,不敲整小时,有什么说法么?

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好像说走了,拉回流水账。晚饭是在无边泳池旁边的自助餐。一位身穿粉色西服的吉它歌手助兴。记得一种腊味的排骨特别好吃。周围的景色又以一种熟悉感把我包围,仿佛在阿巴拉契亚山间retreat,天光永远不会暗下去似的,两天后是夏至。

Santa Maria degli Angioli

先写给我最多惊喜的。

第二天基本上在湖边走走看看。这座教堂没有排进当地十景,路过时觉得古朴的外观和门前现代风格的十字雕塑相印成趣。信步走进去,先看到一幅最后的晚餐,和达芬奇的不一样,但觉得水平挺高的。祭坛画是耶稣受难主题,一百多个人物,初看乱得很,慢慢看,是许多小故事组成的连环画。耶稣十字架左面是他受难前的故事,右面是受难后的。里面朴素得像被抛弃了似的,几乎没人,画也没有任何防护保护。我坐了一个小时细细欣赏。去到后面庭院看,墙壁上有更多的拱形湿壁画,草坪打理得一丝不苟,又不像是没人管的样子。

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当时这几张照片发了朋友圈,上年美术欣赏课的教授立刻留言说:Helen, 这是达芬奇的弟子Luini的画,我课上讲过的,你忘了麽?。。。我上课坐最后一排,放幻灯片时灯一暗,难免打个盹。确实一点儿没印象了。因着这门课,我这次出门有个非常明确的目标,到佛罗伦萨看文艺复兴艺术品。来Lugano只是放松休息,没有想着看画啊,这么说,还来着了,惊喜了。

LAC

Lugano Arte e Cultura, Lugano文化艺术馆,就在圣母教堂旁边,中间只隔着一幢建筑。不,我事先没有规划路线一条线走完,大致有几个点想去,想起一出是一出,打开GPS让它带领我。沿着美好的湖光山色,我不介意来来回回地走。一路上有数不清的不同时代风格的雕塑艺术品陈列路边,甚至有一座华盛顿的亭子,没有文字说明为什么陈列,而且他在这儿名字叫Giorgio. :lol:

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回来说我进了文化艺术馆,用酒店给的Ticino Card买了折扣价的门票,挂着免费的audio tour。先直奔高更的版画(?)展。虽然对高更说不上有多了解多热情,但他名气大呀。一屋子这样土土的,拙拙的,面积不大的展品:

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特殊展是woodcut作品,艺术家名叫Franz Gertsch。这个一分钟短视频稍微谈了创作步骤。https://www.youtube.com/watch?v=tDEyczjruuU
照片无法真实反映原作的美好,那种光与影微妙含蓄的反差,那种细腻。。。我在厅里逗留很久,来回看了三遍。下面一张是涟漪,一张是画家妻子玛丽亚。
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接下来是Gottifried Keller Foundation常展作品厅。大致了解,Lydia Welti-Escher,就是肖像画里的这位女士。她是瑞信创始人的女儿,在瑞士建国不久,于1890年设立基金,致力于用瑞士艺术家的作品来创造民族身份感,认同感,发挥凝聚力作用。在介绍中读到这句话的时候,一瞬间异常感动:这远比用仇恨邻居,妖魔化外族来作为凝聚力要文明多了。。。不知道她的这个理想起了多大作用,后来想到文化沙文主义的可憎,也泄气。虽然没有听说瑞士出产文化沙文主义。

基金会的收藏被当成国宝级别,在瑞士境内的博物馆内分块展出。女士的肖像本身就是很有水平的。白衣白帽白围巾白手套白伞白墙,白得有层次有反差,好看。

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LAC有个特别之处,同一建筑里还有音乐厅和表演厅,真正把艺术们都放在一起了。

Monte San Salvatore

LAC出来走15分钟,到圣萨尔瓦多山脚。600米的路程分成下面30度坡和上面60度坡的两端,分别使用不同工程构建的缆车。于是,上山和下山的游客同时自山顶和山脚出发,在半山腰处,互换缆车,完成第二段旅程。精妙的安排。有电的年代,缆车直上直下都不是问题,但这个缆车是1890年开通的,当年不是用电,也不是用人。。。不知怎的,我就想起伏尔加河的纤夫了,1870年代的画。都是人,卑贱不卑贱差好远,也想起LAC里一幅油画,1860年代一间昏暗小酒馆里,瑞士山民们聚在一起参政议政。
山顶上可以看到三面的湖,一面的山谷,和远处的阿尔卑斯山。照片无法容纳这样广阔的视野,一张局部意思一下:

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这一天,我七点半乘坐我先生他们公司的班车从酒店所在地Cademario下山进Lugano城,大约三十五分钟。玩了一座市中心花园(面积不小),两座教堂(第二座另说),在老城逛游吃饭(另说),一间博物馆,一座山顶,在湖边来来回回地走,还能在五点半回到会议中心和开完一天会的我家领导会合。这里非常适合步行游玩。领导第二天上午能开完会,有大半天时间转转,我信心十足地说:我是老Lugano了,可以带你玩!

本来决定在附近找家馆子吃晚饭,地方找好了,GPS设上了,大步迈开了。一出会议中心(也在湖边),旁边参会公司办展台的大帐篷里乐声震天,人们忽啦啦地往里面走。我们被磁铁般地吸引,原计划扔到窗外,跟了进去。里面在办happy hour, 摆了二十几样吃食的大桌,一溜儿排出十几张,不完全重样的(后来吃掉不到十分之三)。红,白葡萄酒,香槟敞开了给你倒。摇滚乐队青筋暴突,情感丰沛地献演。哇,吃得好,玩得好。

两件事,在美国这种户外活动,一般摆放的是旱厕,这里使用的是抽水马桶,不知道他们怎么做到的。帐篷里十几个展台,基本上是工业化模式化字体霸气的”本公司如何厉害“的设计。唯独一家日本公司放了这么张艺术味儿十足的,以患者为中心的图。配以几乎纤弱低调的字体:

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新城老城和民天

回来后了解读到的:Lugano是瑞士的”里约“,是”瑞士的效率加意大利式的生活态度“。这里有棕榈树和温和的气候,物价便宜--大约是和苏黎世比,和佛罗伦萨比能贵出50%的样子。是瑞士第三大银行中心:瑞士的银行业一定太发达了,排名第三都有的吹!

老城洁净安宁有序,像(不是我的)照片里的欧洲老街道,不是横平竖直结构,弯弯曲曲地,包涵着两座教堂,和四,五座小广场,其中一座是但丁广场。在湖边建城,向高山抢地,几百级台阶和大坡度弯道常有。市政广场脸贴脸开着两家银行,鲜花怒放地竞争着。

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新城,就是会议中心那一带,和一般都市的downtown金融区差别不大。我第三天早上,等领导开完会时,雨中走了走,也碰到些有趣的。比如这辆车是怎么开进开出的?

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说说吃,在Lugano的每一顿都很好吃。。。东西虽然不一定上相,当然拍照技术也是明摆着的。酒店早餐提供一种Luganese sausage,有机会一定要尝尝啊!在happy hour上一种串在小三明治上的腌小洋葱,意外地好吃!这里吃到的鞑靼牛肉,也比在佛罗伦萨吃到的更合我的口味。

笑嘻嘻对成都几餐的评价和疑惑,我挺有同感的。佛罗伦萨的几餐也不是不好吃,挺好吃的,回来还吃不着了。就是有一种不太敢说的,”往下走“的感觉。也有些疑惑的问过自己,是真的差了一点儿,还是因为环境(热)和心境(看真迹为主,其它都属于afterthoughts)的不同导致的?

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Wedding Crashers
领导开完会,我带他首先去看本地第一教堂Basilica San Lorenzo。就是火车站一出来看到的绿顶钟楼所属教堂,是城市标志之一。

昨天我自己参观过一遍,好玩的是,输入教堂名字时,GPS顽固地蹦出St.Lawrence Cathedral。几次下来我才反应过来,Lorenzo--Lawrence, Giorgio -- George, Giovanni--John嘛。当时教堂门口 有台湾来的旅游团,二十几人在门口拍照。导游轻声说:“男士进入要脱帽,女士不用。”他们没有一个人进去。我在里面只看到一个拖地板的人。教堂是罗马风格,有整体富丽堂皇的印象,也有细看不少湿壁画已经损毁的惋惜。画面各种SM。。。
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带领导去的时候,门口热闹得很,不少本地人穿得华丽庄重,笑眯眯互相打招呼聊天,里面坐了大半满。我以为是弥撒要开始。虽说星期六。。。纽约不少天主教堂为市场需求,每天办五场弥撒。。。我们碰上就参加过几场。于是里面转转,坐下来等弥撒。颇等了一会儿,见神父从站在侧廊里不出来,向门口张望;会众也时不时有人回头张望。我们有种不妙的感觉,节目单上部分曲目写英文,看到维瓦尔第的春,瓦格纳的和巴赫的Ava Maria各一首,以及March of Prince Denmark。你们能看出这是婚礼曲目吗?我当时看不出来,继续读字,认出matrimonio一词,确实是婚礼了!想撤已经来不及,众人全部在回身看门口,新娘分分钟就要走出来,可不能冲撞了,新娘已经出来了!哎呀刚才在我们座位前排和人聊天的是新娘的父亲!我们肯定是和新娘的亲友们坐在一起了。即来之则安之,我们就这样臊眉搭眼地参加了一场陌生人的婚礼,成了wedding crashers. :oops:

签证书的时候,伴郎伴娘作为证人都要一一签字。这时我匆匆拍了几张。你们看两位伴娘一个穿黑一个穿绿,三位伴郎(人数还不对称)西装和领带从颜色到款式各异,我之前真的没看出来他们的身份。不过都没关系啦,很高兴,觉得运气好,也内心多多祝福新人。
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结束

沿湖摆放的艺术品上百了吧,有一个Reflections of Light 系列临时摆放。后来在佛罗伦萨也发现同系列作品一枚。这里一个介绍视频,https://www.youtube.com/watch?v=y9oYNSVvbYU里面显示施工场面的是在会议中心前广场。我放过照片的圣母教堂前的十字架,也给了不短的镜头。特意再放这张,感觉特别像Arrival里外星船到达。当然本地人毫不介意,黄昏时他们在旁边练瑜伽。
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晚饭我们选在酒店附近的披萨店。步行过去,先是极陡的多弯的车道,然后走下歪歪扭扭的石阶,钻入只能过一人的窄路,我犹豫了,这像别人家的后院,GPS仍坚定地指出就这样走,两边是低矮的歪塌的简易木板屋,不觉得脏,也没有异味,应该是废弃的猪圈,看到山区现代化前的模样了。到了小店,竟是沿山上下四层,巧妙地把十几米上下所有的平地都划进范围。一个老爹前后忙着。吃的,和这几天其它餐食一样,非常好。窗外是湖景。坐了很久,明天一早就要去火车站,南下佛罗伦萨了。意犹未尽啊,和领导说以后有机会来开会,一定要来,切切!

再不尽兴,也该回酒店了;天光再长的夏至日,也渐渐暗了。已经九点半,山下灯火亮起,我们起身回去。路上突然在山路转弯后面,传来急促的清脆的击打声,一时迷惑,什么?鞭炮?枪声?越来越急,越来越近,终于转过来了,是两个骑装踏马的小姑娘!英气飒爽,真是最后一刻都有惊喜啊!

前阵子真人电影木兰的预告片放出来,好像有些争议,说她家怎么住的是福建土楼,有人调侃,能想象木兰在福建丘陵群山里策马飞奔吗?嗯,原来崇山峻岭一样可以飞马的,不见不知道。给木兰点赞,给骑马的两个瑞士小姑娘点赞!我就写到这里。
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Last edited by helenClaire on 2019-07-17 10:50, edited 19 times in total.

putaopi
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by putaopi » 2019-07-10 21:42

Helen开始写游记, 先欢呼一下,再细细欣赏。

豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by 豪情 » 2019-07-10 21:52

欢呼, 但是看不到照片。
却将万字平戎策 换得东家种树书

april
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by april » 2019-07-10 21:56

同欢呼!瑞士人居然也一派南欧作派?我以为会很德国人的。。。我也看不到照片。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

helenClaire
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by helenClaire » 2019-07-10 22:13

四月快告诉我,你怎么分享图片链接的?你的图片URL是googlecontent,我只能产生drive.google, or photos.google链接,所以不行。

Lugano属于瑞士的意大利语区。

笑嘻嘻
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-10 22:16

瑞士人太逗了。我还以为会很性冷淡风的。

Helen,在左上角恶人谷图标下面有一个Img-Upload。点击进入上载图片页面,每上载一张图片,会自动出现几个链接,拷贝图片「img」那个。加到文中。每张图片不能超过2G大。
昨夜灯光穿过雨水,落在这海的城市。
----- 颖川

april
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by april » 2019-07-10 23:55

helenClaire wrote:
2019-07-10 22:13
四月快告诉我,你怎么分享图片链接的?你的图片URL是googlecontent,我只能产生drive.google, or photos.google链接,所以不行。
我先在photos.google.com里面建立一个公开相册,公开相册就是enable “link sharing" 这个选项,像这样
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然后把想分享的照片传到这个相册里。然后进入这个相册,打开想分享的图片,然后鼠标放在图片上,鼠标右键点开,在菜单里选"copy image address". 这个连接就是googleusercontent.com开头的。。。
这个右键打开我只会在电脑上使用。手机上搞不定。不过自从Chrome认定恶人谷"Not Secure"以后我就没法用手机在恶人故发帖了,所以。。。
helenClaire wrote:
2019-07-10 22:13
Lugano属于瑞士的意大利语区。
原来如此!我都不知道瑞士还有意大利语区。以为只有法语和德语!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by Knowing » 2019-07-11 3:04

这个巴士太让我想起村上春树写的希腊巴士了哈哈哈
Nevertheless, she persisted.

helenClaire
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by helenClaire » 2019-07-11 9:16

总算出来了!试过四月的,设置一样的,就是没有“copy image address", 只有”copy link address". 手机上下载Google Photos折腾了一通。甚至下载了一个插件。统统不行。放弃了,去吃了个bagel,回来就ta-da! 出现了“copy image address". :admir002:

你们能看到吧?反正我总是能看到的。。。

helenClaire
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by helenClaire » 2019-07-11 9:19

april wrote:
2019-07-10 23:55
helenClaire wrote:
2019-07-10 22:13
Lugano属于瑞士的意大利语区。
原来如此!我都不知道瑞士还有意大利语区。以为只有法语和德语!
边境城市,共饮一湖水的一衣带水的关系。

helenClaire
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by helenClaire » 2019-07-11 9:45

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-10 22:16
瑞士人太逗了。我还以为会很性冷淡风的。
性冷淡风很可怕的。我家领导回程在苏黎世转机,误了没转上,被安排住酒店改乘第二天的班次。他第二天大早出去跑步,也是合该有事,没带钱包,没带手机,就一只Garmin表和一瓶水出门。门口一条直路,打算直去直回。返回的时候过了个小桥,过了个马路,从街对面往回跑。。。这就不是原路了!很久才发觉不对,开始问人,每个人指的不一样,他听不明白,或者又跑过头了。。。本来打算五英里小跑怡情的,结果跑了十五英里找不着北了,而且要把飞机误了。他改变策略,见到酒店就进去问前台,啥啥酒店怎么走,人家答一句”不知道“就冷了脸走开两步,让人问不出下一个问题。腿能走到的方圆里有几家同行酒店,他们怎么会不知道?就算不知道,也可以问同事,也有比路人多无数倍的资源去知道。最不济,帮他叫辆出租车也行。。。就是一副不理人的冷冰冰。不是一个例外,他进了三家酒店,全这样。(太衰了,遇到三家酒店都没遇到自己住的)。我听了都不信:这是在hospitality行业工作的人?这已经不是性冷淡了同学们!这是性变态啊! :mrgreen:

后来他到旁边一家药店打听,里面两个姑娘特帮忙,她们怎么就知道酒店在哪儿呢,给他指路,怕他又丢了,给他打印地图双保险,说你肯定很渴了(都脱水了)给他水喝。这当口进来个顾客,看到听到情况,说我开车送你过去。这位好心的瑞士人以前在美国工作过,现在在泰国工作,正度假探亲呢。所以他特能理解在异国语言不通又走丢的狼狈吧。
Last edited by helenClaire on 2019-07-11 10:10, edited 1 time in total.

april
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by april » 2019-07-11 10:02

照片看到了!真美啊!
性变态真可怕!还好最终碰到了好心人。。。简直就是小K说的村上散文的感觉啊!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by 豪情 » 2019-07-11 10:28

哎法语区的瑞士酒店前台也一样的。我就在自己住的酒店,觉得一岁小朋友高烧了,很抓狂地问前台上哪儿看急诊,不记得为啥当时身上没带钱包,他们也冷冰冰地说外国人没有全民医疗,不带钱不收。也没有主动提供任何别的信息。不过巴黎酒店也有这么糟糕。
在巴黎旅馆餐馆最常听到的一句回答是"NOTHING IS FREE IN FRANCE." 在旅馆发传真代叫出租打市内电话都要收费.
说这话的时候还一副晚娘脸。

都是一副多说一句多做一事就亏大发的样子。

但是苏黎世和巴黎的路人都很正常, 很多热情帮忙的。
Last edited by 豪情 on 2019-07-11 10:35, edited 1 time in total.
却将万字平戎策 换得东家种树书

豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by 豪情 » 2019-07-11 10:33

照片太美了。
却将万字平戎策 换得东家种树书

Knowing
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Re: 瑞士Lugano游记(抵达)

Post by Knowing » 2019-07-11 10:48

这太过分了!
瑞士在医疗方面的确跟欧洲其他国家不同,欧盟国家内有协议公民可以使用其他国家的公共医疗服务。瑞士不在欧盟内又没有公共医疗,每个人都必须买私有医疗保险。但是见死不救太过分了吧。
Nevertheless, she persisted.

豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by 豪情 » 2019-07-11 10:58

瑞士有全民免费医疗我记得。去之前做过功课的。我觉得至少像美国一样急诊先治疗了再送账单。即使不是家家都这样, 至少部分公共医院是。

海伦家某人这个也类似的紧急情况。一样的。不过我这个就是自己住的酒店,连指点送哪个医院都没做就冷脸走开。
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豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by 豪情 » 2019-07-11 11:14

感叹一句, 我说的这两年事是前移动时代。酒店都没有wifi用网线或者干脆没有。上网要到专门商务中心或者网吧,而且事事要电话和传真。欧洲麦当劳坐满蹭WI-FI的背包游客。

世界还是便利多了。
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Jun
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by Jun » 2019-07-11 12:46

很久才发觉不对,开始问人,每个人指的不一样,他听不明白,或者又跑过头了。。。本来打算五英里小跑怡情的,结果跑了十五英里找不着北了,而且要把飞机误了。
这也就是有马拉松履历的你家领导,换了我早就趴下了。(不过换了我大概都懒得出酒店大门 ...) :dog001:

(小声说 Lugano classification 我见过。)
Wonderful things can happen when you sew the seeds of distrust in a garden of assholes.
--- Raylanism per Elmore Leonard via "Justified"

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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-11 13:25

这也太变态了。。。

照片好通透。好看。
昨夜灯光穿过雨水,落在这海的城市。
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CAVA
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by CAVA » 2019-07-11 13:59

为什么我觉得琉森的同事们个个都很可爱,一点也不冷淡地说。

欧洲稍微大点的城市非本地人口从事服务业,尤其酒店业的很多。我们在伦敦偶尔住个酒店,基本没遇到过英国员工。如果管理不到位,又有外来人口长安居大不易的难题,比较容易造成不满,进而会影响对顾客的态度。

我在那波里遇到的救护车,二话不说先诊治,最后再谈paperwork,完全没有收费。准备了这么多年的欧盟居民医疗卡总算派上了用场。

某人曾在法国南部溶洞里跌落磕破了头,被法国救护车救走,据说态度很好,也是托了欧盟的福。又在澳大利亚Alice Springs就诊过,很神奇的也没有收费,也许当时和英国有什么协议。

豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by 豪情 » 2019-07-11 14:10

哈哈都是外地人的错。我遇到的是本地人,也资格很老,戴着彬彬有礼的盔甲。瑞士挺保护主义的,这也是不入欧盟的原因之一。

我没有在国外治疗过。有次怀孕8个多月去加拿大滑雪,打听了保险是海外急诊全包。
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CAVA
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by CAVA » 2019-07-11 14:45

我好像说的是管理不到位容易造成不满,也许表达有问题。Anyway,瑞士我一共没去过几回,就不来盲人摸象了。

豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by 豪情 » 2019-07-11 15:03

CAVA别生气。我遇到的不是这个情况,就是一种习惯性的彬彬有礼地保持距离,多一事不如少一事的职业性冷漠,不是戾气。有个也许过时的印象,瑞士酒店管理学校还蛮出名的。

欧盟一体化的确好。自拍一下美加也挺一体化的,没去过墨西哥不知。如果没有疯子折腾就好了。我那次去加拿大之前有点担心地在英文的母婴网站问万一需要医疗怎办,还有生在加拿大怎么办文件回美。 很多加拿大妈妈很热心地提供建议,说某某医院多么好,美国人特意过来的很多,而且生在加拿大就办加拿大护照好了。我颇有点动心,加拿大有全民医疗呢。
Last edited by 豪情 on 2019-07-11 15:12, edited 1 time in total.
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CAVA
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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by CAVA » 2019-07-11 15:11

英国居民持有的欧盟医疗卡不知道还能用多久,脱欧还是一团浆糊。医疗保险大家也买,但不会这么方便吧。那波里的急救人员看了我的中国护照说啊这个填起来有点复杂,我连忙拿出欧盟医疗卡,他们立刻如释重负。

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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by helenClaire » 2019-07-11 15:13

确实很奇怪啊,不喜欢被人烦可以做其它职业么。难道有什么特殊机制,不成比例地吸引,培养和提拔了这样的人。这几个是不是外地人不知道,瑞士相对引进外来移民肯定少于欧盟国家,如果还不成比例地安放在前台这样的脸面职位上给他们丢脸,也是挺不幸的。我们酒店的小哥儿专业得很,有求必应,难以想象他们会甩脸子不帮忙。

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Re: 瑞士Lugano游记(Helsana Trail)

Post by 豪情 » 2019-07-11 15:15

我不知道其他国家,美国急诊是先处理再寄账单,不查身份。会要求填写保险信息,没有就不填。我那次打听的是保险对海外急诊全包,最坏就是自己先付了回来再向保险公司要钱。比美国医疗贵的国家估计也不存在。说到海外医疗,上次去西班牙时候小朋友正箍牙,走之前牙医哗的拿出一本巨大的册子,翻到各城市的牙医名单,给我复印了一份。

也许我遇到的前台是法国人也不一定 :mrgreen: 。我知道很多人住法国边境通勤到日内瓦上班,生活开支低。不过他英语口音很好,看起来是很严格训练过的。是家正式的商务酒店,我也是去蹭出差的。除了这个事件,我在瑞士住过的酒店的经历都正常。我觉得未必是服务态度问题或者戾气,就是特别谨慎保守警惕。人家不是外地人,我才是外地人 :mrgreen:
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by putaopi » 2019-07-11 22:59

“晚饭是在无边泳池旁边的自助餐。一位身穿粉色西服的吉它歌手助兴。记得一种腊味的排骨特别好吃。周围的景色又以一种熟悉感把我包围,仿佛在阿巴拉契亚山间retreat,天光永远不会暗下去似的,两天后是夏至。”

这段好美啊,想起夏天黄昏时的天光。不过你勾起我对阿巴拉契亚山间的向往来了……

羡慕海伦可以静静地坐上一个小时赏画。壁画细节看不清,但是光看色彩和构图确实感觉“水平很高”。美术欣赏老师好认真!

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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by april » 2019-07-11 23:48

湿壁画可真漂亮啊!
路边烟火盛的圣母像让我想起日本来,好多这样的佛龛,供着水果香火。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by Knowing » 2019-07-12 0:10

海伦拍的教堂照片和现代雕塑都好看。我真的很喜欢这样井井有条的乡下,环境美好,现代雕塑放进来也自然,处处透着积极的生活状态。
Nevertheless, she persisted.

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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-12 0:21

美术教授太逗了。我很想看Helen上完课,怎样去佛罗伦萨艺术游。还想看阿巴拉契亚游记。 :p
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by Jun » 2019-07-12 6:28

挖好多文艺复兴派的作品,也难怪,毕竟跟意大利就隔个湖。古代也许根本属于意大利的某国?教堂显然是天主教的,我模糊记得瑞士别处是开尔文派新教,好几拨语言文化不同的族群拧在一起建国也挺不容易的。
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by helenClaire » 2019-07-12 10:55

Jun wrote:
2019-07-12 6:28
挖好多文艺复兴派的作品,也难怪,毕竟跟意大利就隔个湖。古代也许根本属于意大利的某国?教堂显然是天主教的,我模糊记得瑞士别处是开尔文派新教,好几拨语言文化不同的族群拧在一起建国也挺不容易的。
民族国家的构建是很有意思的。后面会写点我碰巧看到的皮毛。

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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by helenClaire » 2019-07-12 11:02

putaopi wrote:
2019-07-11 22:59

羡慕海伦可以静静地坐上一个小时赏画。壁画细节看不清,但是光看色彩和构图确实感觉“水平很高”。美术欣赏老师好认真!
我也羡慕我自己啊!老鼠掉进了米缸,乐得打滚儿。一直有种“如果当时不是拐了个弯,走错了路,探了下头,不就把好东西错过了?”后来明白了,没拐弯也有好东西等着我呢。遇到不是偶然,是必然。我什么都没错过,也什么都错过了,丰盛的满足感就是这样吧。

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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by helenClaire » 2019-07-12 11:15

笑嘻嘻 wrote:
2019-07-12 0:21
美术教授太逗了。我很想看Helen上完课,怎样去佛罗伦萨艺术游。还想看阿巴拉契亚游记。 :p
阿巴拉契亚算不上“游”。每年劳动节去一处山下的营地住三天cabin。他们教会人士一天早中晚三场政治学习提升灵命。我就满山的密林里hiking,到了饭点儿出现在餐厅里吃饭社交一下。自认为spirituality 提升的也不错。没有什么”must-sees”,所以也不会错过什么。就是浸泡在大自然里。晚上能看到银河。其实没什么出奇的,别处就一定没有的东西。
你们在西岸的,不值得为此专门跑一趟。西部的真正雄奇的山都玩不过来。

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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-12 11:39

Helen 这几句都很逗。西部教会一早买地,大教会专供的风景名胜地产很棒,只有教会里的人可以去住。
昨夜灯光穿过雨水,落在这海的城市。
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by helenClaire » 2019-07-12 13:09

putaopi wrote:
2019-07-11 22:59
羡慕海伦可以静静地坐上一个小时赏画。壁画细节看不清,但是光看色彩和构图确实感觉“水平很高”。美术欣赏老师好认真!
看不清除了我拍照设备水平都不行,他们保护不利,也可能是画家不愧是他师父的徒弟,用了sfumato 的效果。这是教堂网站,开篇有许多细节照,点右箭头一路看下去。
https://www.ticinotopten.ch/en/monument ... oli-lugano
离开的时候我也拍了许多局部照。Mary Magdalena的造型非常醒目和动人。达芬奇可会画卷发了,徒弟这个头发得真传了。实话实说,左手没画好。
Image

回头看最后的晚餐,有两个人被安排在桌子离观众近的一边,剩下的十一个人按3:5:3扎堆,既是奇数,又对称而均衡。人物都稳坐,不像达芬奇的有起身和半起身的带来的戏剧感紧迫感。他用了另外的方法来表现戏剧感紧迫感:即我第一印象的too much hand gestures。坐在那里慢慢看的时候,我想,文艺复兴画的主题虽多为圣经故事,但模特,家具(注意餐桌腿),室内,室外,甚至凉鞋,都是当时意大利的。这么密集的手姿,不就是一群意大利人焦急地同时表达心情和看法吗?

谷里才讨论比较雕塑的袍纹水平,这种炫技法是”自古以来“。这幅里,那张白桌布,铺在桌面的部分和垂下的部分,立体感很好。垂下部分的折痕突起和凹陷间隔着来,绝不混乱,一条贯穿的横折痕的与几条竖折痕垂直,挑选任意一条竖纹观察,如果横折痕上面的部分突起,横折痕下面的部分一定凹陷。绝对是低调的炫技。 :love011:

当然啦,实话实说,左起第三人的(不是下面这幅,是整体作品的左起)左胳膊左手都没画好。我个人仍然认为达芬奇人物身姿的表现力超过Luini的手姿表现力。而且达芬奇的白桌布,折痕更多更密!Luini此画虽然稍逊一筹,用心和技法上也当之无愧的精心之作。

当时以为画家是无名高手,就想,这里和意大利乡下教堂里,一定遍布佳作,一定有人已经趟过了路子,可以一个村一个村地走过去,边看边吃边玩,就太棒了。

Image

豪情
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by 豪情 » 2019-07-12 13:18

海伦看得真仔细分析得真好。你的教授应该给你个A+
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笑嘻嘻
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-12 17:14

所以我没机会上认真老师的课,要看Helen的二传佛罗伦萨艺术讲。

左手真的不是长在肩膀上的。
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by april » 2019-07-12 17:36

helenClaire wrote:
2019-07-12 13:09


当时以为画家是无名高手,就想,这里和意大利乡下教堂里,一定遍布佳作,一定有人已经趟过了路子,可以一个村一个村地走过去,边看边吃边玩,就太棒了。
陈丹青《局部》第三季就是这样一个小城一个小城去看壁画啊!十个城市。五月底刚收工,不知道什么时候才播。不过看他们录制过程的零散Vlog好像吃的不怎么样因为常常忙到很晚,吃泡面。。。

Helen这个主意挺好的,可以办一个旅游项目,看壁画,吃美食。肯定很有销路。
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putaopi
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by putaopi » 2019-07-13 1:51

helenClaire wrote:
2019-07-12 13:09

看不清除了我拍照设备水平都不行,他们保护不利,也可能是画家不愧是他师父的徒弟,用了sfumato 的效果。这是教堂网站,开篇有许多细节照,点右箭头一路看下去。
可能是因为我拿着手机看的 :mrgreen: 谢谢链接,还有360度的全景图,看了这些画在现场具体的摆放位置,真好。这个小教堂很美啊,雕梁画柱的,尺度也正合适,可以安心地坐上很久。除了高蒂的圣家堂之外,其他规模宏大庄严辉煌的教堂都多少让我有点儿紧张。

helenClaire wrote:
2019-07-12 13:09

回头看最后的晚餐,有两个人被安排在桌子离观众近的一边,剩下的十一个人按3:5:3扎堆,既是奇数,又对称而均衡。人物都稳坐,不像达芬奇的有起身和半起身的带来的戏剧感紧迫感。他用了另外的方法来表现戏剧感紧迫感:即我第一印象的too much hand gestures。坐在那里慢慢看的时候,我想,文艺复兴画的主题虽多为圣经故事,但模特,家具(注意餐桌腿),室内,室外,甚至凉鞋,都是当时意大利的。这么密集的手姿,不就是一群意大利人焦急地同时表达心情和看法吗?
哈哈哈,这个解读有趣,事实应该就是这样啊,画家一生见到最多的人都是意大利人,没怎么出过国。达芬奇的身体语言真正是登峰造极,耶稣的姿态多么无奈和悲伤,完全不需要看清他的表情就能感受到。

CAVA
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by CAVA » 2019-07-13 5:55

Helen真会玩。

我们曾以Lugano为基地,去周围的两个湖玩儿。傍晚在Lugano湖边散步,非常美丽静谧。其它印象就很模糊了,记得有几家当代美术馆,街边的豪车密集度极高。

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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by Jun » 2019-07-13 7:23

看不清除了我拍照设备水平都不行,他们保护不利,也可能是画家不愧是他师父的徒弟,用了sfumato 的效果。这是教堂网站,开篇有许多细节照,点右箭头一路看下去。
https://www.ticinotopten.ch/en/monument ... oli-lugano
摸过去看了一下网站照片,确实相当模糊,早该修复了。另外这一幅最后的晚餐是当作 triptych 来分开画的,而不是达芬奇那种一长条连续不断,也感觉难度相对低一些。
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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by helenClaire » 2019-07-14 12:57

CAVA wrote:
2019-07-13 5:55
Helen真会玩。

我们曾以Lugano为基地,去周围的两个湖玩儿。傍晚在Lugano湖边散步,非常美丽静谧。其它印象就很模糊了,记得有几家当代美术馆,街边的豪车密集度极高。
羡慕啊!其实出发前,唯一有个目标就是坐游船。但没有实现,没摸对路子,只遇到通勤用的水上巴士。下次啦。
april wrote:
2019-07-12 17:36

陈丹青《局部》第三季就是这样一个小城一个小城去看壁画啊!十个城市。五月底刚收工,不知道什么时候才播。不过看他们录制过程的零散Vlog好像吃的不怎么样因为常常忙到很晚,吃泡面。。。
这些Vlog到哪里看?

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Re: 瑞士Lugano游记(Santa Maria degli Angioli)

Post by april » 2019-07-14 13:04

helenClaire wrote:
2019-07-14 12:57
april wrote:
2019-07-12 17:36

陈丹青《局部》第三季就是这样一个小城一个小城去看壁画啊!十个城市。五月底刚收工,不知道什么时候才播。不过看他们录制过程的零散Vlog好像吃的不怎么样因为常常忙到很晚,吃泡面。。。
这些Vlog到哪里看?
微信公众号 “看理想”! :mrgreen: 我好像只能在微信上看视屏,网络版都放不出来。看理想这个号更的很勤。因为局部三五月底杀青,所以要从目录往回翻一阵子。。。
https://www.wxnmh.com/thread-5179657.htm

涟漪木刻真美啊!!!!
Image
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

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Re: 瑞士Lugano游记(LAC)

Post by helenClaire » 2019-07-14 13:46

巨幅,237X185cm
原名是Schwarzwasser,黑水的意思。 :oops:

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Re: 瑞士Lugano游记(LAC)

Post by april » 2019-07-14 15:18

helenClaire wrote:
2019-07-14 13:46
巨幅,237X185cm
原名是Schwarzwasser,黑水的意思。 :oops:
有意思。很有日本枯山水的味道。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

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Re: 瑞士Lugano游记(LAC)

Post by Jun » 2019-07-14 15:27

Giorgio Washington 和瑞士有什么关联呢? :headscratch: :headscratch:
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Re: 瑞士Lugano游记(LAC)

Post by 豪情 » 2019-07-14 15:35

这个民族认同的理想真伟大。

卢梭是瑞士公民,非常为此自豪。我开始有点不能理解,现在有点明白了。用全新理念初建理想国和民族认同的骄傲,类似美国和以色列初期,
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Re: 瑞士Lugano游记(LAC)

Post by putaopi » 2019-07-14 15:56

看了海伦贴的木刻视频,天啊,只看照片我还以为是处理过的摄影作品,也没想到作品尺幅这么大!一点一点地刻出来,需要高超的技巧和极大的耐心。厉害!

笑嘻嘻
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Re: 瑞士Lugano游记(LAC)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-14 16:57

视频就比平面能看出来雕的颗粒,真美啊。
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