加拿大游记(完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

加拿大游记(完)

Post by Elysees » 2006-06-15 22:29

之旅行黑拇指
曾经有一句话说,你以为你遭遇的算坏,那是你还没遭遇过更坏的。
我一度一而再再而三的说我的旅行运气黑如锅底,然而这次加拿大之行,简直让我觉得从前的种种,尚属温和温柔温馨。
开篇之惨烈,简直就可以用惊心动魄鬼哭狼嚎来形容。
周三的中午我喜滋滋的拉着行李跟同事们道别,本着国际航班提前三个小时抵达的原则,4点50的航班我1点就到了杜鲁斯机场。结果发现其实根本不用那么早,我于是晃啊晃的,吃了饭逛了免税商场,还跑书店买了一本月亮与六便士。
3点半左右我就开始在登机口门口乖乖的坐着等,然而左等右等,等到5点,也不见有人广播登机也没有飞行状态更新,我便上前去问。
这一问,问出晴天霹雳来,这趟航班,居然取消了。
当时我周围都站着要上这趟飞机的人,大家面面相觑,纷纷议论着说,居然取消航班也不广播通知,有人愤而上前询问原因。登机口的工作人员有些尴尬,说因为机械原因,飞机就没有从渥太华飞过来,他们正在跟加拿大航空那边联系。
这下雷完再雷,同机同情友们更是惊诧,指责说既然飞机没有飞过来,一个小时以前就应该通知了,怎么拖到现在居然还没联系上人。
可怜的工作人员,一人承受几十人的怒气,一边解释说今天可能是不能把你们飞过去了,另一趟航班在9点半出发,目前还不能确定能不能飞出,即使能,那趟航班也已经满员了。
我又是沮丧又是着急,跟他说,“我今天一定要到渥太华,我第二天有个非常重要的约会。”旁边的诸人也嗡嗡的附和。
这个时候同一个登机口正在让飞去蒙特利尔的人登机,同情友们有人建议,说让我们上这趟飞机吧,然后再从蒙特利尔转。
这人于是茅塞顿开,立即开始给我们打登记卡,且说,今天还有两趟航班可以从蒙特利尔飞往渥太华,让我们在蒙特利尔落地以后跟加拿大航班联系找票,因为他至今还联系不上人,所以不能给我们定从蒙特利尔去渥太华的机票。
同情友半数人,都上了这趟飞机。我们一边登机一边相互打气,说最坏的情况不过是自己租个车开到渥太华去,怎么着今天午夜以前也能到渥太华了。
飞行时间倒是很短,非常短,一个小时左右,我们就降落在蒙特利尔机场。加上之前的各种小规模延迟,到达蒙特利尔机场的时候大约是晚上7点多,说晚也不能算十分晚。
我这次决定不再傻等,出机舱门的时候就问,我们去渥太华的飞机怎么办,空姐说,请转出去,在机场门口等,看见那两个戴着红色领结的人没有,她们会帮助你。
我放眼一看,很清楚嘛,俩带红色领结的人,于是放心的拎着行李出舱门了。
然而出门才知道,这俩人跟我们普罗大众没什么关系,人家是专门来接一对需要转机去欧洲还是哪儿的老夫妇,那位老夫妇一下飞机推上轮椅,一下子这俩人就跟着他们消失了。我回头,空姐还在跟人说,"wait out there。"

于是大家齐等。
等啊等,最后一个人也出了机舱门了,空姐自己也出来了,跟我们一起等着。我于是便想,大约还是等。等待的时间我也没闲着,天可怜见,我的手机到了加拿大居然还有信号,也顾不上是漫游了,掏出来就打。我一边打着一边还左顾右盼,看群众们有没有突然欣喜的表情。
然而半个小时过去,事实证明,这个等待对我是完全不必要的。原来群众们等的是行李,而且是直接从机舱旁边铁门拉出来的行李――居然没有运到取行李处――以便托运了行李的渥太华同情友们自己拖着行李找转机。
我明白过来以后立即背着小包往外飞奔,一路曲里拐弯的寂寞长廊以后,到了人山人海的加拿大海关。我一看,完,这么多人,赶紧挤到看队伍的空姐旁边说我是该飞渥太华的如何如何,又给她看了我的两张登记牌(有一张是从华盛顿飞渥太华的,居然也没收掉,谢天谢地没收掉~~),她放了我到队伍最前面,我呼哧呼哧赶到海关工作人员前面。
那人上来先来个双语问候,我赶紧声明我不说法语。他改了英语,问我来做啥,我说来渥太华美使馆签证,他看我半晌,问我在美国工作吗,我很奇怪,说是啊我在美国工作。他大手一挥,把我送移民办公室里去了。
我先开始还没明白过来,以为人人都得走移民办公室,过一会儿突然发现不对,前后左右都是要要来拿着加拿大短期工作签证或者拿了加拿大工作签证的。于是开始叫人,然而人看了看我的护照,听完我的问题,什么都不说,走了。留下我一个人原地莫名其妙。
再就是移民办公室里七八个人,全堆在一起聊天说笑,我们十几个人排着队,没人搭理。最后有人疑惑开了,上去问能不能拨暇给咱们排队的人办一办,那被问到的人手一指我们队伍对着的空窗口,“我们正忙呢,你回去排队等。”
这一等又等了快一个小时,最后终于有人回来了,我上前去问,那人刷刷的盖个章,我问我怎么给弄到这儿来了,他看一会儿我的护照,文不对题指着玻璃门说你可以走了,我又饿又累,又惦记着航班,还是就这么走了。
等我绕来绕去上楼下楼终于到了加拿大航空的购票处,问题又来了。我解释半天,接待我的人硬是说我没有去渥太华的机票,没有定位,她没法给我出票。我于是给她看我的两张登机牌,说如此这般如此这般,加拿大航空的人拿着我的机票说,我们没有纪录显示你登上了去渥太华的航班,我真是精疲力尽,差点儿没拍案而起说"Of course you don't have my record on that plane, it was CANCELED !!! That's why I was sent here, I need a ticket to fly from HERE to Ottawa."
她又敲了一会儿,说也没有纪录显示我上了这般来蒙特利尔的飞机。天可怜见,我总算明白了我怎么给搞到移民办公室的,感情人以为我偷渡呢,啥也没有就穿地而来了。好在问来问去倒问出来这天还剩下一班航班可以去渥太华,在晚上十点四十五起飞。

那女人估计也给我的抓狂给感染了,拿着我的票指着说,我跟你解释,你在华盛顿上飞机的时候他们就该给你订好从这儿飞渥太华的机票,我这儿才能给你出票,现在没有,我可帮不了你。我简直欲哭无泪,支撑着自己说,我也帮不了你,你可以给华盛顿方面电话,我们当时登机的时候,他们说联系不上你们,才把我们赶到这儿来的。我今天必须要飞到渥太华,你一定得把我搞上那趟飞机。
我自己现在回想,都觉得当时状如泼妇,不管不顾。然而实际情况就有那么让人发疯,那人还非得给我一条一条解释为什么她不能给我出票,我已经毫无耐心可言,扯着嗓子说我不要知道为什么,我只要你让我上那班飞机。大约是我的疯状把她镇住了,她把我的登记卡(幸好有登记卡证明我不是自己飞过来的)收过去,在电脑上敲来敲去,谢谢天,最后还是给了我一张票。我给这一番折腾吓怕了,看她收了我的登记卡,生怕什么时候又给人逮着问,赶紧要求她给我复印一份我之前的登记卡。
这位加拿大航空的工作人员对我的怀疑估计在我要求复印件的时候达到了巅峰,她瞪着我问我要登记卡干嘛,我心想废话为了应付你们没有纪录又要折腾我的时候,当然嘴上不敢说,就说怕在美国入关被要求问怎么来的缺乏证明。为了这,她还跟我僵持了十分钟,最后总算同意给我复印了一份。我看着她恶狠狠的拔掉钉书钉(两张登记卡和她打的一个收据已经被她钉在一起了),复印了一份,然后不言不语的扔给我。
到这份上我也顾不上态度问题,拿着那复印件和得来不易的飞往蒙特利尔机票,精疲力尽的找登机口。当时大约9点多了,偌大的蒙特利尔机场,连个吃饭的地方都没有,我走过的自动贩卖机,居然没有一个可以用的。可怜我中午吃饭的时候想着晚上要在渥太华腐败,还特地只吃了一小份,这下子我自食恶果,饥肠辘辘地趴在椅子上等飞机。
唯一值得庆幸的是那班飞机的人很少,我一个人占了两个人的位置,缩在椅子上睡了十几分钟,然后,终于,降落在渥太华机场,比我预定的抵达时间晚了大约6个小时。
我来之前本来都看好了shuttle的,大晚上也顾不得了,打了个车到B&B,压着空空的胃倒头就睡。
第二天签证什么的倒也顺利,然后,我到了租车的地方,我的黑拇指又再度出现了。租车公司的人说,我们这里显示的纪录是你明天取车后天还。
我到这份上早给不停的惊雷给震聋了,也不惊讶,就说,那现在怎么办。那人说没怎么办,一天加十五块就好了。我还能说啥呢,掏钱包呗。
我沉睡多年的方向感,在这满天霹雳的情况下给彻底震醒了。之后一路上我东西南北左右前后一个弯也没出错,顺畅的开到了芙蓉家里。不仅如此,我的方向感甚至还在回程时芙蓉给我指路的当口,敏锐地看出了伊嘴里说着右转而比划的是左手的错误,及时纠正并且问到了正确的信息;它也指引我,当然在芙蓉的指点下,把硕大的车顺利无损的开出了她家楼下满是直角转弯的车库,也算一片乌云中的金边。

回华盛顿的时候我一直悬着心,生怕又天上炸一雷把我飞到温哥华或者多伦多去。不过仿佛还好,我早早办了登记手续,也没看到指示说要取消。然后我一路拿着机票过安检,一直没有人问我要护照看,我暗自奇怪,却又犯了不爱问问题的坏毛病,一路沉默的过了安检。
过完安检我发现不对了,我的机票上写着12,方向牌上却是13-XX右转,XX-XX左转,怎么也找不到1-12的方向牌。我于是折回去问安检的人,那人拿过我的登记卡看一眼(注意这已经是第三个看我登记卡的人了,前两个分别是安检前的人,和过完安检门以后的人),说,没错,你在13等,会有人把你接到12的。我一想,啊,原来要走路的,也难怪。于是溜达溜达吃饭去了。
吃完饭我擦擦嘴,到13号登机口去找人确认了一下――谢天谢地我确认了一下。那位空姐先是肯定说,没错这就是12,然后问,你是要去哈利法斯(Halifax)吗?
我简直不敢相信我的运气能坏到这程度,战战兢兢地说,不是啊,我是要去华盛顿。那位姑娘也震了,比划一下“You are on the wrong side of the building, you should go through the US Custom. You need to .........(省略方向指示一百字)”她且看看我的机票,"You'd better hurry...."我能不hurry吗我,我一路狂奔,填过关单填I94,总算还是赶上了飞机。

不,应该说,幸好飞机晚点了大约一个小时,我顺利安全的回到了华盛顿。
搭车回家的时候看到杜鲁斯机场外面的灯火通明,初夏的风一阵冷一阵热地吹过来。司机说,让我们回家吧让我们回家吧,一边说着一边上车拉车门挂档。我摸摸心口,叹口气,是啊,让我回家吧,让我回家吧。

是泰戈尔说的吧:

我旅行的时间很长 旅途也是很长的。/ 天刚破晓 我就驱车起行 穿遍广漠的世界。在许多星球之上 留下辙痕。/ 离你最近的地方 路途最远 最简单的音调 需要最艰苦的练习。/ 旅客要在每个生人门口敲叩 才能敲到自己的家门 人要在外面到处漂流 最后才能走到最深的内殿。

我并不曾离开很久,也不曾走出很远,然而这一趟回来我推开家门,看到走时没来得及叠好的被子,堆了一地的书报杂志,还有占了半个沙发的玩具衣服,突然觉得,原来这真是我的家――凌乱温暖,安心舒适。
――虽然,过去的每一天,我都觉得,我随时会搬走,我一直在漂泊。
我也许,还要继续漂泊。 (偷一下那谁的签名)

加拿大游记之千山以外沧海自由

我在计划这次加拿大旅行的时候,把蒙特利尔作为我此次旅游的重头戏。因此,排时间的时候,除了签证面试和取签证的碎片时间,我把大部分时间都划给了蒙特利尔和去往蒙特利尔的路上。
因为这个原因,我周二晚上被迫降落在蒙特利尔机场的时候,其实还是颇对这个巧合惊诧了一阵。然而,在当时,这个巧合带给我更多的是心力交瘁的疲倦,而不是心领神会的微笑。
在蒙特利尔机场里等待出关和转机的时间,我又疲倦又沮丧,给芙蓉打了好几个祥林嫂电话,又是抱怨又是恼怒,甚至一度动过取消蒙特利尔之行的念头。善良的芙蓉一边听我这个游客对她住地的糟蹋,一边温柔的安慰我,还不断说一定好好补偿我。
芙蓉的恳切让我顿时照出自己的无理来,而且,也重新燃起我对蒙特利尔一行的希望。
周三上午我签证完毕,又经历租车的一点小小波折,终于在中午1点半取到车子,往蒙特利尔出发。
从渥太华开往蒙特利尔大约120英里,一路除了小小的堵车和修路,基本顺利。
也许因为加拿大本身与纽约接壤,这段高速两边的景致和我从前读书的纽约上州有惊人的相似:一样青葱的草地,一样的或有起伏。我拧开收音机,刚开始还能收到一个放教会音乐的英文台,很快,这个台就开始失去信号;我于是又找了一个说法语的电台;然后,我就一路听着这个对我来说不知所云的电台,开完了剩下的路。
在这之前,我已经有相当长的时间不曾一个人开高速,这一段略微寂寞的旅行,让我微微的怀念起从前的日子:那时候我刚刚拿到驾照,喜欢一个人开车出去乱转。
那个时候我爱说,车是我的翅膀,它带我去任何我想去的地方。
然而工作以后,我少了闲暇的时间;再后来,结婚以后家猪去了加州带走了我的车,我已经不再独自开车旅行。
我已经渐渐忘记,从前的翅膀。
那一天,在一个陌生的国度,在陌生的语言里,我开过熟悉的风景,甚至熟悉的天气:时晴时阴时雨,变幻无常。
仿佛,回到过去。
我在下午近4点抵达蒙特利尔,又饿又累,芙蓉带着我去了蒙特利尔著名的烤肉店:小店不大也算不上明亮整齐,然而端出来的烤肉实在是香气四溢鲜嫩美味。我们两人对着两大盘肉猛吃了一阵,还是只消灭了一点点。我们结账的时候,柜台后的招待还调戏了我们一把,招手对外面收账的人说“hey, my girlfriends are asking for check...”
然后芙蓉带着我去了她家,热情的芙蓉,居然还让出了她卧室的床,为了补偿我前一天的往复折腾,真让我羞愧难当。
傍晚将近的时候,我们往腐败的日本馆子出发,还顺便路经了蒙特利尔的酒吧街,又一路看了看街景。
也许是落日,也许是法语路牌,也许是立在人行道的红绿灯,也许是停在路边的法拉利;那短短的半个小时,我突然体会到,这是另一个国家,另一种风景。
我不曾来过,不曾经历。
那个时刻开始我掏出带着的相机不厌其烦的对着各种各样琐碎的细节拍了又拍,我害怕回到家里发现这一路我只记得最初的折腾,我害怕我最终得到的只是一纸签证,我害怕我在两天后在自己的公寓里醒来,找不到我曾来过的证据。
短短的一段路,走了很久。芙蓉一直耐心的在旁边看着我东拍西照,还不时给我指点合适的法语路标,和有趣的商店招牌。
就这样磨磨蹭蹭的,我们到了那日本馆子,香紫薰早已等在那里了;再等一会儿,绎如也到了;最后的最后,天街夜色也来了。
就这样我完成了与内蒙腐败部队的大会师。
后来的这一顿日本菜吃得,可谓层出不穷,花样翻新。
店家第一轮寿司用小木船装上来,我们吃得杯碗狼藉的,才想起拍了个残骸;然后大家交换目光,都觉得意犹未尽,于是再点第二轮,这次被分隔漆木盒子装上来,颜色鲜明靓丽,仿佛艺术品。这下,我们总算从自己嘴下抢了一张囫囵照。
第二轮吃完,饱是饱了,可嘴里总觉得缺了那么点儿甜,于是再点甜品。
大家把单子上跟茶沾边儿的都点上了,抹茶冰激淋,抹茶烧烤冰激淋,抹茶起司蛋糕,抹茶香蕉船,点无可点了,终于天街夜色点了个朴素的香草冰激淋。
甜品们被装在青瓷中端上来,幽绿和抹茶,合着盘子上一点点水蓝的漆,在暖黄的灯光中,仿佛艺术品。
最后我们把青瓷艺术品们留下了,满足的带走了抹茶的各种形式。
这一番热量,让一桌所有人,都自发自动的决定走到法语音乐节场子上去。

你有没有在夜里在大街上走过?人群熙来攘往,有些跟你迎面,有些与你背向;与你同行的人时而在你身前,时而在你身后,时而隐没人群中消失不见,时而在前方微笑等待。
商店都关门了,然而灯依然七彩的亮着,映在来往的人面容上,喜悦的冷淡的埋头的仰首的;还有路边因为夜晚而更加闪亮的路牌广告――统统都写着陌生的语言。
我爱这样的夜晚这样的城市,我爱与掀盖如故的朋友比肩并行,我也爱这样在人群中放肆放心的漫游。
喧闹的人群中心最安静;陌生的城市里灯光最熟悉。

我们这样且行且说,一直到了为音乐节围出来的广场。
台上唱的也是我不懂的歌,一路的小摊点倒似曾相识:卖小首饰,卖画儿,卖CD。我们上了楼梯,远远的看了舞台;又下了楼梯,走到人群里在每一个小摊点前驻足谈价,又空着手离去。
这样一圈走下来,回到入门出的大舞台,上面已经换了人。从方才的摇滚青年,换成一个年轻漂亮声音沙哑的摇滚女子。她握着话筒大声嘶喊
"Ce soir, C'est beau..."(可能错了啊,我的法语早丢光了,大家给检查一下)
热情的芙蓉在旁边给我翻译,“这夜晚,多美丽。”
是啊,这夜晚,多美丽,华灯绚烂,人群熙攘。
像什么,像怎么也回不去的从前里,让我迷恋的夜市风景;像未来要去的无数个城市里,灯火阑珊时回首的片刻。

我们便在对着这舞台的高处拥抱分别了。香紫薰和绎如走一个方向,芙蓉、天街夜色和我走另一个方向。
回程是更深的夜,因为前方是家,所以走得悠闲。我几乎在每一个橱窗前留连不去:穿着香艳的女模特儿,纤细美丽层层叠叠的鞋,做成糕点水果状的肥皂( :lol: ),还有一排排似明还暗的广告牌......
一切仿佛梦境,明暗交错,风姿绮丽。
陌生,又熟悉。
我用力要记住这个夜晚,不去担心明天的行程,不必忧虑路上迷失。
如今一切,眼中手里,才是唯一。

加拿大游记之Ca c'est, pour moi,......

我的加拿大之行,最主要的一站,其实还是渥太华。
无论我怎么忽视它,无论我在计划的时候对这个城市怎样漫不经心,这毕竟是此行的主要目的。我是要去签证的,签好了美国的签证,才能按计划在夏天回国。
我抵达渥太华的时候,是在夜里将近十二点。在那儿我订了一家Bed & Breakfast,被困在蒙特利尔的时候,我给那家B&B老板Brian打电话,焦急地说,我一定会去,请他等着我给我留床位。
后来他果然一直等着我,出租车在深夜的渥太华小街上慢慢找号的时候,这一家小小的屋子,亮着灯,他一个人坐在门外的走廊上。看到车经过,他站了起来,我们也立即意识到,就是这家。
我拖着行李下来,他给我开了门:房子是普通的老房子,有两层,走在上面,木地板会发出支亚支亚的呻吟;底层有一间书房,远远的似乎是吃饭厅。我跟着他进了书房签名拿收据,一只猫咪,眼睛闪亮亮的,卧在沙发上,远远的冲我叫了几声。
我问Brian,这猫多大了,他一边啪啪的敲电脑,一边答,十九岁了。
我震惊,这对于猫来说,是长寿的长寿了吧?!
我很快签了字拿着行李上了楼,他给我指了我的房间,又大概说了一下公用浴室等等。我问起早上共用浴室的时间,他说起其他房间客人的日程,还说到了,他的伴侣(partner)Sid。我注意到他戴着结婚戒指,心中一动,原来这一家,是gay couple开的呢。
我这一觉睡得很不安稳,零零碎碎的,也没有做梦,总觉得有人在房间里走动,木地板支亚支亚的。似乎没躺下多久,闹钟就响了。我只得仓皇爬起来洗澡换衣服下楼吃饭。
饭桌上还有其他房间的客人,以及Sid的那只,十五岁多的狗。
这房间里,猫和狗都长寿得让人吃惊;还有,早饭也丰盛得让人吃惊:西瓜猕猴桃蜜瓜和草莓的水果拼盘,新鲜的培根和鸡蛋,各式各样的糕点,还有,Brian烧水给我冲泡的茶;所有的餐具都闪闪发亮,样式繁复,连餐巾都用银环扣住放在盘子上。我给这阵势吓住了,也不敢大鸣大放的吃,小心翼翼的一口一口咬,半只草莓都分了三口吃下去。
Brian很热情,在一边不停的说话,给我介绍附近的景点,还有从前来他这儿住的一个韩国女孩子,据他说,跟我长的一模一样,昨天晚上他几乎都以为是同一个人( :party003: :yinyang:
我一边吃着,一边忍住好奇心,总算没问出你和你的partner认识多久了之类的问题。
实际上直到我离开,我都没见到Sid。晚上我到的时候,他已经睡了;早上我离开的时候,他还没起来;等我再回到B&B,他又已经出去了。我心里还感叹了一下,看来即使是gay couple,也有主内主外之分啊。

整个签证过程,除了漫长的等待,一切都很顺利。签证官取了指模,问了不到5分钟的问题,就扔给我一个号让我走了。
从大使馆回B&B的路上,我路过一家书店,面对路的整面玻璃橱窗里,摆满了各种版本的小王子。我走了过去,又折回来,进了书店。
先迎上来的,是个留齐肩金发的帅哥。
我想起我多年前学了一年半的法语,结结巴巴地说,我看到你们有小王子啊?
他温柔的看着我,问"Qui(谁)?"
我在帅哥美丽的蓝眼睛注视下,彻底失去了说法语的勇气,用英语又重复了一遍问题。这下他明白了,把我引到书柜前指了一排。我挑了半天,选了一本,薄薄的,蓝紫色的封面,表皮用金线画着孤独的站在星球上的小王子,还贴了圆圆的红签,写着限量版。
我承认我就是被这限量版吸引的。
我把书捏在手心里,心满意足的出来了。
然后便是退房,租车,去蒙特利尔。
再回到渥太华,已经是第二天中午。
我到早了,退完车到领签证,还有好几个小时。我就用这几个小时,在渥太华城市里瞎转了一圈。
那儿最不一般的,大约就是满街的城堡吧。虽然之前在蒙特利尔已经略有感受,毕竟还是在车里,一掠而过。真自己挨着墙沿一路走,才真体会到这满街的城堡,得占地儿多大。
我就跟每一个游客一样,举着相机,转换着角度,把城堡拍了又拍:正面,侧面,不正不侧的面,背面;阳光下,阴影下......
那天的太阳很好,空气却是凉的,这样舒适的气候,收敛了我的伤春悲秋情绪。
不,我没有感叹这些城堡该有多老;也没有感叹这些城堡都曾经住过谁;阳光下,微风中,城堡只是城堡,美轮美奂。

加拿大旅行的结束,对我来说,在美国大使馆的那条街上。
我拿到了护照,翻了看看没有问题,在屡屡波折中支撑我的力气,便一下子泄掉了。我在大使馆出来的行人椅上坐了很久,看着对街往来的行人:有时候是一群游客,有时候是一对情侣,有时候独自一人,还有时候,是跟我一样,拿着护照检查的人。
那椅子在阴影里,而对街在艳阳中;坐久了,身上会有一点点凉,眼睛中会有一片暗色的花点。
我终于收拾了东西走了,也没有再在城市里再转,找了一家大酒店搭了去机场的车,就这样一路昏昏欲睡的坐到机场。

飞机起飞的时候,我把新买的小王子拿出来翻开。
一翻,就翻到最后一页,左边是一幅几笔画出来的空空地面,和一颗寂寞的星星;右边的那页,打头就是这句:

Ca c'est, pour moi, le plus beau et le plus triste paysage du monde. C'est le même paysage que celui de la page précédente, mais je l'ai dessiné une fois encore pour bien vous le montrer. C'est ici que le petit prince a apparu sur terre, puis disparu.

我仅剩的一点残破法语,只能勉勉强强看懂第一句:这就是,对于我来说,地球上最美丽也最悲伤的地方......
后面的句子,我要到回到家里,翻了中译本,才明白:

对我来说,这是世界上最美也是最凄凉的地方。它与前一页画的是同一个地方。我再一次将它画出来,为的是好让你们看清楚。就是在这里,小王子出现在地球上,后来,也正是在这里消失了的。

不知道为什么,这次把中译本又看一遍以后,最让我印象深刻的,居然还是这句话。不是那句狐狸的驯养,也不是那句满天的星星与繁花,就是这句,“对于我来说,这是......”
这是这本书的倒数第二段,是一个行将结束的示意。
这让我想起我每一次外出旅行。每一个开始,和结束,都在机场。
我常常在下午离开,深夜回来,也总是坐在靠窗的位置。飞机将要降落的时候,从小小的窗户看出去,地面上总是一片灿烂,仿佛繁星满天。
我知道,那一片星星中,有一个黑的窗子,是我的家。
对于我来说,那是这个地球上,最美丽的地方。

E

(完)

图片篇之初会加拿大

城堡与另一个城堡

渥太华市政厅

永远的双语版

smart car

图片篇之蒙特利尔之夜

音乐节

浮在空中的红嘴唇

人山人海

魁北克啥?

音乐节上的小摊点

百货商店

橱窗与......

(猜猜这是个卖什么的店)

图片篇之路人甲乙丙丁

流浪歌手的......

被绳子牵住的小鸭子们 :-P

穿着百衲裤的小姑娘

三人行 :wink:

图片篇之还有,最后......

蒙特利尔的城堡

席琳迪翁结婚的教堂十字路口

观看过席某婚礼的三座雕像(在教堂入门处的高墙上)

回到渥太华,天气非常好

满街都是城堡

甚至能见到古董自行车

再见加拿大......

(完)
Last edited by Elysees on 2006-07-11 16:05, edited 11 times in total.

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-06-16 0:59

hotel de ville
我在巴黎就暗暗地闹了个大笑话--总是经过这个hotel de ville,很奇怪的想,一个旅馆,就算大点高档点,至于么?霸占一个地铁站的名字,还一堆人站岗,有钱就可以声音大么?资本主义真是腐朽!
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-16 8:42

看了半天没见惨烈啊?
有一个城堡和多伦多的市政厅一模一样,几乎以为就是多伦多。
小E你下次来多伦多吧,我们去吃小肥羊。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2006-06-16 8:58

哎,惨烈是拍不出来的.......

vivi

Post by vivi » 2006-06-16 11:04

Did you fly Air Canada?

Jun

Post by Jun » 2006-06-16 11:33

Which airline was this? Horrible!

Elysees

Post by Elysees » 2006-06-16 12:03

Yes, Air Canada, based on my very limited three times' experience, very bad indeed. -- Or maybe it's just my luck.... :verysad:

vivi

Post by vivi » 2006-06-16 14:54

Air Canada was the monopoly in Canada for a long time until WestJet came. I never thought it was good, but I didn’t know it could be this bad. :(

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-06-16 15:08

我猜那个店是买肥皂and/or棉花糖的。
再加个备选项--cheese

Jun

Post by Jun » 2006-06-16 15:16

I am so jealous of xiao E's photos. Much prettier than mine! :love015:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-16 15:25

Jun wrote:I am so jealous of xiao E's photos. Much prettier than mine! :love015:
same here. the weather is much better. when i was in montreal this april, 6 out of my 7 days there were raining. :f28:

Elysees

Post by Elysees » 2006-06-16 15:29

小涵 wrote:
Jun wrote:I am so jealous of xiao E's photos. Much prettier than mine! :love015:
same here. the weather is much better. when i was in montreal this april, 6 out of my 7 days there were raining. :f28:
小涵同学,您怎么着也应该假装称赞一下我的技术,而不是糟蹋天气 :eyepatch:

关于那个店已经有猜中的了,写到俺就羯鼓。 :wink:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-16 16:54

我很有把握地认为是我在另一处猜中了。 :-)
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2006-06-16 17:40

火焰你不能算,你基本是当地人 :party003:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-16 17:46

好吧,你的相机也比我的好. :eyepatch:

那个店我好像和芙蓉也去过, 是不是那个里面还卖甜品的那个?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-16 17:48

我无辜地说,这间店我在香港就见过,来加拿大的时候,新鲜劲儿已经没了。 :f59:
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2006-06-17 18:12

没有同情心地问一句, 小E你用的什么牌子什么model的相机?
我正打算买个新DC, 你这个我很感兴趣。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2006-06-17 20:17

我很ft,青儿你该先表示一下同情再问 :evil:
我用的是Nikon D50,这次为了方便,带的镜头是70mm直径,28-200mm的Nikkor。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-17 21:12

小E,你真的很倒霉。不过我说这个话是因为你的相机很合我的口味。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2006-06-17 21:58

Elysees wrote:我很ft,青儿你该先表示一下同情再问 :evil:
我用的是Nikon D50,这次为了方便,带的镜头是70mm直径,28-200mm的Nikkor。
既然你安然回来了, 当长了点经验好了。
原来是dslr, 我还以为是普通小相机呢, 正在找一款成像质量还可以的轻便小巧傻瓜dc, 原来的太大太大了, miss 掉很多宝宝的珍贵镜头。
现在偶是胡军的扇子。

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-06-18 7:56

青儿你试试看佳能的SD700 IS,带image stablization的,效果不错。
http://www.dpreview.com/reviews/specs/C ... d700is.asp
不过我个人认为宝宝照片还得DSLR拍才成。
钻石恒久远

柴郡猫

Post by 柴郡猫 » 2006-06-20 3:46

都这样了还记挂着泰戈尔,佩服的说。

午夜兰花

Post by 午夜兰花 » 2006-06-21 5:33

我猜那个店是卖肥皂的。 :roll:
闲门向山路,深柳读书堂

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-11 16:02

写完了,自己踢上来 :oops: :oops:

Jun

Post by Jun » 2006-07-11 18:44

我知道,那一片星星中,有一个黑的窗子,是我的家。
对于我来说,那是这个地球上,最美丽的地方。
:cry:

Wish I could say the same...

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-12 2:55

小E,好诗意啊。 :party003:
云浆未饮结成冰

园心

Post by 园心 » 2006-07-12 8:13

唉哟,太好看了,小E写得太好看了。第一段我笑得啊,我不厚道地说,虽然是航空公司的错,但我老觉得会有人说:女人!

后面几段看得我小心肝发麻,真好看真好看。 :party002: :super: :super: :applaudit01:
有这么难么?

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-07-12 13:43

上次去蒙特利尔,开了租的车上高速,发现连东南西北几个字都要猜,就紧张了。后来车停放在车库里直到离开时还回机场。旧城里的教堂啦城堡啦,看着特有历史沧桑感,一问,也就一百多年的历史。
那里生活节奏慢,街上都是行人,很少见到胖子。 :-P

Jun

Post by Jun » 2006-07-12 13:54

Wait. "Syd" could be a woman's name too. Short for Sydney. Are you sure?

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-12 13:59

Yes, i am sure, because he said "He" 8) 8)

And this:

http://www.homesweetlandhome.ca/About_Us_e.html

还有,那啥,哎呀,园大心和笑大(诗意也算夸吧?)夸我了!!!!简直是天上哗啦啦的往下掉金子了 :love019: :love019: :love019: :love019: 谢谢大家,谢谢大家~~~环顾捡金子中、、、、、

Post Reply