[报到]布拉格游记

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
messer

[报到]布拉格游记

Post by messer » 2009-01-13 17:28

圣诞节的时候去东欧的城市大概是不适当的,因为大家都很老派地回家过节,我们到的那天是平安夜,所有的商店都在三点准时关门,差点把我们饿死在街头。

后来救命的是弯弯拐拐的小巷里藏着的小杂货铺。店主是个亚洲人,所以也不希罕什么圣诞节之类,平安夜开门到夜里九点。店中供应面条饼干鸡蛋牛奶香烟零嘴水果牙膏。

天气很冷,又湿,出门从指尖凉起,走两三百米脚就冻得生疼。更何况晃荡在没人的大街上呢,想到别人都坐在圣诞树旁边吃得肚儿圆圆,肚中只有一大团青酱拌面的我心里就很不是滋味了。波希米亚的小日子也不是人人都能过的…

我出门一般都有一点奇遇的。这次是因祸得福:离开柏林的时候太着急忘了带书,晚上在没有电视的房间里闷得发慌。猪捧着我书架上掠来的“城堡”,歪在床上一脸“干我何事”的表情,看着我按捺不住冲出房间,跑到邻居门上一阵猛敲。

于是就认识了伊瑞娜一家,他们的朋友生物学家和狂躁症患者,四个美国佬正在家里热乎乎地吃圣诞大餐。

我很喜欢阿拉斯加来的生物学家,因为他喜欢Cohen和克利,他是个色盲而且觉得贝多芬是个天才。他还可以就着热乎乎的茶告诉我布拉格有什么好玩的地方。还有,他有一个海豹皮的帽子,这个帽子不仅在阿拉斯加能派上大用场,用来对付布拉格的冷风也很不错。我很嫉妒,我的帽子是羊毛的,取下来冷,戴上去就扎得脑门奇痒难搔。

如此寒冷的天气不适合散步。我们呆在外面的时间并不长。睡完了懒觉起床泡一壶果茶,煎上一堆鸡蛋饼,然后慢吞吞地吃下去,梳洗打扮,出门。在那从中世纪蜿蜒而来的石子路上愉快地迷路。很冷的时候在圣诞市场上买烤香肠吃,天一黑就回去继续看书睡觉――伊瑞娜借给我托洛兹基的论文和印度女人关于香料的小说,足够这三天看的了。

晚饭后我们或许也会出去活动一下。有一天晚上跟伊瑞娜他们去一个格鲁吉亚的馆子喝东西。有一种放了肉桂和果酒的热梨汁味道非常好,香妙异常,可以和埃及人那种果绿色的柠檬汁媲美。我后来回家自己做过一次,就没有那么浓香甜美。那个馆子还做一些格鲁吉亚菜,揉了奶酪的烤油饼,菠菜和鲜奶酪加蒜拌的凉菜,烤茄子,油很足,甜椒很香,香料也恰到好处。是很粗放的好吃,有大山和草原荒疏的味道。

还去看了一场很热闹的演出,是在一个被我们称做“南瓜马车”的大房子里。那所房子提供各种娱乐的可能性,有咖啡厅,饭馆,博物馆,歌剧院,音乐厅。建筑风格也很大杂烩,有点青年风格,有点art deco,还有点新古典主义,说不出来是个什么阿物儿,金碧辉煌,灯火通明,又有点遮掩不住的局促,就象黑西装下面露出来的那截白袜子。那所房子名字的捷克语发音类似“我不欺你就蠢”。因为它的位置在城中心,我们晚上也无聊,就去买了圣诞音乐会的票,在“斯美塔那大厅”里,节目是“卡门”和“波列罗”。

我们的票,是除了池座的前几排都可以乱坐的。第一次遇到这种情况,所以我一定要去坐包厢。可是因为找不到去包厢的路,只好在楼梯间里到处乱闯,还一不小心闯到后台,看到芭蕾舞女演员正在穿黑丝袜,吓了我一大跳。

后来终于安稳落座。表演也是新奇得很,管弦乐队是人最少的那种编制。有人唱,有人跳芭蕾舞,还有小朋友也来参加表演,五个小姑娘有高有低,大概是乐团经理家的五个女儿,最大的那个十来岁,最小的那个可能四岁吧,路还不大走得好,就来跳舞了。还有叫荷西的青年军官,英俊的男高音,他要看着谱子唱歌,还要戴老花眼镜!

不过,草台班子也有很草根的智慧,有些非常让人绝倒。卡门最后倒地而死,按照我的理解,这台剧也就完了。可是!没有完。卡门又慢慢地爬了起来,五个小天使穿着白色的小裙子上了场,气氛变得神秘而舒缓,我正在骇异中,“波列罗”的旋律轻轻地被奏响了。唐荷西衣服都没换,手里还拿着刀子,就跟死而复生的卡门跳起了缠绵悱恻的双人舞,而我口吐白沫,人事不省地倒在了地上…

除了这些让人痛失语言的经历,我们也有一些很常规的旅游项目。比如去了河对岸的城堡啊,城外美丽的墓地啊,因为太常规了,所以不一一介绍,请参照旅游书和下面的照片。

最后,布拉格很赞的是他们的摇滚电梯:布拉格的地铁都埋得很深,不知道是因为地下埋了太多古迹还是山区地形,地铁的电梯都超过百米的,而且开得飞快,比普通电梯快了很多倍!乘客飕飕地就下到很深的地下去了,就象在古灵阁里一样!而且广告招贴都是和倾斜的电梯垂直的,就是说都是歪斜的,看久了让人头晕无比。[/img]

messer

Post by messer » 2009-01-13 17:35

欢迎参观

天际线

石板路,街灯,墙

拱桥

摇滚版莫先生

这是一家河边小饭馆的入口,因为很窄,所以自作主张搞了个交通管制。若是巷中无人,灯就是绿的,若下面有人上来,灯就红了,大概下面有一个光感应器类的东西吧。

桥,在城堡这头

在查理曼大桥上看城里

桥的那一头,城堡

山上的教堂

山上的风景(猪)

这是城堡那边搞出来别出心裁的圣诞群像,看看玛利亚的头发,还有东方三圣里面最右边那个仿佛是摩洛哥来的,耶稣的样子也非常骇人,象以前小时候看过的火灾纪录片里面被烧焦了的尸体,啧啧啧。

草台班子的演出,歌者:光头何塞大肚卡门

messer

Post by messer » 2009-01-13 17:35

passa同学的闺蜜感慨地说,帖图还真是个力气活儿啊!

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-13 18:18

I like the poster of Museum of Communist. :-)

这个演出真热闹真可乐。那么,第二个节目<波列罗〉就是卡门和何西加上小天使跳的? 不必换戏服,真省钱。

关于地铁,听说莫斯科地铁挖得也很深,冷战的时候要做防止核武器的地下避难所的。也许布拉格地铁也是做这个用的?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-13 19:38

真好看!照片好写得也好。我很满意地说。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

lindamm

Post by lindamm » 2009-01-13 19:44

那个热饮很钩馋虫啊。

有些照片象画儿一样。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-13 22:55

房子真好看!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-13 23:05

我喜欢桥头那张.
卡门最后倒地而死,按照我的理解,这台剧也就完了。可是!没有完。卡门又慢慢地爬了起来,五个小天使穿着白色的小裙子上了场,气氛变得神秘而舒缓,我正在骇异中,“波列罗”的旋律轻轻地被奏响了。唐荷西衣服都没换,手里还拿着刀子,就跟死而复生的卡门跳起了缠绵悱恻的双人舞,而我口吐白沫,人事不省地倒在了地上…
这不是和中国的传统桥段一样么? :lol:

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2009-01-14 2:55

哈哈,尖齿套娃和摇滚版莫先生……笑倒了。 :laughting015:
天气貌似不怎么好,而且城里居然空空的样子(天啊,那可是布拉格吗?!)――Dann hast Du aber Glück gehabt! :mrgreen:

messer

Post by messer » 2009-01-14 6:08

我们去的时候正是圣诞节啊,所以几乎没有游人。过传统节日大家似乎还是更喜欢呆在家里的,要不去个躺着什么也不用干的地方休假,几乎很少人去观光呢。

那个热饮后来我们自己试验了一次,也不错喝,没有鲜梨汁用的是苹果,就是加热,然后加很多肉桂粉。似乎还加了一些酒?威士忌?不记得了,我觉得加水果味的利口酒应该也是可以的。另外就是可着劲加糖,因为热的果汁很酸。

saveas

Post by saveas » 2009-01-14 7:21

啊第一张那个尖牙齿套娃太特别了,看着很东欧,不过虽然我这样欣赏它,如果真有这种套娃卖我还是不敢买的,总觉得鬼娃娃花子就长这模样

照片们太好看了,我尤其喜欢教堂那张。

eelf

Post by eelf » 2009-01-14 10:42

猪拍的那张简直是工笔水墨山水的意境啊

eelf

Post by eelf » 2009-01-14 10:43

猪拍的那张简直是工笔水墨山水的意境啊

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-14 10:44

Passa同学的闺蜜就是住在柏林的那位吧?还是做建筑的,这下小K高兴了。

同豪情,喜欢桥头那张。还有天际线那张也好看。

messer

Post by messer » 2009-01-14 12:33

混乱的称呼:拍工笔水墨山水的猪就是passa,她的闺蜜就是住在柏林的

dropby

Post by dropby » 2009-01-14 14:18

真好看。住的旅馆是带厨房的?出门在外还可以自己煎鸡蛋饼?

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-14 14:21

I like the first photo the most
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-14 14:40

原来你们是互相叫猪的。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-14 14:44

真好看。

所以啊,捷克啊波兰啊,当时被苏联强行弄成社会主义,怎么甘心的。

messer

Post by messer » 2009-01-14 15:41

恩,就是互相叫猪来着。我们当时相当于短租了一小套带家具厨卫的公寓,所以才有碰到美国人的事情:我本来以为既然是同一套大公寓里的,那么也应该是我们这样的游客,没想到人家是长期住户,这样贸然去敲门真是冒昧极了。都是游客的话就会随便一点,可能是青旅年代留下来的习惯吧。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-14 15:54

silkworm wrote:真好看。

所以啊,捷克啊波兰啊,当时被苏联强行弄成社会主义,怎么甘心的。
为什么他们应该比别的社会主义国家不甘心? :roll:

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-14 16:17

因为人家本来生活水平比较高比较有文化呗。一穷二白的搞了共产主义也就算了,无产阶级失去的只有枷锁。
有事找我请发站内消息

Post Reply