地方主义

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

地方主义

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-02 3:28

家里猫贪玩养兰花的球状土粒,在我们出门期间把惠兰的盆打破了,打好苞的惠兰花枝给折断了,球状土洒了一地,他像踢足球一样追了一客厅。星期天我们特特上花鸟市场买兰花土和盆。作为传统的园林城市,苏州城市小,苏州人善于在螺蛳里做道场,弯曲小巷中的小市场里桃红柳绿的所有花卉几乎都做成盆景样子。这个季节最多的三样就是正在花期的香惠兰,红白同株的海棠复瓣的花朵贴着粗木干开,刚刚到花期的牡丹大朵的花开在纷乱的叶子里。我本来想南方气候这样好,养盆在达拉斯娇贵难养的栀子花或者夜来香,这里这样的香花路边满地都是,应该很好养吧。可是海棠,海棠,全都是盆景样的海棠,多么的旧中国,也许我可以对着吐吐血什么的?我立时被我这个突发的风雅念头打动了,最后买了枝鲜红对雪白花色的海棠回家。牡丹,我估计以我的手艺还是算了。回来路上,去给猫买食儿,发现满城作为护道树的香樟都开花了,芬芳扑鼻。难怪苏州把香樟作为市树。这里气候土壤这样好,树却比圣荷西少种那么多,真是不应该。

挑海棠的时候,我在一个遍布海棠盆景的摊子旁,摊主在后面跟人讨价还价,我就跟那儿,一通乱指地问名字问价。摊主停热情,左右逢源地对付两边。最后我问道一个很大很漂亮的,他飞快地回答:“这个你不会买的,3800。”转过头,某人替我稍感侮辱,问我:“他刚才说什么?说你不会买的?”我答:“是啊。”某人继续向我求证:“他为什么认为你不会买的?”我很实在,“就我这样的,东指西指,连认都不认识的,怎么会花那么大价钱买。”某人谴责地看着我:“你太没文化了,连认都不认识。” 我要是什么都研究的明明白白的那不就是玩物丧志了嘛。

完。
云浆未饮结成冰

Post by » 2007-04-02 7:39

厄。。。内容跟题目的关系是。。。。啥?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-02 8:21

那道GRE 题是怎么说的来着?:这个看似庸俗的社会现象,蕴含着非常深刻的社会心理学。
同理,我的题目和内容的关系是很深很深的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2007-04-02 8:32

好看。我要看海棠照片。
笑嘻嘻家的新猫上任三把火。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2007-04-02 8:34

人家那是自保意识强烈,知道兰花有害身体健康,特特的给打翻了花盆儿。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2007-04-02 8:42

是什么样的猫? :applaudit01:

lvxiu

Post by lvxiu » 2007-04-02 9:02

啊,看到这个,我想家了。 :-(
左手有鸡右手鸭!

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2007-04-02 9:07

猫和花的照片都放点上来吧? :love019:

题目和内容我努力联系了一下... 未果.

豪情

Post by 豪情 » 2007-04-02 13:19

SAN JOSE有啥树? 除了每个公司自己种点以外? 看出去的山都是光的, 现在有点绿, 大半年都是土.
我才去了NAPPA VALLEY. 春天到处都是新绿, 好阳光和轻风.白里带粉红的苹果花, 半透明的梨花, 葡萄才出新枝. STERLING的HILLTOP WINERY最合我意,坐缆车上去, 从树林的顶上过去, 看到缓坡上的一小片一小片的葡萄田. 当然, 最好的部分是在这样的环境里品酒.

湾区最坏的部分大概是东湾和南湾. 半岛和北湾都不错.
Last edited by 豪情 on 2007-04-02 13:57, edited 2 times in total.

小均

Post by 小均 » 2007-04-02 13:29

我紧张地拉着白博的手问道:为什么兰花有碍健康?我们家可有两盆呐。 :-(
赶上哪儿是哪儿。

tiffany

Post by tiffany » 2007-04-02 13:35

阿大她家的猫。。。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2007-04-02 14:00

笑嘻嘻说起"家猫"的言若有憾, 可与某些人说"家猪""家宝"相比.

Jun

Post by Jun » 2007-04-02 14:13

Cat photos!

豪情

Post by 豪情 » 2007-04-02 14:18

9494, 再多讲点猫猫故事.

tiffany

Post by tiffany » 2007-04-02 14:46

克里斯汀 wrote:题目和内容我努力联系了一下... 未果.
我来做阿大心灵的传声筒:苏州这个地方人生活精致,花贩子一看阿大操一口北音就没觉得她能买什么名贵花儿,再一看我们阿大什么花都不认识,就确认她不会买什么名贵花儿。此乃话反之地方主义也。
第一段儿则是阿大能遭遇地方主义之原因:阿大家猫把兰花儿盆儿打翻了,兰花儿土当球踢了---咋我记得该猫前两星期的唯一爱好94使劲儿对人谄媚呢,这么活泼了,可爱可爱---阿大要去给她的兰花儿弄新盆儿新土,顺手打算给自己创造一良好的吐血氛围。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2007-04-02 14:51

而且吐血都要吐的讲究精致. 小笑最后买没买那个又大又漂亮的?

sanxiao

Re: 地方主义

Post by sanxiao » 2007-04-02 20:24

笑嘻嘻 wrote:可是海棠,海棠,全都是盆景样的海棠,多么的旧中国,也许我可以对着吐吐血什么的?
:f16: :f16: :f16:

还是江南好啊,北京这边就是刮风,好花也得给糟蹋了
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-02 21:21

我深沉地撸撸我没毛的下巴,深刻地说:地方主义者当然有小白说的在内,本地人一听你不讲本地方言,卖东西就可能提价,尤其是见我们这样长得就像羊牯的。另外,花鸟市场是很有地方特色的地方,卖的花花草草总是符合该地的气候土壤环境,文化习俗,以及当时当刻的流行心理(比如君子兰,在中国南北市场里都有卖)。就算是美国的home depot 在各地卖的花、树也不一样。九几年春节期间我同学盛邀我去了北京的一个花卉市场,她是荷兰某花卉公司的总代理,我随她缓缓步入她公司楼下的大花卉市场,摊贩们都主动上前打招呼,真是八面威风。那个花卉市场和苏州的截然不同,但我又说不清楚,感觉很多非本地的花木,而且很“干燥”,奇怪,就是很干燥。兰花基本全是开花盆栽的蝴蝶兰,不像我刚刚在这里看到的,兰花成小捆地裸着根露天放着,全部都是大放异香而其貌不扬的惠兰。这些香惠兰如果盆栽地卖就很贵。当然这都过了好几年,现在全国都流行养惠兰?因为我们家那盆是从北京搬回来的。也没准现在全球都流行养惠兰?因为我在达拉斯去年就买而养的是惠兰。这兰花也太可恶了,我搬家的时候送人了,到了人家就老老实实坐在窗台上开花了。题目没叫地方特色,而叫地方主义是因为我现在对地方主义突然感兴趣了。

中国本来应该是和意大利一样的国家,如果传统还在,如果没有这么多的人。

我没买贵的花,金贵的花木辛苦养出来需要的是识货的主人,我要买人家估计都不舍得卖。我们家有只欠揍的猫,买贵东西不是制造矛盾嘛。公司前面种树也是种,你要求太高了。Cisco把一条街占了70%,前面的梨花我去的时候正开得差不多了,风一吹哗啦呼啦大片地往下落,真好看。17号高速公路往山里走,越走越高树越多,最后云雾就从路面上过,能见度很低。边上成钝角接入很陡或者没有pavement的小道上山上的房子。我就想这些人买趟日用品购麻烦的,这路上能够调头的地方太少了,一不留神错过了,就得翻过山再回去了。那么陡的上山小路直接上高速公路,非得好车不行。你们本地人也许不把那里算做圣荷西?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2007-04-02 21:35

我们家有只欠揍的猫,买贵东西不是制造矛盾嘛。
可爱死了。强烈要求照片!
中国本来应该是和意大利一样的国家,如果传统还在,如果没有这么多的人。
可不就是,那个旺盛的生命力啊。还有印度也是一个。

putaopi

Post by putaopi » 2007-04-02 22:57

笑嘻嘻 wrote:
17号高速公路往山里走,越走越高树越多,最后云雾就从路面上过,能见度很低。边上成钝角接入很陡或者没有pavement的小道上山上的房子。我就想这些人买趟日用品购麻烦的,这路上能够调头的地方太少了,一不留神错过了,就得翻过山再回去了。那么陡的上山小路直接上高速公路,非得好车不行。你们本地人也许不把那里算做圣荷西?
是去Santa Cruz的山路吧,是挺美的。

豪情哪里是本地人,她不是西雅图人吗? :mrgreen:
眼见着她从对湾区的全面否定,发展到了对北湾的略微首肯, 完全是个探讨“地方主义”的最佳实例。

豪情

Post by 豪情 » 2007-04-02 23:20

倒也是,环境决定人的心态. 我住了一年, 标准自然降低不少, 出去放个风也看得顺眼一点了. 没准过两年我也加入弯曲是世界的中心, 弯曲的天气美国最好, 去别的地方就是流放的鼓吹行列.
我觉得去SANTA CRUZ的山路没啥特别的, 倒是有些小镇比较有特色.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-02 23:52

小镇是不错,可以吃个中饭,然后沿1号开到三番从25街转到海边,然后沿华盛顿和林肯路开出来。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-03 0:20

苏州称为中国的威尼斯,城市的原始风格打得旗号就是小桥流水。旧城内街道和河流平行,沿城是宽阔的护城河。城外大苏州地区,就是广大的苏州农村地区,包括太湖,阳澄湖,金鸡湖,独墅湖,黄天荡(?)等,天然水体遍布,再加上著名的梅雨季,最不缺的就是水。也就是因为下雨城市才干净,否则,啊,脏死了。这样的水乡园林城市应该比圣荷西条件好很多,很多娇气的花在路边很贱地开放,可是绿化真的不如圣荷西面积大。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2007-04-03 0:31

SAN JOSE 的绿地都是靠SPRINKLER一年到头每天浇水, 不知道浪费多少水, 苏州还是不要学的好. 治理保存天然生态比较重要.
苏州很美丽啊, 我想还是人太多城市化过度了. 西方的威尼斯, 也很少绿地(如果有地的话), 花店里卖的也是小巧的盆景, 小小的阳台晾衣服之余种点小花. 我觉得也很可爱.
Last edited by 豪情 on 2007-04-03 0:40, edited 2 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-03 0:33

而且秩序极其混乱。我继续抱怨。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2007-04-03 1:00

苏州美丽吗?我觉得比杭州差太多了。
小时候经常去苏州过暑假,呆的时间不算短,可对这个城市总也喜欢不起来,印象里总是乱糟糟的,绿化也不好。
豪情 wrote:SAN JOSE 的绿地都是靠SPRINKLER一年到头每天浇水, 不知道浪费多少水, 苏州还是不要学的好. 治理保存天然生态比较重要.
苏州很美丽啊, 我想还是人太多城市化过度了. 西方的威尼斯, 也很少绿地(如果有地的话), 花店里卖的也是小巧的盆景, 小小的阳台晾衣服之余种点小花. 我觉得也很可爱.
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2007-04-03 2:11

中国要推举一个对牢海棠吐血的地方,苏州的传统最深了。到现在我还拿陆文夫的《美食家》出来看,即使带了革命的口号和80年代的土气,苏州还是苏州。

就象豪情说的,中国太多地方就是城市化过度,所以绿化少。或者是为了莫名其妙的理由毁绿,比如上海从前淮海路的梧桐,和外滩原有的那些树。现在再一点点造绿地,better late than never。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-03 2:26

可不是吗,苏州是个地方主义非常深的地方,苏州人几乎是固执地保存地方化。老一辈的人很多完全不会讲普通话。去店里买东西,店员的第一句一定是一句苏州话。北京叫“外地人”,上海叫“乡下人”,官话叫“外来人口”,苏州电台电视台里叫“新苏州人”。苏州的经济在江苏省好像是最发达,但是苏州拒绝成为江苏的省会,听说是因不喜欢外来人口过多涌入,会搞得乱糟糟的。
人太多,并且没有秩序,不是城市化过度,而是城乡结合化过度。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-04-03 8:27

我上次去苏州的时候赶上下雨,烟雨蒙蒙里的小城真漂亮啊,有那种“甜蜜的忧伤”。如果把所有具有社会主义特色的居委会,工厂,办公部门的不协调的大牌子都拿掉就简直完美了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2007-04-03 12:31

香港叫新移民.
叫新苏州人也没啥不好, 至少承认你也是苏州人. 在这里过上几代也还是CHINESE. 各个族群抱做一团, 对外人警惕仇视.

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2007-04-03 23:35

说起苏州水乡我有个题外话: 三年前去西塘,就住在水边一家庭旅馆里. 早起雾蔼蒙蒙中去河边发思古之幽情, 但见岸边已错落排开一排马桶, 似乎已洗刷完毕. 下午坐黑油油乌蓬船沿河溯游而上, 水流并不急, 缓缓的. 见有妇人在河岸下石阶处濯衣(或抹布,未可之), 我已经心中暗打了个咯噔. 晚间在同条河边靠下游的孔氏酒楼吃饭,叫了油爆虾, 端上桌的伙计为了表明虾都是新鲜的, 指窗外直浸到河里的一条网子给我们看, 说虾都在网子养着,要吃就现捞出来... 我未免又咯噔一下, 但也没防碍我们把虾吃个干净. 当时并没和同去的伙伴交流观感,也没好意思问这个卫生问题当地人怎么看? 怕自己显得那什么了. 但到如今还是心头一个疑惑.

Post by 85192820 » 2007-04-12 1:04

不知道你想表达什么~BLOG吗~

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-04-12 1:34

您想表达什么? 您又想从中找到什么?
您要是实在没话可说, 那就别说了.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2007-04-12 8:08

阿大和广大谷民们要想到,能够说那么多句话,而达到什么都没有说的结果,是多么的不容易。毛主席他老人家教育的好,难得不在于只做一件好事,而在于天天做好事;所以,难得不在于只说一句无聊无趣没内容的话,而在于只有无聊无趣没内容的话说出来。
大家都别拦着,让伊说,我就是想看看伊某天能否说出今天我吃了中午饭类的有点信息量的话来。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply