赤条条来去无牵挂

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

赤条条来去无牵挂

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-27 22:24

贾宝玉十几岁的时候听昆曲,宝钗给他念了鲁智深醉闹五台山中一句:“赤条条来去无牵挂”,他大为感慨。贾宝玉这样大概算是叫做有慧根。因为我觉得很多经典的警句都是中年人写的,非得人到中年不能理解。比方说这一句:赤条条来去无牵挂。
我甚至猜这句一定是个有产者写出来的。只有一个有产阶级才能明白放弃所有去换取来去自由的牺牲和取舍之难之大。
我从前有个越南同事,他从我们组调到另外一个组去之后一两个月,我去他的格子间。他的桌子上什么都没有,没有任何个人用品。我当场想都没想,冲口而出:你要走了?他马上否认。我就给他掰开了揉碎了讲:中国人把这些都叫做身外之物。所谓生不带来,死不带去。但是正是这些身外之物定义了你在世俗生活中的存在。你的个人物品都走了,说明你也要走了。他还妄图反对说:僧侣们都没有个人物品。我说僧侣们想要的是超越世俗生活的神圣境界。再两个月之后他果然走了。
喀吹娜飓风的时候,我整理家里的柜子整理到头大,就忽然想起了这句话:赤条条来去无牵挂。我到了这个年纪才真的明白了这句话的意思,从前我都只是记得。
我喜欢存东西。记性又好,一点芝麻绿豆大的小东西,都能够引发我对当初那点芝麻绿豆大的事情的回忆。到了东西爆满非扔不可的时候,千辛万苦地整理记忆,过程繁琐冗长。当年出国之后,我妈看我是这么珍惜自己东西的人,把我的东西都替我全部收好。几次回国探亲,我也并没有胃口,打开旧东西仔细察看,直到上次。上次,我把旧东西一样一样猎奇一样拿出来看。是的,看见他们我还能记得所有的细节,但是,但是他们对我不再有意义。我终于在离开旧有生活许多年之后扔掉了所有跟回忆有关的线索。离开一段生活,终于是要同时放弃所有有关的闪光记忆和灰暗生活。不管当时如何不舍得,最终的结局一定是全盘放弃,无法回头。
自由的第一层意思是放弃。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-02-27 22:42

这一段出自“虎囊弹・山门“,全折好象失传了,作者也不详。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

elend

Post by elend » 2006-02-27 23:14

听过侯玉山老先生唱的这支曲子,很好听 :love015:

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-27 23:43

怎么我觉得那分明是流氓无产者的口声?
漫问英雄泪, 相离处士家
我喜欢这种悲壮口角, 好像: 那一年, 我22岁 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-27 23:55

你神经。你讨厌。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-02-28 4:21

嗯,每一个岔路通向更多的岔路。
笑嘻嘻最近有些文艺,很有气质啊,上次写雅典和这次都是。
:f59:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Jun

Post by Jun » 2006-02-28 7:38

我喜欢存东西。记性又好,一点芝麻绿豆大的小东西,都能够引发我对当初那点芝麻绿豆大的事情的回忆。到了东西爆满非扔不可的时候,千辛万苦地整理记忆,过程繁琐冗长。
为什么我一点也不奇怪笑大说这话涅? :roll:

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-02-28 10:11

唉,象我们这种成日东奔西跑的人,真的是"赤条条来去无牵挂" :action077: :action077:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-02-28 10:11

白博,下一句“谢恁个慈悲剃度在莲台下“可不太象流氓无产者说的。多么温文有礼。
我当年特喜欢这一句,有悬崖撒手的决绝潇洒。卧虎藏龙的章子怡跳崖,孰几近之(joking)。
搬家了搬家了

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-02-28 10:19

我也不喜欢在办公桌上(我还灭有自己的办公室呢)放个人用品。我始终觉得拿着个纸箱扫地出门是件难堪的事情。前阵子有两个同事自己跳槽,我看着他们收拾东西就觉得有点难过。结果其中一个非常sloppy,收拾了半天最后走了还剩个充满陈年文件破烂文具的烂摊子,被接手的同事好一阵抱怨。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-28 10:48

狸狸 wrote:嗯,每一个岔路通向更多的岔路。
笑嘻嘻最近有些文艺,很有气质啊,上次写雅典和这次都是。
:f59:
野百合也有春天,程序员也能文艺。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-28 11:49

漫揾英雄泪,相离处士家
谢慈悲剃度在莲台下,没缘法转眼分离乍
赤条条,来去无牵挂
哪里讨,烟蓑雨笠卷单行?
一任俺、芒鞋破钵随缘化!
我最喜欢的是那句:没缘法转眼分离乍。
我跟阿大不太一样,每次离开一个地方的时候都把琐碎清个干净。存下来的东西很少。忘性又大,没心没肺的在不同的时间地点寻找小快乐,经历小悲伤,有时侯简直是故意扫干净来时路,不留下丝毫线索曾经从这路来过。然而不留下一点儿痕迹毕竟是不甘心,总归有蛛丝马迹逃过清扫。上次回家翻东西,发现我还存下来的东西都给我妈妈放在一个铁皮饼干盒子里了。其中有一幅硕大的墨镜,戴上去遮住了半边脸。我骇笑,完全否认这个东西居然是我的。我妈妈说:有一年夏天买的。那时我轰然想起,果然是我的,为了挡住小虫子飞进眼睛里面,特意挑了一幅最大的。那年夏天骑车飞奔回学校时路旁郁郁葱葱杨树叶子刷刷响声恍若耳边,全无意义的熟悉画面浮现眼前。仔细一算,已经十年过去了。
阿大说自由的第一步在于放弃,我说你以为已经放弃了的东西,其实都还跟着你。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-28 11:57

我喜欢从第一句“漫揾英雄泪”的温文尔雅的惜别,到突然一句“赤条条来去无牵挂”的转折。最喜欢的还是赤条条来去无牵挂。
就是说,对于我这样恋恋不舍的,最难做到的是放弃;对于你这样来去无牵挂的,其实东西都还背着。
云浆未饮结成冰

boat

Post by boat » 2006-02-28 12:27

楼上2个真好对话!再来点儿吧。 :admir001: :admir001:

我是喜欢扔东西的, 短时间用不到的都不留。 难怪我一点儿文艺气息都无, 也没恋恋不舍, 也没背上包袱; 就只是------年纪和记忆都给狗吃了! :let_me_die: :let_me_die:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-02-28 13:56

TMD老子看到这里真想对着自己拖回来囤积的东西们说:I wish I knew how to quit you :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-28 15:07

哗,我们花三版的断背山。
我看见有人建议干脆译名断袖山好了
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-02-28 15:16

今天上班近来的时候门口安全检查的地方有两个看来是来做presentation的男的,横持恒吃把大纸盒子背上肩膀开路,老子忍得横膈膜出血才没对他们说出 Be careful not to break your back
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-28 15:36

brokeback presentation ah brokeback presentation
the history of employment is a history of blood and tears ah blood and tears
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-28 15:44

花差花差小将军 wrote:今天上班近来的时候门口安全检查的地方有两个看来是来做presentation的男的,横持恒吃把大纸盒子背上肩膀开路,老子忍得横膈膜出血才没对他们说出 Be careful not to break your back
:f16:
云浆未饮结成冰

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-02-28 16:09

花差花差小将军 wrote:TMD老子看到这里真想对着自己拖回来囤积的东西们说:I wish I knew how to quit you :mrgreen:
:admir001: :admir001:
真太经典了 :action077:

shallow

Post by shallow » 2006-02-28 19:38

笑嘻嘻 wrote:就是说,对于我这样恋恋不舍的,最难做到的是放弃;对于你这样来去无牵挂的,其实东西都还背着。
可不是吗。 :heartpump:

中溪

Post by 中溪 » 2006-02-28 23:40

有舍才有得。空间需要定期清理,心灵也需要定期清理。内存总有限,不去旧何以存新?(当然不是所有的旧都要去。)尤其赞同这句:因为我觉得很多经典的警句都是中年人写的,非得人到中年不能理解。不仅是对文章的理解,更多的是对世事的通达。

anna

Post by anna » 2006-03-01 9:25

我很理解阿鲁,那样一身好功夫那样肯受委屈,可是连和尚都没得当,感怀际遇文艺一把,正是不是不会作诗词只是未到伤心处。
不过笑大你至少可以庆幸记忆力仍好得似十几岁。
:let_me_die:
原来你们都在这儿

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-03-01 10:58

俺还偶然听过一本CD书 How to simplify your life. 令俺豁然开朗,把东西清了又清,扔了又扔,而且在买东西回家的时候,会认真思考一下是否真的需要。

热烈推荐这本书。象我这样成天价老鼠絮窝也似的恋物狂金牛座,就需要这种不时的醍醐灌顶。

人的肉体和精神都需要空间,身外物太多,空间太小,会失去创造力的。

另,打算把这段阿鲁的山门贴在电脑前,每天提壶灌顶。

争取有朝一日家里达到师太常描写的境界:白花花雪洞般空旷的大屋里可以骑自行车。落地大窗外是寂静无垠的大海。
爱情, 来了又去, 只有猪肉卷儿是永恒的

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-03-01 11:28

要是住那样雪洞一样的房子,还不得变出态来。。。最好还是床又高又厚,床垫子底下都是被我忘了的书。屋角里总是有点惊喜什么的,当然大多数是灰尘,也没准蹦出朵干花儿。然后我捏着干花儿开始回忆:想当年,我老人家紫衫如花,长剑胜雪。。。
另: 好象Gigi2是我认识的Gigi,那Gigi是谁?别怪我啊,我有点迷糊。。。
搬家了搬家了

karen

Post by karen » 2006-03-01 11:39

俺还偶然听过一本CD书 How to simplify your life. 令俺豁然开朗,把东西清了又清,扔了又扔,而且在买东西回家的时候,会认真思考一下是否真的需要。
要是我清理东西,就先扔这本的自助书。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-01 11:42

:mrgreen: 你们没听说过有本杂志叫Real Simple ? 专教人怎么维持生活简单。
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-03-01 14:36

我看过一期,在等牙医的时候,好像也不是真简单,而是一件东西多用途少占地方的居多 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

娜娜猫

Post by 娜娜猫 » 2006-03-01 14:37

这段是明代李开先的《宝剑记》。 《夜奔》一段写得更好:

怀揣着雪刃刀,行一步哭号咷。拽长裾急急蓦羊肠路绕,且喜这灿灿明星下照。忽然间昏惨惨云迷雾罩,疏喇喇风吹叶落,振山林声声虎啸,绕溪涧哀哀猿叫,吓的我魂飘胆消,百忙里走不出山前古庙。

-------------------------- 更多:

林冲 (仙吕点绛唇牌)数尽更筹,听残银漏,逃秦寇,好教俺,有国难投,那地儿相求救。
(念) 欲送登高千里目,愁云低锁衡阳路。鱼书不至雁无凭,几番空作悲风赋。
回首西山日影斜,天涯孤客真难渡。丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处。
(白) 俺,林冲。一时愤怒,持剑杀死高俅奸细二人。官府严拿甚紧,多蒙柴大官人,与俺书信一封,荐往梁山。日间不敢走路,只得黑夜而行。
呀,适才间星明月朗,一霎时月暗云迷。山路崎岖,叫俺怎生行走。
呀,前面黑洞洞的,想是人家村庄,待俺趱上看来。
呀,我当是村庄人家,原来是座古庙。门儿半掩半开,待我矮身而进。黑夜之间,辨不出是何神圣。神圣呵,神圣。保佑弟子林冲哦。呵呀。
(林冲看。)
林冲 (白) 幸喜四顾无人,待我将门关闭上。
(林冲拜。)
林冲 (白) 神圣呵神圣,保佑弟子林冲,早到梁山,借得兵来,清了君侧,报了深仇,定当重修庙宇,再塑金身。
(林冲困。)
林冲 (白) 哎哈,身体困倦,就在神圣案前,打一盹睡,起来再走。正是:
(念) 一觉放开心定稳,梦魂千里到阳台。
神圣 (内白) 林冲醒来,休得睡梦。我乃迦蓝神圣,警告于你:后有金枪手徐宁,带领官兵五百,追至黄河渡口,拿你甚紧。此刻不走,等待何时。
林冲 (白) 是,弟子就行,弟子就行。
呀,适才神圣言道:后有金枪手徐宁,带领官兵五百名,追至黄河渡口,拿我甚紧。此时不走,等待何时。拜过神圣,开了庙门,甩开大步,直奔梁山走遭也。
(双调新水令) 按龙泉血泪洒征袍,
恨天涯一身流落。
专心投水浒,
回首望天朝。
急急走,忙忙逃,
顾不得忠和孝。
(驻马听牌) 良夜迢迢,良夜迢迢,
投宿休将门户敲。
遥瞻残月,暗度重关,
我急急走荒郊。
身轻不惮路途遥,
心忙又恐人惊觉。
吓得俺魄散魂销,
红尘中,误了俺,五陵年少。
(白) 想俺林冲,在那八十万军中,作一个禁军教头。征那吐蕃的时节呵。
(折桂令) 俺指望封侯万里班超,
生比做叛国红巾,做了背主黄巢。
却便似脱韝苍鹰,离笼狡兔,拆网腾蛟,
救国难谁诛正卯。
掌刑法难得皋陶,
只这鬓发萧萧,行李萧条。
博得个斗转天回,
(白) 高俅呵,高俅!
(折桂令) 管教你海沸山摇。
(雁儿落带得胜令)望家乡,去路遥,
想母妻,将谁靠。
俺这里吉凶未可知,
他那里生死应难料。
呀,吓得俺,汗津津,身上似汤浇,
急煎煎,心内似火烧。
幼妻室,今何在,
老萱堂,空丧了。
劬劳父母的恩难报,
悲号,叹英雄气怎消,英雄的气怎消!
(沽美酒带太平令)怀揣着雪刃刀,怀揣着雪刃刀,
行一步哭号啕,急走羊肠去路遥。
(白) 老天哪!
(沽美酒带太平令)怎能够明星下照,
昏惨惨云迷雾罩。
疏喇喇风吹叶落,
听山林声声虎啸。
绕溪涧哀哀猿叫,
俺呵,吓得我魂飘胆销。
心惊路遥,
呀,百忙里走不出山前古道。
(收江南牌) 呀,又只见乌鸦阵阵起松梢,
听数声残角断渔樵。
忙投村店伴寂寥,
想亲帏梦杳,想亲帏梦杳,空随风雨度良宵。
(煞尾) 一宵儿奔走荒郊,
穷性命挣得一条。
到梁山请得兵来,
(白) 高俅吓,高俅!
(煞尾) 誓把你奸臣扫!
(白) 呀,前面已是梁山,甩开大步走走也。
(林冲下。)

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-01 14:41

花差花差小将军 wrote:我看过一期,在等牙医的时候,好像也不是真简单,而是一件东西多用途少占地方的居多 :mrgreen:
我不喜欢多用途的东西。我喜欢9一种用途,特精的那种。一把刀子就是一把刀子。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-03-01 14:44

老子也是老子不喜欢那种洗衣机干一机合一的,DVDplayer 和电视合一的,一样坏了9统统坏了
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-01 14:46

4,老子当年买了一个带录像机的电视,这些年都心惊胆战录像机吃了磁带不吐出来。
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-03-01 14:50

94所以老子也告知师娘老婆就是老婆84厨娘84maid84秘书不然一样坏了统统坏了
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-01 14:53

我五体投地的崇拜的凝视着花花,说怪道侬老官封鹿顶猴了哪
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-03-01 15:13

这个夜奔是不是就是英达色迷迷地说男怕夜奔女怕思凡就来段儿夜奔的夜奔?
搬家了搬家了

elend

Post by elend » 2006-03-01 15:18

可8就是,二十几分钟一个人在台上连唱带舞,很考功夫滴一出。

boat

Post by boat » 2006-03-01 15:22

森林的火焰 wrote:这个夜奔是不是就是英达色迷迷地说男怕夜奔女怕思凡就来段儿夜奔的夜奔?
你说你们用典用到<<夜奔>>也就算了, 好歹我们还可以查查; 这英达又是什么时候说的? 你们真不照顾“没文学老青年”的心情呀----俺不管了, 大声嚷嚷道----俺看不懂!

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-01 15:27

典出陈凯歌还没风掉的时候拍出来的经典电影:霸王别姬。
英达说那句话的时候是老太监放出来的探子。
乡音无改鬓毛衰

boat

Post by boat » 2006-03-01 15:56

谢谢白金。
不好意思, 你还在不? 俺需要跑个题, 因为俺知道你是在NYC的, 俺最近为吃什么米发愁, 那个红国宝好像就是比黄国宝整齐些, 没觉得味道好很多。 你们在哪里买的?
我倒想赤条条来去无牵挂, 可惜啊俺肚子它叽呱乱叫不答应, 啊----。

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-01 16:00

红黄国宝在各大超市有售啊。
乡音无改鬓毛衰

boat

Post by boat » 2006-03-01 16:02

俺在香港买的, 没觉得好啊,俺以为不同的店买出来的东西可能不同呢。 还有什么牌子可推荐的?
Last edited by boat on 2006-03-01 16:08, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-01 16:07

唐山小站米。偶而有售。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2006-03-01 20:57

我来捋一下目前的脉络:
--由昆曲“赤条条”引出生活感叹
--“赤条条”昆曲溯源及文艺讨论若干
--时尚断背山串联
--“赤条条”的方法学
--“赤条条”昆曲再溯源
--论单一用途之优势
--“赤条条”昆曲研究
--“赤条条”昆曲溯源的溯源
--大米讨论

gigi

Post by gigi » 2006-03-01 21:46

蚕博,你那篇金克木写得真好!可怜我这个汪曾其的粉丝,以前一直以为那个跑空难的金先生是金岳霖,他提箱里的绢秀情书是林徽因写的呢!BS一下自己,金岳霖明明研究的是逻辑哲学而非东方哲学。再者人家林徽因彼时已是罗敷有君, 我竟冤枉伊写一箱子情书给金岳霖。 :action077:

再说一句,我极喜欢汪那不愠不火的文风 (哈哈,咱们同时也都喜欢李安 :f20: )相比起了,余华就有点儿过了,大把大把地赚人眼泪 :let_me_die:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-03-02 8:23

我庸俗地插一句锦字米也蛮好吃我觉得还比国宝好,此外Costc也有红国宝卖的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-03-02 8:30

对的,我这个吃惯新鲜东北大米的对这边几种大米的排名是 锦字米 好过 红国宝 远远好过 黄国宝。我能吃出黄国宝里面的陈米味道,就是用模糊逻辑电饭煲也盖不住 :speechless001:
钻石恒久远

Jun

Post by Jun » 2006-03-02 8:37

锦字米是不是只有短梗的呢? 我觉得有点太湿了.

说起李安, 前两天跟臭味相投的搞电影节的"圈内人士"一起很扁了他一顿, 好痛快. :-P 她问我如果不喜欢李版Chinese American电影, 那喜欢什么样的移民电影? 我想了半天, 答:

Godfather 2.
Last edited by Jun on 2006-03-02 8:47, edited 1 time in total.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-03-02 8:44

锦字米不只是短梗的罢,和红国宝米差不多的身材啊,你试试看水放哨一点,不会太湿的,至少比红国宝有嚼头有弹性。你说得是不是那个胖胖园园又贼贵贼贵的玉锦?我问了超市的收音员人家很沉肯地说不值那个钱煮出来好看未必好吃到哪里去性价不好
脚翘黄天宝
光吃红国宝

elend

Post by elend » 2006-03-02 8:45

我家以前吃红国宝,试过一次锦字米后就再也没改回去了。

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-02 8:48

你真牛。我吃什么米都一样。 :shock:
有事找我请发站内消息

Post Reply